1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Йошта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем masha, 16.03.07.

  1. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    А то и значит, что на фото НЕ йошта. А что вам дадено и что у вас там цветет - вам виднее. Если с точки зрения вкусовых качеств свежей ягоды, то вы выиграли.
    А фото цветения йошты в этой ветке форумчане уже демонстрировали - см. пост 118 - https://www.forumhouse.ru/threads/4057/page-8
     
  2. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да посмотрел уже:mad:
    Что вырастет-то?
     
  3. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Смотря на что вы надеетесь. Обращаю внимание, что если по вкусовым качествам свежей ягоды, то вы в выигрыше. Свежая ягода йошты мне нравится, но, в целом, исключительно на любителя. Если у вас был прицел на переработку ягод, то зол. смородина тоже хорошо.
    Йошта (ягода), в своей основе, хороша только на переработку, особенно там где нужно разбавить сильно насыщенный вкус, например, той же смородины.
     
  4. tatasun
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517

    tatasun

    Живу здесь

    tatasun

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия
    Спасибо) а то я хожу кругами вокруг забора и рассматриваю - йошта или нет) теперь ясно - не йошта) но ягод на этом кусте вообще нет, хотя стволы одеревенелые
     
  5. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Так откуда ж ягоды, если на ваших фотках она еще только цветет?
    А растущая йошта (не саженец) легко определяется в любом возрасте и период года. У нее из земли выходит только один побег (ствол). И только потом она разветвляется кустом. У смородины из земли выходит много побегов.
     
  6. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Меня не поняли...
    Какая ягода у золотой смороды? С чем хоть сравнима?
     
  7. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Есть несколько разновидностей золотистой смородины. Отличаются по цвету, вкусу и форме. У той, которая есть в наших краях, ягода черная удлиненная, чем-то похоже на ягоду йошты. Вкус сладкий, существенно отличающийся от обычной смородины, а тем более от йошты.
    Огромный минус - поражается вертициллезом (вилт). Из-за этого, в последнее время она у нас редкость. Хотя раньше росла где попало.
     
  8. tatasun
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517

    tatasun

    Живу здесь

    tatasun

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия
    Это уже старые кусты, осенью ягод не было
     
  9. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.399
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.399
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    Все кусты йошты, посаженные по модному когда-то течению, соседи уже давно вырубили. Хотя сначала считали их просто "чемоданом без ручки", надеясь на лучшее.

    С недозрелой черной смородиной, но без специфической смородиновой терпкой нотки. Есть можно (если очень захочется). Не отравитесь.
     
    Последнее редактирование: 23.05.14
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.231

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.231
    Адрес:
    Россия, Москва
    Такая смородина была очень распространена в Западном Казахстане, там её вместо живых изгородей сажали, в степях она почему-то хорошо росла. А мы, дети, её ели. Вкусно, почти как обычная смородина, только её мало и она мелкая. Плодовой ценности не имеет, это скорее декоративное растение. Цветет хорошо, пахнет сладко :super:.

    Главное - собрать ягоду вовремя, то есть не слишком рано. Ягода должна вызреть как следует и почти почернеть, тогда её можно и в свежем виде есть, не морщась :). Мы из неё в основном компоты варим, очень вкусно. Сыплю в кастрюлю йошту, малину, горсть черноплодки - за уши не оттащишь!
    Но кусты здоровые, это что-то! По весне подрезала слишком длинные ветки, которые по земле стелились, мешают. С прошлого года она начала давать неплохой урожай, с двух кустов собрала на заморозку литра 3 точно и ещё немного варили свежие ягоды.
     
  11. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Можно не спешить собирать, она не имеет такой тенденции к осыпанию, как смородина. Быстрей подсохнет на "кустике" :aga:.
    Для увеличения урожая рекомендую не весеннюю обрезку, а летнюю прищипку молодых побегов. На побегах образуется больше боковых веточек и урожайность существенно возрастает
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.231

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.231
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не уверена. Мои переспевшие частично пытались под кустик упасть и заныкаться :).
    Про летнюю прищипку спасибо, не знала.
     
  13. tatasun
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517

    tatasun

    Живу здесь

    tatasun

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия
    Купленный саженец йошты не хочет расти совсем - и поливаю. и от солнца прикрыт - чего ему надо?
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    А фотку сделать можно?
     
  15. tatasun
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517

    tatasun

    Живу здесь

    tatasun

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия
    На фотке мало что будет видно - 4 листочка мелких, как у смородины