1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Йошта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем masha, 16.03.07.

1. annalwowna
    Благодарности:
    1

annalwowna

Новичок

annalwowna

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые специалисты!
    На 8 марта знакомая подарила мне саженец, называемый Йоштой. Она ничуть не садовод (да и я не большой спец). Купив прутик с корнями, она посадила его в 5-л канистру из-под воды и торжественно вручила его уже с маленькими листиками на праздник. Выгонять на мороз я растюху не стала, поставила на подоконник, где она радостно пошла растить листочки. Прочитав, что растение неболючие и весьма неприхотливое, просто поливала его, как и остальные комнатные цветы. Но вот несколько дней назад листочки стали заворачиваться вовнутрь-вниз, появились какие-то пупырышки на них. Осмотр живности не выявил. Может чем подкормить? Или облить? Жалко, если не доживет до высадки в ОГ.

IMG_20150318_110043.jpg IMG_20150318_110158.jpg IMG_20150318_110450.jpg IMG_20150318_110215.jpg

Последнее редактирование модератором: 13.07.15
  2. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    @annalwowna, ничем кормить не надо. Пупырышки появляются как правило от вредителей. И не все их видно невооруженным глазом. Можно для профилактики обработать любым комплексным препаратом типа Искра, Кинмикс и так далее. Аккуратнее только, всё-таки химия, себе не навредите.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Листья в комнатных условиях часто деформируются вот так из-за сухости воздуха и высокой температуры. Постарайтесь найти место попрохладней, если возможно. Сейчас задача - притормозить рост, а не форсировать, поэтому кормить не нужно.

4. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Здравствуйте!
    Поделюсь и я своими наблюдениями за йоштой. У меня всего два куста. Мои йошты вымахали в высоту более 2-х метров. Действительно, раскидистый куст, но, чтобы ветви были прямостоячие - я вырезаю ветки, растущие горизонтально (а у земли они даже закручиваются спиралью вокруг самого куста) и оставляю ветки, растущие вертикально. Если посадить их часто, то вполне пригодно для ЖИ. Разрастается о-о-о-чень быстро.
    Из моего же опыта – йошта не любит обрезки ветвей, мало того, после «стрижки» совсем не плодоносит, плюс ветки начинают расти в непонятно каком направлении, т. е. лучше всего весной подрезать засохшие веточки и всё. Можно за ней вообще не ухаживать никак – будет все равно расти и с каждым годом будет становиться более мощным. Так что, если не для ягод, то для озеленения участка вполне даже. Без труда размножается – осенью либо весной я втыкаю любые веточки йошты (отломленные, обрезанные) в землю под углом тут же рядом с йоштой, а потом укоренившиеся раздаю. Ягоды мы видели только раз (а им по 4 года), но это и не мудрено, я то пересаживаю их, то режу нещадно. Ягоды были мелкие, очень мало, вкус ближе к черной смородине (так мне показалось). Ягоды не осыпаются совсем, просто засыхают на ветке, если не собрать.
    В выходные мы с мужем пересадили одну йошту на другое место. Измучились жутко. Не зная её корневой системы, начали копать огромную яму вокруг и как можно глубже под куст…. А на поверку оказалось, что корневая система йошты расположена близко к поверхности и совсем на небольшой глубине... У такого мощного растения оказались тоненькие мохнатенькие корни. Как будет приживаться – посмотрим.
    Мой вывод – мне эти кустарники нужны больше в качестве озеленения. Хотя и от ягод я бы не отказалась, на что и буду надеяться. Прочла, что йошта любит калийные удобрения и отзывчива на подкормку навозной жижей (а кто этого не любит?). Да, один из кустов у меня рос рядом с крыжовником, который заражен листовой галловой тлей и йошта тоже заразилась.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Со всем согласен. Только вот если надумаете остановиться с пересадками и нещадной обрезкой:aga: и надумаете подсобрать ягод, то для увеличения урожайности пробуйте не обрезку (не любит - это точно), а летнюю прищипку молодых побегов.

6. iskvera
    Благодарности:
    1.812

iskvera

Живу здесь

iskvera

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Цветение йошты.
    IMG_4555.JPG

Последнее редактирование модератором: 03.05.15
  7. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    То, что йошта не любит обрезку, мы на себе испытали. Почикали пару лет назад разросшиеся кусты, так после этого год без урожая были. В прошлом году йошта цвела хорошо, а завязи поскидывала, ягод было мало. Грешу на плохой год. Один куст года два назад пересаживали, точнее, перетаскивали на метр в сторону. Измучились! Не знаю, какие там у неё тоненькие мохнатенькие корни, но мы чуть пупок не надорвали, пока этот куст с места сдвинули. Болел после пересадки очень долго, чуть не половину куста в последующий год пришлось отрезать, ветки сильно посохли. Надеюсь, в этом году выйдет на нормальный уровень роста, очень хочется собрать урожай, компотик из йошты вкусный получается.

8. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Да и мы измучились ее пересаживая, действительно чуть пупки не надорвали, но был очень большой ком земли, а пока мы его на тележку тащили, земля вся осыпалась :)], вот тут-то мы и обнаружили, что корни-то тонкие. Мы ж привыкли, что у той же смородины есть хотя бы один мощный корешок, уходящий глубоко в почву. А тут все корешки на поверхности и тонкие.
    Значит и наша будет болеть, ведь довольно взрослая "девушка". Посмотрим. Обязательно напишу, как будет приживаться. Видимо, плодов не ждать в этом году?

9. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Не знаю, культура весьма странная :).

10. iskvera
    Благодарности:
    1.812

iskvera

Живу здесь

iskvera

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    У меня йошта раскидистый прозрачный куст, не выше 1.60м, ягода кисло-сладкая с мускатным послевкусием, много не съешь, но варенье из нее одно из любимых.
    IMG_4601.JPG

11. iskvera
    Благодарности:
    1.812

iskvera

Живу здесь

iskvera

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Цветёт невзрачными незаметными цветками.
    IMG_4604.JPG

Последнее редактирование модератором: 03.05.15
  12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Посадила и я себе йошту в 2013г. Точно-точно йошту, поскольку золотистая смородина у меня тоже есть и они ну совсем не похожи друг на друга! В прошлом году кустик особых приростов не дал (что у меня обычное дело, растюхи сначала наращивают корневую, а уже потом делают рывок ввысь и вширь, да и я их азотом не стремлюсь закормить), но стал каким-то более густым, что ли. И она у меня зацвела! Я посадила её в группу к десятку крыжовников и десятку смородин, чтобы она получше опылялась. Ну, она и опылилась :) Завязалось штук 30 ягод, которые благополучно незамеченными провисели аж до конца августа, т. е. пробовала я её уже в стадии «самое то». Вкус мне понравился. Ягоды были размером со средние смородиновые. Сейчас она снова цветёт – вместе с тремя (они пока у меня не все ещё до цветения дошли) крыжовниками и несколькими смородинами. Надеюсь, что опять немного ягод будет :)

13. iskvera
    Благодарности:
    1.812

iskvera

Живу здесь

iskvera

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
  14. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Уважаемые, кусту 3 года, покупалась как йошта, но на фото форумчан не похоже. Возможно у меня золотистая смородина, запуталась с этим растением, поправьте если ошибаюсь, цветет желтым, агротехника описана выше, полностью согласна, резать - без урожая. Ягоды много, но выглядит она вот так:

Вложения:

• DSCN9766.JPG
    • DSCN8812.JPG
  15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Однозначно, не йошта. Йошта так не цветет.