1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Процедура выкупа земли из аренды - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем grifoni, 12.02.17.

1. Grigoriy78
    Благодарности:
    6

Grigoriy78

Участник

Grigoriy78

Участник

Благодарности:
    6
    За счет чего цена увеличится? Она уже итак потолок, дальше некуда.

2. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Воспользуйтесь упрощённым порядком выкупа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 N 629 (ред. от 02.02.2024) "Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 - 2024 годах, а также о случаях установления льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и размере такой платы". Для выкупа строить ничего не надо согласно подп. а п. 1 постановления:
    допускается наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, продажа без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, отдыха (рекреации), производственной деятельности, нужд промышленности и предоставленных в аренду, при условии отсутствия у уполномоченного органа, предусмотренного статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

3. Grigoriy78
    Благодарности:
    6

Grigoriy78

Участник

Grigoriy78

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо! Да, все верно, тоже нашел это постановление, но вопрос теперь в "условиях") Как на практике, осуществляется зем надзор? Представители администрации выезжают на участок и проводят осмотр? Дело в том, что на этом участке построен гараж, можно, конечно его демонтировать на время. Также очень актуален вопрос выкупной стоимости. Если я правильно понимаю, то выкупать придется за 100% кадастровой стоимости, что не очень то и хочется.

4. Александр_Ф
    Благодарности:
    20

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    20
    чаще формально осуществляется проверка. гараж на чем стоит как к земле привязан, габариты соответствуют максимально допустимым габаритам при перевозке ну например морского контейнера?

5. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Скиньте для начала текст документа, в котором изложен отказ, тогда можно более адекватно оценивать ситуацию. Написал статью на дзене по этой теме, с помощью этой темы и Ubiuro более менее разобрался и могу поделиться опытом.

Условия 100% от кадастровой стоимости. Но на участках СЕЛЬХОЗ назначения, строить нельзя (вернее можно, но там площадь дома что- то вроде 0,05% от площади участка). Таким участки предназначены не для проживания и досуга граждан, а для выращивания культур и разведения скота. В целом, видится, что выкупить по кадастру не такой плохой вариант. Другая перспектива - могут подать на расторжение в связи с нецелевым использованием участка.

6. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот отказ.

Вложения:

7. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Тогда надо проверить соответствие постройки следующим критериям (жирным выделил то, на что обратить внимание, с учетом тех исходных данных, что имею):
    • Фундамент имеет связь с землей (каменные, железобетонные фундаменты, свайные фундаменты)
    • Выполнена отделка фасадов (в случае, если ОКС построен из ОСБ-панелей)
    • Имеется двойное (и более) остекление оконных проемов
    • Отсутствие зазоров в кровельной конструкции
    • Имеется электроснабжение (наличие щитка/электросчетчика)
    • Имеется входная группа
    • Имеются оконные проемы
    Если ответ на все вопросы "Да", мое мнение - обратиться в суд с параллельной подачей повторного заявления. На неделе будет время, попробую сделать более менее универсальный "шаблон иска", для подобных случаев.

Ubiuro, что думаете насчет предмета иска? "Рассмотреть повторно заявление" это по сути не о чем, и ни к чему. Не хотелось бы конечно переходить в гражданский процесс, но почему бы не сформулировать через:
    1) возложить обязанность заключить договор купли продажи (перечень оснований для отказа "исчерпывающий", в решении должны быть указаны все основания, если признаем изложенные в решении основания незаконными, следует, что оснований для отказа не имеется, значит должны предоставить ДКП. (извините, что тезисно представил свою логику).
    2) взыскать убытки в виде суммы арендных платежей с момента отказа до момента заключения ДКП

8. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    mobila2000 и Grigoriy78 это один и тот же вопрос?, Потому что отвечал я Grigoriy78 (газоблок с подключенным электричеством)

9. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    IMG_5877.jpeg Окна и двери стоят, крыша плоская полностью готова, дом из блоков газосиликат толщина 400, снаружи без отделки, но у нас на улице в другом месте товарищ лет 10 без отделки живет и нормально ему, мы пока тоже не планировали отделывать, так пожить может, главное внутри все сделать, договор на электричество есть 30 кВт, контур тепловой полностью закрыт.
    В суд идти не хотим, почему нам судиться нужно, если мы все по закону сделали то? Я не понимаю этого, судам больше нечем заняться что ли. Если с нашей стороны что то не правильно - мы сделаем, но изучая вопрос у нас все правильно сделано, жить я могу в таком виде, как построил, это мои проблемы. Оформлен в росреестре как жилой дом, участок ИЖС.
    И да: повторно подавали, пришел второй отказ неделю или две назад)

Последнее редактирование: 16.03.24
  10. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    обратите внимание не двери, а входная группа. Я решил этот вопрос вот так:

WhatsApp Image 2024-03-16 at 13.32.56.jpeg

Второй вопрос: договор на электричество или вводной щит на участке имеется? 30 кВт это сколько же за подключение отдали? Там же вроде до 15 по льготной ставке (хотя льготной ее называть очень тяжело).

По поводу того что не хотите в суд идти, тут, к сожалению, у Вас 2 пути, либо суд, либо искать кому взятку дать (ну либо исправить недочеты, если они имеются), иначе становитесь заложником арендных платежей.
    Если есть незаконный отказ, отменить его может только суд, но параллельно можно взыскивать убытки.

11. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    На столбе счётчик висит, от него уже тянули вниз кабель и там щиток ставили. По деньгам 30кВт стоило тысяч 60 по квитанции, сейчас таких цен уже нет, и слышал что не всем и дают такую мощность.
    Про входную группу я не понял, у меня может так все и останется, как на фото, зачем мне городить навес над дверью то?) Там три двери, везде навесы городить что ли.
    В суд не хочу принципиально, по недостаткам не понимаю где-то ни и в отказе нет никакой конкретики, взятки тоже не котируются. Аренда не тянет совсем, там налог на собственность в год наверное будет больше намного) Так как построили, хотели узаконить вроде как, а так в принципе можно и вообще участок не выкупать никогда, хотели как лучше, как принято вроде.
    Значит останется государство без налогов, что же поделать теперь.

12. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Значит у Вас аренда была давно уже оформлена, у меня-то платеж 40 тысяч в месяц был, это весомо.
    давайте по порядку.

тут ставим галочку.

Есть формальные критерии и их надо выполнять, возможно мы приблизились к ответу на Ваш вопрос. Предлагаю реализовать что то на подобии моего варианта. Затрат ноль (из остатков материалов).

у меня 2 двери, я делал только над основным входом. Она и называется "входная группа"

Во первых собственность все таки душу греет лучше. Во вторых у договора аренды есть срок. В третьих судьба построек и земельных участков едина. Это значит, что при определенных обстоятельствах с изъятием земельного участка можно изъять и находящиеся постройки

13. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Что бы я не думал, у судов сейчас одна формулировка решения - примерно такая:
    upload_2024-3-16_14-52-40.png

14. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В рамках административного процесса у суда более широкие полномочия, и фактически суд должен сам указать, как устранить выявленное нарушение (ст. 227 КАС). Отсюда и такая обтекаемая формулировка, которая всегда прикрывает судье центр принятия таких решений. Кстати мотивировочное решение должны составлять в день принятия решения.
    Таким образом, такое решение суда не особо то приближает заявителя к желаемой цели.
    Но вот если рассматривать дело по правилам гражданского процесса, например, ч. 1 ст. 16.1 КАС
    тогда у суда полномочий меньше, и обязан будет рассматривать дело по заявленным требованиям, следовательно признав отказ незаконным, обязан будет удовлетворить требование о возложении обязанности заключить договор и взыскать убытки.
    P. s. понимаю, что написанное выше, скорее всего не про правосудие СОЮ, но все же, хочется верить в лучшее.

15. NahNah92
    Благодарности:
    47

NahNah92

Живу здесь

NahNah92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Кстати, возможно Вы еще путаете налог на участок и налог на дом. Налог на дом в любом случае платить будете, а на участок, по идее, не такой уж и высокий налог.