1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 185

Т-образный одноэтажный дом 8.5х14.5 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 16.05.17.

1. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    И напоследок запустил отопление по временной схеме на зиму.
    Во вводной щит поставил ещё один двухполюсной автомат чтобы запитать дом от второй фазы.
    IMG_6023.JPG
    В данный момент от одной фазы запитан наш маленький домик, от второй фазы большой дом.
    В следующем году на чистовую основной дом будет запитан на все три фазы и от большого дома уже будет запитан маленький домик.

В дому через запасную закладную завёл кабель NYM 3х6, землю в кабеле заизолировал и не использовал.
    В самом доме собрал временный щиток.
    IMG_6188.JPG IMG_6189.JPG
    УЗО, автоматы, все как надо.
    Два автомата на две линии розеток к конвекторам. Два автомата на розетки для техники. И один автомат на освещение.
    После комплектующие из этого щитка пойдут в основной большой щит дома.
    Привёз с дачи три конвектора по 1 кВт каждый. Выставил их на +15 градусов.

С наступлением холодов и переходу температуры в минус окна стали плакать из-за большой влажности в доме. Вентиляции пока нет в доме.
    Купил в ОБИ со скидкой витринный образец осушителя производительностью 20 л в сутки.
    Поставил его примерно по центру дома и выпустил дренажную трубку в канализацию.
    IMG_6198.JPG IMG_6199.JPG
    За двое суток осушитель понизил влажность с 70 процентов по 58. С окон пропал конденсат в минусовую температуру совсем.
    Так и оставлю на зиму осушитель работать на постоянку.

2. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    Ещё как! :)

3. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    В этом году пока отдыхаем, а на следующий год планы большие, наполеоновские я бы сказал - сделать всё, что осталось! :aga:

В конце декабря планирую завести материал на перегородки в доме. В новогодние праздники поставим их и начнём разводить электрику по дому. До мая, когда можно будет заняться работами на улице, в планах развести в стенах все коммуникации, смонтировать тепло/звукоизоляцию и зашить стены и потолок гипсокартоном.

Летом - окончание наружной отделки дома (цоколь, фасад) и подключение всех коммуникаций (вода, электричество, ЛОС).

Ну а после уже чистовая отделка дома внутри пойдёт.

4. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Поздравляю с первым теплом в доме, недавно испытал подобные чувства. Классная у Вас тема, единственное, что резануло глаз - это СИП в АВ без оконцовки?

5. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    Спасибо!
    Вы имеете ввиду подключение СИП к автомату в щитке?
    К сети мой щиток подключал наш СНТ-шный электрик. Я как-то не задумывался о необходимости оконцовки СИПа.
    Как обычно делают?

6. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Это, к сожалению, классическая ситуация со стороны РЭСовцев. Они таким образом нарушают пункты ПУЭ о необходимости оконцовки многожильного провода или кабеля. Мало того, они даже не оставляют возможности протянуть соединение, опломбировав бокс. Существуют гильза ГАМ 16/10 через которую можно с алюминия перейти на медь (ПУГВ 10) с помощью опрессовки. А медь уже оконцевать наконечником НШВИ и пустить в АВ, забыв о ней очень надолго. На гильзу сверху сажаем клеевую термоусадку.
    Хорошая статья: https://cs-cs.net/electrichekiy-vvod-v-dom-sip-pojary

Вложения:

• гам.JPG
    • сиипп.JPG
    Последнее редактирование: 23.11.20
  7. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    Спасибо за информацию!
    В следующем году когда буду на постоянку запитываться тремя фазами напрягу электрика.

8. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Вооот, замечание прям "в точку". Сам столкнулся с этим примерно два года назад когда вводной начал греться, оказалось, что просто нужно протянуть и всё. Теперь раз в год приходится устраивать "танцы с бубном" для согласования срыва пломб и обратной пломбировке. Хотя эти товарищи и сами ходят примерно раз в год, но это всегда днем и в рабочий день, соответственно до меня не доходят.

9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.065

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.065
    Мне сделали переход с СИП на медный кабель, а его уже завели в щиток в АВ. Переход на виду под визуальным контролем, ребята из энергосбытовой возражать не стали. Те ребята, которые мне исполняли, говорили что вообще технадзор им не пропускает если СИП заведëн куда-либо.

10. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Обычно делают никак, то есть, так :aga:
    По возрастанию трудоемкости варианты такие:
    - просто смазать свежеочищенный конец СИПа пастой ПКВ, которая не даст ему окисляться;
    - наконечники НШАЛ (алюминиевые луженые);
    - ГАМы.

Для ГАМов точно нужен гидропресс. НШАЛы, скорей всего, можно обжать ПКу (насчет 16х не уверен, 35е наверняка справятся - я просто не пробовал ручными).
    На мой вкус, эти наконечники - наиболее оптимальный вариант. Во-первых, гораздо быстрее. Во-вторых, дешевле. А что касается качества контакта, то у НША (Л) "язычок" шириной во всю клемму автомата. Даже повторно не тянутся, несмотря на алюминий.
    Единственная потенциальная проблема с ними - найти, где купить несколько штучек. Упаковки, по-моему, по 50 шт., а надо всего три или четыре. Мне-то пофигу, мешочек взял в чулан, постепенно тратится.

ps: Не припомню ни у одного местного электрика ни клещей, ни пресса, ни пасты. Напрягай - не напрягай, сосиски с горошком - и баста!

11. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.747

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.747
    Скажите свое мнение по поводу фундамента, если не ПМЖ, а сезонными наездами, какой по вашему мнению фундамент можно?

12. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Фотограф1977, извините конечно, что не на адресованный мне вопрос отвечаю, но он у Вас просто не корректный. Тип фундамента ни в коем случае не зависит от проживания (ПМЖ / дача на лето / круглый год на выходные), при выборе фундамента отталкиваются от веса строения и типа грунтов, только так.

13. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    @ЛКонстантин, верно ответил.
    От себя добавлю, что не стоит рассматривать дом как сезонные наезды. В любом случае через некоторое количество лет придёт решение сделать дом постоянного проживания. Надо сразу планировать дом для ПМЖ, а вот систему отопления и отделку внутри можно и сезонную для начала поставить - например электрические конвекторы и печь, отделка деревом.

14. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.747

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.747
    Дом каркасный.
    Возможно когда-то в далеком будущем, дом и будет для ПМЖ, но пока сезонные наезды и зимой на каникулы.
    Вопрос связан с тем, что УШП и УФП не предполагает сезонные наезды, и подходит для ПМЖ, т. е его нельзя или нежелательно "замораживать" зимой, в доме должен быть постоянный +, а учитывая инерционность с какой его придется разогревать это будет недешевое удовольствие, поэтому я и думаю делать столбчатый, либо свайный, может ленточный, хотел узнать мнение

15. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Лично мое мнение, нужно определиться будете вы его в будущем экплуатировать или нет.
    Что касаемо столбчатого, думаете будет легче прогреть пол чем УШП или УФП, все аналогично. только вот со столбчатым прядется неплохо утеплить, но все равно время прогрева не ускорить.
    Все кто периодически посещает свою усадьбу в зимний период, ставят отопление на минимум, или делают удаленный доступ к отоплению через интернет. Так сделали мы, в комнатах поставили конвекторы, и когда мы собираемся ехать например в пятницу, то утром я захожу в приложение и удаленно включаю конвекторы. Вечером мы приехали и в доме тепло, за день конвекторы нагревают дом почти до нужной температуры. Конечно до полного прогрева дома нужно сутки, но нас все устраивает.