1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 185

Т-образный одноэтажный дом 8.5х14.5 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 16.05.17.

  1. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Черт побери, я ссылку на его картинки со схемами подключения ищу уже вторую неделю! Спасибо! :hndshk:
    Я по его схеме ЩУ собирал, а потом потерял картинки.

    Про плиту и вытяжку, просто они у меня на одной линии оказались с холодильниками, потому и попали в неотключаемые. :aga:
     
  2. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    По моему плиту по определению надо сажать на отключаемую линию, чтобы не переживать что на ней что-то осталось кипеть на медленном огне, забытое при уходе)
     
  3. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Я планирую газовую плиту с питанием от баллов. Там по идее в плите пьезоподжиг только и требует электричества. Может ещё какой датчик газа рядом подключу для подстраховки.
     
  4. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Переделал схему щита.
     

    Вложения:

  5. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    тогда да, понятно.
    А чем обусловлен такой выбор плиты, вроде не так много электричества тратится на готовку? А тут баллоны таскать, заправлять, датчик газа уже маячит рядом)
     
  6. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    наружный свет и розетки гирлянд без дифзащиты, стрёмно. Это пожалуй главная странность)

    нейтраль на кросс-модуль осталась на схеме через РН
    если есть место на рейках, кросс-модули поставил бы 4*11, у меня 4*7 сейчас, и работать с забитыми неудобно, а заполняются они быстро почему-то

    ну и лично мое мнение - в своем щите необязательно фанатично следовать парадигме "ввод всегда сверху автомата", особенно если это приводит к лишним петлям проводов в районе вводного автомата и рубильника. и автомату и электромеханическому УЗО все равно, сверху вход или снизу
     
  7. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    У меня и так газовый гриль, что один баллон заправлять что два не такая большая разница :)

    Я пока не очень понял как реле напряжения через кросс-модуль запитать, только подающую линию нейтрали им дать или выход тоже нужен с реле напряжения. Если выход нужен куда его отводить? Обратно на кросс-модуль?
    Кросс-модули я смотрел по количеству потребителей, вроде везде 4х7 хватает даже с учётом переброски нагрузок между фазами.
     
  8. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    нейтраль идет толстым проводом мимо РН на кросс-модуль напрямую.
    А с кросс-модуля отдельным тонким проводом нейтраль заводится на контакт N реле напряжения, без разницы, сверху или снизу, и таким же проводом соединяются нейтрали всех трех РН
    Меандр умудряется даже перемычку отдельную для этого продавать :)
    2021-03-04_20-56-51.png

    У меня тоже хватает, речь немного не о том. Просто когда в кросс-модуль 4*7 заходит 5-6 проводов, с ними работать не так уж удобно. В модуле 4*11 места побольше, сейчас бы себе такие поставил. Но это некритичное замечание, вопрос удобства. Можно и в 4*7 всё упихать.

    Лучше скажите, с чего вдруг во второй версии схемы щита уличные розетки из-под дифзащиты убежали)

    .
     
  9. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    @Schastnev A, посмотрел документацию на ваше реле - странно но там нет этого варианта схемы подключения, про который я пишу. Только через двухполюсный автомат и сверху. Причины мне не понять на схеме сбоку корпуса нарисовано что нейтраль проходит насквозь.
    Так что себе подключил бы отводом через тонкий провод, как писал, но другому человеку советовать такое не возьмусь, подключайте как производитель велит:)
    для меандровских реле напряжения подключение нейтрали на РН отводом вариант штатный:
    2021-03-04_21-09-39.png
    Кстати только сейчас понял что вариант 1в позволяет отключать нагрузку не контактором, а встроенным в РН реле, управляя им слаботочным выключателем
     
  10. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Это не розетки убежали, а линия освещения из отключаемых линий. :)
    Специально её вывел на отдельный диф. автомат. Если вдруг что коротнет из уличного освещения, это не повлияет на работу котла.

    Я вот тоже по реле напряжения Новатэк изучал схемы подключения и там напрямую рисуют через реле подключать ноль.
     
  11. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    ну если это диф, а не простой автомат то все ок)

    А насчет схемы подключения - вот это реле внутри, нейтраль проходит насквозь. Поэтому и писал, что себе бы подключал отводом. Не нравятся мне лишние винтовые соединения в цепи нейтрали в трехфазных щитах)
     
  12. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.800
    Благодарности:
    3.354
    Реле кстати понравилось по описанию.
    в меандровских бесит что они всегда показывают напряжение на входе, а эти вроде как должны показывать то что смотрел последний раз.
    и термоусадка на шине нейтрали понравилась, меандр без нее обходится
     
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    У 4х7 есть одна неприятная фича. Крайние отверстия на шинках несколько прикрыты пластиком корпуса.
    Поэтому туда я обычно пихаю тот провод, который точно не надо будет перекоммутировать. Ввод, например.
    Но если предполагается разводить щит десяткой (хотя шесть квадратов при 32 А на вводе - оптимальнее), то запихнуть в кросс по семь проводов уже сложновато.
    Лучше ориентироваться на пять. Так более-менее удобно.
    4х11 - обычно с запасом. Есть какие-то кросс-модули дырок на восемь или девять, но не помню, у кого.
    У шнайдера, кстати, кросс-модули чуть просторнее. И немного больше (это к вопросу о том, что под кросс-модулем на нижнюю динрейку не надо ставить модульку. Особенно если расстояние между динрейками 125. Это будет полный трешак.
     
  14. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    Тут сейчас царит некоторая неразбериха в связи с запуском новой линейки comfortline.
    Я еще не успел что-то в них собрать и даже на семинар не сходил, но камрад CS удружил подробным обзором. Поскольку он специалист, то пишет там об отличиях по сравнению с предыдущими корпусами, понимая, зачем надо то или другое. Советую сходить почитать. Там и каталог в посте висит.
    Всякие мультимедийные прибамбасы, радиопрозрачные двери - весьма полезно. Правда, не всегда гуманно по цене.

    В новой линейке грозятся сделать комплект для встраивания навесных шкафов в нишу. Что вполне удобно. (Кстати, в старых U внутри было еще теснее, чем в навесных).

    Сам щит, например, этот: Шкаф навесной IP44, 1250x550x160 пустой с дверью ComfortLine CA28 (CA28). Почему не стали делать вариант высотой 1400 мм, я не знаю. Но осуждаю :(
    А вот глубина 160 - это хорошо. Уже достаточно. но относительно компактно.
    Бэшки были глубже, что не всегда надо.

    Из старой линейки надо вот такой: Щит без монтажной панели ЩМП 1250х550х200 IP54 2/4U (2/4U)
    Но сейчас их, к примеру, в России нет. И не факт, что еще доступны под заказ.

     
  15. Im Tsu
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    8.055

    Im Tsu

    лентяй

    Im Tsu

    лентяй

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    8.055
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    ну так это же один раз в жизни?