1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 185

Т-образный одноэтажный дом 8.5х14.5 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 16.05.17.

1. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    В целом да, но лишним не будет. Да и краска самая простая и дешёвая масляная.
    Но самое главное цвет!
    Меня прёт этот рыже-оранжевый осенний цвет краски для торцов ОСБ, который выбрала супруга! :aga:

:)Пока глобально не загадываю по срокам.
    Если будет везти с погодой по выходным, то 5 выходных на каркас всех стен.
    Осталось 10 секций поставить, по 2 в выходные - суббота напилить, воскресенье собрать, поднять и раскрепить.
    Значит где-то в ноябре займёмся перекрытием. Затем декабрь подпорные стенки и стропилка.
    Если зима к нам придёт как в прошлом году под конец декабря, я не буду против. :hndshk:

2. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    Этой ОСП вода пофигу. Брал прошлой весной. Двадцатка на платформе лежала с конца зимы до середины лета, пока ЖПЕ (жопорукие и плутоватые %бланы) не сделали, наконец, крышу.
    Обрезками разной всей покрыли пол террасы: хоть бы хны.
    Но супротив рыже-оранжевого цвета, к тому же, осенью, я пойтить никак не могу :)

3. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    Всем доброго дня!

В пятницу доделал оконные проёмы на южной стене.
    Хорошо что это единственная стена, где секцию нужно было собирать в вертикальном положении.
    Тот ещё геморрой!
    IMG_9904.JPG IMG_9905.JPG
    Слева направо:
    - окно нашей спальни
    - окно в туалете
    - окно в ванной
    - окно в кабинете.
    Опережая вопросы. :)
    Да, мы знаем что окна выходят на глухой забор и на соседский дом. Окна сделаны для большего естественного освещения в обозначенных помещениях.

В субботу напилили заготовки на всю северную стену.
    В прошлые выходные мы с супругой решили, что 3 секции это слишком много за день.
    Что после этого надо делать в эти выходные? Правильно - снова 3 секции! :aga:

Первый пошёл.
    IMG_9906.JPG IMG_9907.JPG IMG_9908.JPG
    Второй пошёл.
    IMG_9909.JPG IMG_9910.JPG IMG_9911.JPG

4. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    Все ещё второй.
    IMG_9912.JPG
    Третий пошёл.
    IMG_9913.JPG
    Вся стена в сборе!
    IMG_9914.JPG IMG_9916.JPG IMG_9917.JPG IMG_9915.JPG
    Первая секция чуть более 3-х метров длиной была лёгкая - подняли вдвоём с супругой.
    А вот вторую и третью по 5 с небольшим метров длиной поднимали с помощником. Мимо прогуливался водитель соседей, которого мы и заманили к себе для грузоподъёмных работ. :hello:

С появлением второй стены понял ещё пару вещей.
    1. Дом получается приличный такой по размерам и знатно место на участке занимает.
    2. Теперь сложно найти ракурс на территории участка чтобы сфотографировать дом целиком. Но я нашёл точку для будущих фото.
    IMG_9918.JPG

У всех дверных и широких оконных проёмов устанавливаю двойные стойки.
    Там где в последующем будут устанавливаться балки навеса смонтированы тройные стойки - с восточной стороны навеса и по центру. С западной стороны навеса установлены почти подряд 3 двойных стойки.
    Кстати именно из-за этой стены я и задумался об обшивке стен ОСБ изнутри. Много проёмов на ней, а укосину только с одного угла можно было бы полноценно поставить.

Также слева-направо окна:
    - в зоне кухни
    - в зоне столовой
    - дверь выход на террасу
    - окно в зоне гостиной
    - окно во второй спальне.

Судя по прогнозу сухая погода у нас закончилась этой осенью. Будем теперь караулить выходные без осадков.
    На очереди фронтонные стены.

Последнее редактирование: 23.10.18
  5. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    На хрена этот геморрой с укосинами вообще? Любая плита, хоть даже ОСП 6 мм даст бОльшую жесткость.

6. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Укосины — подстраховка от некачественной (плотность) плиты, когда при длительных переменных нагрузках «разбалтывается» отверстие вокруг крепежа (шурупа, гвоздя), вероятность чего в настоящем и при защите плиты от прямых климатических воздействий практически ноль.

Когда делал свой — каркас с укосинами ходил ходуном (не то чтобы сильно, но чувствовалось). Во время же обшития каркаса ОСП, прямо реально (ходя по перекрытиям) ощущаешь как каркас набирает жёсткость: с обшитой стороны — "глухарь", а с необшитой — ещё плаваешь. К концу обшивки прямо хочется попрыгать и пошатать стены (что и делалось) — так не верилось, что каркас перестал иметь микрокачания.

7. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    @AndrewPertsev, кстати да.
    Когда маленький домик ставили каркас был на временных укосинах. Пока собирал стропилку и подготавливал к настилу ОСБ были микропокачивания каркаса. Стоило обшить ОСБ даже только одну крышу - все ушло. А уж после обшивки стен ОСБ каркас стал как монолит.

8. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    @loa, ты ведь себе в этом сезоне утеплил контур дома?
    Эковата сухим методом?
    Почём работа с материалом нынче стоит?
    Я смотря на фото квикдека у тебя в теме осознал что смонтировав ОСБ по внутренним стенам я получаю отличную полость в стене для задувки эковаты. :flag:

9. nachprod
    Благодарности:
    50

nachprod

Живу здесь

nachprod

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Schastnev A, Александр, сфотографируйте, пожалуйста, поближе как вы состыковываете секции стен сверху и снизу?

10. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    Вот у нас были некоторые сомнения относительно фасадного гипрока, не получится ли разрушения плиты по кромке, где гвозди очень близко к краю. Материал хрупкий...
    Но даже при таком случае всё нормально. Просто надо соблюдать шаг крепежа; и вообще голову регулярно затруднять задачами :aga:

Кстати, в укосинах гвозди, как правило, волшебные. Они вдвоём держат примерно столько же, сколько штук полста по периметру плиты - и им пофиг :ogo: Не расшатываются, не ломаются :super: Особенно волшебны чОрные саморезы :aga:

11. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    Эковатчикам больше нравится, когда изнутри не плита, а палатилен: по нему лучше видно, дырки леге делать и т. п. Кстати, я, в принципе, сейчас не стану говорить, что бюджетный вариант дома с тряпкой снаружи и ПЭ внутри совсем уж никудышный. Тоже может быть и надежно, и долговечно.
    По ценникам. Эковатчики считают не кубометры, а килограммы, что неудобно, когда пытаешься оценить геометрически. Но когда задувка под давлением (в стены), то там итоговая плотность выше, поэтому дороже.
    Чтобы не выписывать попугаев в пересчете на километры скажу проще.
    В пол 130м2х0,3м вышло около 70 тыр. Это "насыпка". Меньше 2 тыр/м3.

В две стены под давлением надули еще на 60+ тыр. Геометрически там кубов двадцать с небольшим.

На потолок и фронтонные стены (там можно сверху сыпать с чердака :super:) закинули пока что на полтинник. На потолке где-то 0,15 м получилось. Те же 130 м2 плюс стены. Еще полтинник.

Я поначалу посчитал, что под давлением куб выходит в 2500, а просто насыпать - 1600. Реально подороже, но все равно заметно дешевле плитного.

12. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    @nachprod, в выходные сфотографирую. В будни пока с работы добираюсь до дома уже темно.

Изначально банной части не планировалось. В ванной должна была быть собственно ванна и большая душевая. Но поразмыслив как следует мы поняли что ванной не пользуемся уже много лет, что за городом, что в Москве.
    В итоге там где планировалась большая душевая разместилась небольшая сауна, душевая переместилась напротив сауны, а от ванны избавились.

13. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    У меня в наружные стены примерно 18-19 кубов утеплителя по расчету выходит.
    Сравнил грубо по ценам на минвату чисто за материал и примерный ценник на эковату с работами - почти одинаково выходит.
    Разница в другом. Если минвата, то мне надо сразу будет брать минвату и МДВП для обшивки и вести работы параллельно.
    Если эковата, я беру МДВП и спокойно обшиваю стены снаружи. Затем подготавливаю полностью все для задувки в стены и на чердак и зову эковатчиков.
    Есть над чем подумать и прикинуть что лучше и проще.

14. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    При насыпке (на потолок и т. п.) плотность получается где-то 35 кг/м3. Если слой толстый, то немного больше - слегка сама себя придавливает. А когда надувают под давлением, то куб больше полтинника.
    Это не очень хорошо в смысле теплотехники: меньше плотность - больше сопротивление, но на 200 мм оно и так нормально. Но усадку меньше шансов получить, что меня в эковате весьма беспокоило. Сейчас меньше, когда пощупал упругость набивки.

Я заодно маленько сэкономил и времени, и денег, догадавшись, что фронтоны можно тупо насыпать с чердака, а не дуть. И в случае просадки в любой момент тупо досыпать :)]

Плитным утеплителем сейчас уже интересуюсь, ибо контру надо будет делать. В банно-прачечном отсеке еще и до п/и. Перегородки, опять же. Ты маркетинг на этот счет, небось, уже провел?.. Я б с результатами исследования ознакомился :|:

15. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    @loa, до этого этапа мой маркетинг пока не добрался :aga:
    У меня пока поиск где купить клееный брус на столбы и LVL балку для конька навеса. :)
    Ну а утепление вопрос отдаленного пока будущего.