1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 159

10 лет Каркасному дому. Опыт эксплуатации и проживания

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SDim, 15.05.17.

1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    В теории можно и пвх, только полипропилен более нейтрален, и толщина 3 мм все же лучше.

2. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Сотовый поликарбонат скажем 4-6 мм использовать? Сам пока склоняюсь или к поликарбонату, или к толстой фольге клееной через прокладки. А может вообще электорлюкс куплю за 27 тыр и все.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Нет таких цен, это замануха в интернете. На форуме человек продаёт готовые ТО. Я купил готовый и не парился с изготовлением.

4. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Реальная цена пву електролюкс на 200 кубов в час по прайсу у нас в екатеринбурге

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Только он никогда не даст 200 кубов, а реально как мой рекуп кубов 150, а его кпд при этом будет менее 50%, судя по инструкции, там есть график. При этом теплообменник и два вентилятора можно купить дешевле если подумать.

p. s. о системе вентиляции расскажу попозже.

на очереди отопление, канализация, водоснабжение и потом вентиляция.

6. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Я согласен что эти 200 кубов там сферические в вакууме, с учетом потерь в воздуховодах и фильтрах пусть будет 100.
    И я прекрасно понимаю что я могу сам собрать пву с рекуперацией в несколько раз дешевле, и даже ошибаясь в рассчетах с бубном и напильником худо-бедно настроить ее на нормальную работу.
    Уже присмотрел центробежники на 350 кубов за 3800 штука.

7. psw
    Благодарности:
    286

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @SDim, спасибо за рассказ. Многое всё как бы плюс-минус ясно, но вопросы такие:
    В Подмосковье и особенно в снт к которым обычно тянут линии от старых линий поселков и деревень бывают отключения электричества из за аварий на этих линиях например после известных ледяных дождей зимой. А у вас и отопление и плита даже на электричестве.
    Неужели за 10 лет не было ни одного случая, чтобы после этого озаботиться дополнительной установкой если не печки то газового конвектора и иметь газовый балон для него и для плиты на кухне, тем более ребенок в семье?
    Ну и как с остальной безопасностью решен вопрос в доме ПМЖ? Например с охраной дома и територии от всяких случайных воришек или от проникновения в дом злоумышленников посерьезнее насколько их остановят или задержат входные двери, каркасные стены и комнаты или может межкомнатные двери? Может сделана хоть одна комната для семьи попрочнее чем просто утеплитель с легкой обшивкой между стоек, то что можно если что, хоть как то использовать в виде "Panic Room"?
    Противопожарные меры тоже интересны, хоть один огнетушитель или может маски есть?

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Я вот не первый раз читаю подобное и никак не могу понять. Зачем злоумышленнику лезть сквозь стены при наличии окон?

9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Отвечу как у меня, отопление тоже электрическое, в качестве безопасности купил себе бензиновый эл. генератор на 5.5 кВт или на 6.5 кВа. Для конвекторов получается мощность именно 6.5 кВа. За полгода владения, один раз только включал на 30-40 минут. Как правило на дачах проблемы с электричеством весной и осенью, когда много дачников приезжает и отапливаются электричеством. Зимой как правило очень мало народу живёт и нагрузки на сеть минимальны. Против воров установил по дому сигнализацию с тревожной кнопкой завязанную на вневедомственную охрану. Приезжают очень быстро, как то было ложное срабатывание из за неправильного монтажа.

10. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Это точно:)] Да и вообще откуда они знают что там под сайдингом) может монолит)

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Для меня проблема каркасника - очень низкие теплопотери. В отсутствии газа, отапливаться не чем. Электричество дорого. Дрова-дешево (бесплатно), но котлов с нужной мощностью нет (вернее не было в то время когда строился). Они от 12 кВт. А теплопотери у меня почти как у ТС. 3-5 кВт (площадь дома 120 кв. м.).
    Вначале ставил теплоаккумулятор почти на 2 кб. м. воды и топил мощным котлом, сейчас, подключил к отоплению подвал (еще 120 кв. м.), т. е. увеличил теплопотери до 4-7 кВт) и поставил котел с диапозоном 4-10 кВт.
    Совершенно согласен с ТС, что надо использовать сухой строганный брус. У меня за пять лет ни одной трещины по стенам на гипсокартоне, плитка не отваливается/не трескается, все ровно.
    Есть опыт наблюдения за таким же домом из материалов естественной влажности. Уже в первый год образовались щели, что с улицы в дом можно было через них заглядывать.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Конечно отключения были, например при первом сильном ледяном дожде, когда пол московской области без электричества сидела (примерно 2010 год). Бывают плановые отключения, все бывает. Раньше у нас было что сеть вроде работает но в ней 120 В. И т. п.

Поэтому с самого начала у нас генератор. Резерв должен быть всегда, не зависимо есть у вас газ или нет.
    IMG_20170523_090336.jpg
    Он обеспечивает не только отопление, но воду и освещение.

Скажу честно, все кто живет в округе после ледяного дождя купили генераторы, т. к. по человечески жил только я, и тепло и светло, и у буржуя еще и освещение участка работало. Все остальные сидели на ИБП с газовыми котлами в потемках без воды, поверь те вообще не айс, в квартирах в городе тоже ничего не было, даже воды, но там генератор не поставишь.

Данному генератору тоже 10 лет, он намучился от нас, он и горел, и тонул, но работает.
    Горел он по нашей дурости, стоял какое то время в старом доме, и выхлоп был через стену, там был сендвич который прогорел, закончилось все хорошо, все потушили вовремя.
    Тонул он в 2013 году когда у нас был потоп, потому как стоял под навесом в гараже ;)

Сразу скажу кто планирует генератор, если у вас похожий то никакой автозапуск вам не нужен, объясню почему:
    1. в отсутствие людей лучше чтобы он не работал
    2. бензин имеет свойство заканчиваться, в данном генераторе большой бак, но он примерно на 8 часов
    3. в сильные морозы автозапуском он не заведется, это как карбюраторную машину заводить, руками в целом проблем нет, но делать это дольше, иногда приходится поддавать газу руками, аккумулятор может сесть
    4. если хотите чтобы был автозапуск, генератору необходим уличный кожух с подогревом и вентиляцией, только так

И еще момент, для резерва нужен бензиновый, а не дизель, т. к. с ним проще, и он легче заводиться в мороз.
    Так же в нем должен быть стартер электрический, иначе кроме вас его никто не заведет.

С недавних пор генератор стали использовать реже, т. к. нам сделали капитальный ремонт сетей, и при длительных отключения мособлэнерго даже привозили свой генератор на поселок мощностью 400кВа
    gen.jpg

У нас в целом закрытое СНТ (забор, ворота), и просто чужие не ходят, когда мы переезжали все было хуже, и мы тоже немного беспокоились, т. к. проживающих в округе было мало, сейчас живет постоянно порядка 45 участков, и еще порядка 30 приезжают часто круглогодично.
    У нас две собаки, съесть они врят ли кого то съедят, но шумиху подымают хорошо. У соседей кто не постоянно живет, дома стоят на охране, приезжают быстро, еще и медом подторговывают (неплохим кстати).

Специально ничего сверхъестественного не делали.

В связи с тем что я участвовал в двух пожарах, то не понаслышке знаю.

Огнетушители конечно есть, причем рекомендация для всех, на каждом этаже минимум по две шт литров по 6-9. Большой огнетушитель тяжело таскать, малый не поможет.
    У нас в СНТ горело два дома, один не спасли, второй т. к. были под ругой огнетушители спасли практически полностью, но на небольшой очаг огня (около 4 м2) реально уходит порядка 6-8 огнетушителей.
    В основном огнетушители порошковые, т. к. дом деревянный, после него все в говне, но реально спасает.
    Да в техническом помещении и на чердаке висит самосрабатывающая колба, ее нельзя вешать в жилые помещения, но в техничку можно.
    IMG_20170523_092606.jpg

Так же в СНТ сделали пожарные гидранты на каждой улице, и есть в наличии достаточное кол-во шлангов, но это все только чтобы не сгорели соседние дома, горящего если не потушили в течении 10 мин, то уже ничего не поможет, поэтому вывод один, только огнетушители в исправном состоянии.

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Это что за дом, в который можно с улицы в щель можно заглянуть прямо в дом? :aga: Не нагоняйте жути. Я строил с ЕВ, поставил каркас, накрыл крышу и на год тормознул почти. Нигде ничего не усохло, никаких щелей. Да и сейчас гипса не трещит и плитка не отваливается. Кстати доска прекрасно сохнет в штабелях, рейсмус стоит не таких уж и бешеных денег, время самостройщика не такое уж и дорогое... как нам рассказывают тут некоторые продавцы. :)] Спору нет, СС быстро и удобно, но это не синоним некачественно.
    Бытовая макита позволяет контролировать размер до 0.25 мм.

14. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Ну во первых это все миф, реально даже с топором вы просто так не войдете, пробить фанеру натянутую на стойки 50х200 не просто.

Во вторых я иногда пытаюсь сделать небольшие отверстия, чтобы например проложить какую то новую коммуникацию, и постоянно попадаю в стойку, я не думаю что у злоумышленника получиться подругому

В третьих через стены никто не ходит, это идиотизм, у нас была история в СНТ когда почистили дома в которых никого не было, так вот во всех домах отжали оконные рамы аккуратно и влезли без шума и пыли, а вот у тех у кого была противовзломная фурнитура, тем разворотили окно, и тоже влезли, так вот у кого были обычные пвх окна просто по приезду вдохнули и их закрыли, а те у кого противовзломная фурнитура, тем еще и окна пришлось менять.

Если кому то надо пусть лезет, возьмет телек и уйдет, ничего не сломав. Я как бы не захарченко и дома деньги не храню :aga:

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Ну такого у меня нет, и быть по определению не может, просто конструкция физически не позволит. Но неровности присутсвуют, о которых писал ранее.