1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 185

Т-образный одноэтажный дом 8.5х14.5 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 16.05.17.

  1. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    Если бочка промышленная или сделана качественно, в чем проблема? Обжечься об нее надо очень постараться: теплоизоляция мешает. Она только выглядит немного страшновато из-за габаритов.
    Основная проблема - это найти место.
     
  2. Sanych77
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    486

    Sanych77

    Живу здесь

    Sanych77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    486
    Адрес:
    Москва
    Продолжая про ту же баню, изначально думал про теплоаккумулятор, но места он занимает прилично и стоит не бесплатно. Сейчас у меня только УШП, за день температура падает на 1 градус в среднем. Дискомфорта не ощущается.
     
  3. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    Срок окупаемости не два года - это точно. Особенно с учетом всякой дополнительной кибенематики (дороже самой бочки встанет). Тыщ ~десять за отопительный сезон можно сэкономить (на домиках "нашего" масштаба).
     
  4. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    У меня в СНТ только однотарифная ставка, так что пока котёл будет работать на постоянной основе.
    Эту зиму пускай так отработает, а далее уже можно будет поколдовать над режимами работы.
    Ну и планы есть на переход на многотарифную систему.

    Между тем операция "Успеть до зимы запустить отопление" прошла успешно! :cool:
    Не без казусов по ходу процессов, но в целом удачно.

    Сначала промыл трубы тёплого пола, каждую петлю 50-ю литрами воды.
    При том, что объём петель от 7 до 10 литров воды в каждой, кратность промывки думаю достаточная.

    Промывал просто.
    20-ти литровое ведро с вибрационным насосом, от насоса шланг на кран коллектора подачи, из крана коллектора обратки шланг в сливной трап в тех. помещении.
    Запускал насос и по мере необходимости подливал воды в ведро.
    По очереди открывал петли и промывал.

    После продул также по очереди петли компрессором.

    Затем настал черёд наполнения петель водой.
    Схема та же, что и во время промывки, только шланг от коллектора обратки выводиться обратно в ёмкость.
    Запускаю насос и слежу за тем, когда перестанет бурлить вода от воздуха с обратки, значит в петле только вода и нет воздуха.
    При работающем насосе открываю следующую петлю и после закрываю предыдущую.
    Так заполняем все петли выгоняя из них воздух.
    Главное открыть следующую петлю как надо до того как закроете предыдущую.
    Я пару раз косячил и мало открывал - эффектно срывало шланг с насоса и устраивало небольшой фонтан. :aga:
    Заполнив последнюю петлю по очереди открывал все петли сразу чтобы насос погонял по ним всем воду и выгнал остатки воздуха.

    После заполнения петель тёплого пола, устроил перерыв и затем приступил к заполнению линий подачи и обратки вместе с котлом.
    Перекрыл все петли теплого пола и на подаче и на обратке, подключил шланг от насоса к крану на коллекторе обратки, т. к. котёл по инструкции заполняется с этой линии.
    Открыл все воздухоотводчики - два на коллекторе и один на насосе в котле.
    И потихоньку в несколько заходов стравливая воздух наполнил котёл до давления в системе 1,3 атмосферы.
    Запустил котёл, выставил минимальные 25 градусов на нём.
    Первые минут 15-20 было слышно как по системе ещё гуляют воздушные карманы небольшие, после чего котёл их выгнал через воздухоотводчики и наступила тишина.
    За это время давление упало до 1,2 атмосферы и устаканилось.
    IMG_9189.JPG
    Поставил обратно крышку котла и стал наблюдать за ростом температуры в котле. :)
    IMG_9190.JPG IMG_9191.JPG
    Кабель для насоса NYM 5х2,5 идёт напрямую от 4-х полюсного автомата в щитке к котлу.
    Из стены выходит через вывод для кабеля.
    IMG_9192.JPG

    В доме до этого держалась температура около 15 градусов за счёт подогрева приточки в ПВУ.
    Запустив котёл отключил догрев воздуха.
    За сутки котёл нагрел воду в системе с залитых 15 до 25 градусов, обратка идёт 24-25 градусов.
    В доме 20 градусов тепла.
    Подогрев в ПВУ выключен и установка забирая с улицы воздух с температурой -6 градусов подаёт в дом воздух с температурой +14.

    В первую ночь работы котла с 30 ноября на 1 декабря к нам пришла зима. :)
    IMG_9194.JPG IMG_9195.JPG
    IMG_9196.JPG IMG_9197.JPG
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    Успел прям вовремя
     
  6. Alil_Kurbanov
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    13.580

    Alil_Kurbanov

    Живу здесь

    Alil_Kurbanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    13.580
    Плита становится слишком инерционной и от этого есть дискомфорт.
    К примеру, в холодные дни, когда за бортом -15 -20, плита, чтобы компенсировать увеличенные теплопотери, плита долго нагревается, разогревается до 28-29 градусов (а может и больше), а потом резко на улице стало -2 и пару дней, пока плита не остынет в доме будет жарко.
     
  7. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    Это во многом зависит от алгоритма управления.
    Если регулировать температуру "по воздуху", то подобные ситуации гарантированы. Если же регулирование идет по обратке, то все гораздо лучше.
     
  8. Alil_Kurbanov
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    13.580

    Alil_Kurbanov

    Живу здесь

    Alil_Kurbanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    13.580
    А как, ругулируя по обратке, поддерживать определенную температуру воздуха в доме?

    Я что-то не пойму.
     
  9. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    Они отличаются на пару градусов. Эта дельта немного зависит от температуры за бортом, но весьма слабо. Скажем, при -30 будет градуса четыре. Это уже от теплоизоляции зависит, порядок 1 гр. на 10...20 гр. изменения уличной.

    Главное, что по обратке выходит более точно, меньше влияние инерции панели и колебаний температуры воздуха от каких-нибудь случайных сквозняков.
     
  10. Legendad
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    1.509
    Благодарности:
    3.314

    Legendad

    Живу здесь

    Legendad

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    1.509
    Благодарности:
    3.314
    Адрес:
    Москва
    На коллекторах пара кранов так и просятся.
    Грязевик то надо обслуживать.
    Один датчик темп установлен в стяжке, второй на подаче смесительного узла. Не совсем уверен, что корректно ставить датчик на обратку.
     
  11. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.346

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.346
    У Wago есть специальная HVAC библиотека для их промышленных ПЛК, с несколькими модулями управления отоплением. В некоторых модулях управление по температуре обратки, в некоторых - по температуре подачи. При отоплении теплыми полами и нормальном протоке разница между этими двумя температурами будет невелика.
    Управлять температурой по датчику в стяжке не совсем корректно, если только делать таких датчиков несколько и усреднять их показания. А так это усреднение происходит автоматически, за счет перемешивания в коллекторе воды из разных веток).
     
  12. Legendad
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    1.509
    Благодарности:
    3.314

    Legendad

    Живу здесь

    Legendad

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    1.509
    Благодарности:
    3.314
    Адрес:
    Москва
    А зачем усреднять показания?
    Для каждого контура свой датчик, к нему сервопривод на контур. Если в помещении более одного контура - запитать на один датчик несколько контуров.
    Когда закроются все контуры выключится и насос на коллектор.
     
  13. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.346

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.346
    Если честно, я сомневаюсь в том что регулирование температуры по помещениям при отоплении теплым полом будет так уж эффективно, слишком большая инерция.
    Но если пытаться решить именно такую задачу - тогда да, датчики в помещения и сервоприводы на соответствующих петлях ТП.
     
  14. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Обслуживание грязевика теперь будет после окончания отопительного сезона, к тому времени думаю пойму что добавить еще в схему.
    Например термоманометр на коллекторе подачи показывает только давление, та часть что отвечает за температуру не работает. Сейчас его замена приведет к повторному заполнению системы, так что менять теперь во время обслуживания СО летом.
    Пока мне от котла главное что он греет дом. :) Пока идут строительные работы внутри мне не столь важна точная температура в помещениях, +20 есть и отлично.
    К следующему отопительному сезону уже можно будет заняться улучшением - добавить или убрать что-либо в разводке труб, поставить ZONT с датчиками и настроить работу котла через него.

    Вторые сутки работы отопления, в доме стабильные +20 установились.
    Подача 25 градусов, обратка 24-25.
     
  15. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    Совершенно классическая схема управления для ВТП.
    Для электрического, да, не годится :no: