1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Процедура выкупа земли из аренды - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем grifoni, 12.02.17.

1. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Какой цели? Чот я не припоминаю упоминания цели в моём ДА на аренду ЛПХ.

У нас не раз пытались обжаловать в суде "исток", который относится ещё к 1977-му году и утверждён постановлением коммунистического облисполкома (обкома, х. з.). И там подробно расписаны границы 2-го пояса ЗСО. А уменьшать этот пояс никто не собирается.
    Продавали участки из аренды, потом обратно, через суд, забирали.

2. nikolaps
    Благодарности:
    12

nikolaps

Живу здесь

nikolaps

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Очень интересно ваше мнение, ваша оценка (как человека проштудировавшего всю базу) по следующей ситуации:
    в аренду на 20 лет предоставлен участок ИЖС на "землях населенного пункта" в водоохранной зоне (как и вся деревня полностью, при этом на участках в собственности все без проблем строятся и регистрируют), но не в прибрежной полосе. Договором право выкупа не оговорено (но и не запрещено, ничего нет). Хотим построиться и сразу выкупить, на чем есть риск лбом стену найти?

3. KOHCTAHTuH
    Благодарности:
    93

KOHCTAHTuH

Живу здесь

KOHCTAHTuH

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если участок ЛПХ находится в границах населенного пункта, то основная цель использования данного участка, это Строительство жилого дома. На эту тему есть масса решений суда и разъяснения ВС. Поэтому при постройке дома цель достигнута. У меня так же в договоре небыло цели)
    Что касается решения лохматых годов, то все правильно вы говорите, единственное вам надо прочитать весь документ и очень внимательно. Кроме описания границ зсо должна быть графическая схема. Должны стоять столбики уведомляющие и ещё масса различных приказов из которых (на основании которых) устанавливались эти зоны. Так как сам по профессии юрист и неоднократно был этот этап пройден для клиентов. Думаю, что тут можно рассуждать бесконечно. Когда пройду этот путь, обязательно сообщу результат.

4. KOHCTAHTuH
    Благодарности:
    93

KOHCTAHTuH

Живу здесь

KOHCTAHTuH

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Риск есть на каждом этапе. Надо всегда понимать, что может так случиться, что будет Аренда на 49 лет, а собственности не будет. Поэтому если Аренда вас устраивает, то надо строить. После строительства дома, будете просто платить аренду, равную налогу на участок. Если у вас 2 пояс то вы спокойно зарегистрируете право собственности на дом. Поэтому риск есть всегда. Но главное, когда решитесь строиться, то оформляйте все документы правильно! Это будет в последствии решающим!

5. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @KOHCTAHTuH, если вы это мне, то я уже построился и на днях пойду забирать выписку из Росреестра.
    А вот насчёт продления до 49-ти лет надо подумать. Может общими усилиями сдвинем с мёртвой точки документ лохматых лет).
    @nikolaps, если 1-2 поясы ЗСО, то вряд ли выкупите.(ст.27 ЗК).

6. KOHCTAHTuH
    Благодарности:
    93

KOHCTAHTuH

Живу здесь

KOHCTAHTuH

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Документ лохматых годов пытались признать недействительным в конституционном суде. Кстати из Челябинска. Было назначено рассмотрение, но юрист не явился и Документы были составлены вроде бы нормально, но не правильно. И на это суд указал. И больше особо не пытались

7. nikolaps
    Благодарности:
    12

nikolaps

Живу здесь

nikolaps

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Gudvin19, про ЗСО у нас ничего не видел и не слышал, просто вся деревня в пределах 200-метровой водоохранной зоны от берега большого озера, остальные пункты стю. 27 вроде не про нас А вообще может перед началом стройки вот так вот прямо в лоб администрации, подписавшей договор, запрос послать - возможен ли выкуп до истечения срока договора аренды, как вы полагаете ?

Столбики стоят - "мыть машины ", документов много, что водоохранная зона, хотя про ЗСО 1 или 2 ничего не видел, а вот по праву выкупа из аренды увы ничего нигде:((

Ну аренда как по договору точно не устраивает, дорого вышло через торги А вот если обязаны ее снизить после постройки и регистрации дома до земналога - тогда другой разговор, разница на 2 порядка. Я вас правильно понял насчет обязательности снижения арендной платы до ставки налога после регистрации дома?

8. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @KOHCTAHTuH, а почему арендная плата должна быть именно равной величине земельного налога?
    В ст. 39.20 сказано лишь (как я понимаю, именно этот пункт и важен):
    1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

9. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Egorro, я так понял, что это для тех, кто в охранной зоне, без права выкупа. А то не по феншу получается - и выкупить не дают, и не снижают.
    Вот только всё-ещё интересно посмотреть этот Фед. докУмент об этом.

Почему бы и нет. Но узнать бы сначала, что это за зона такая, не питьевого ли источника?
    И почитайте ещё ВК РФ. Мож там что найдёте.

Последнее редактирование модератором: 10.04.19
  10. nikolaps
    Благодарности:
    12

nikolaps

Живу здесь

nikolaps

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нет, питьевого водозабора нет.
    А вот нашел интересное разъяснение, может и вам пригодится (правда, ЗСО там нет, только водохарнные зоны и прибрежные полосы). Для меня лично открытие- оказывается, и прибрежные полосы уже могут продавать?

"Исходя из вышеизложенного действующее законодательство не устанавливает ограничений для передачи в собственность земельных участков только на том основании, что они расположены в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта.
    Следовательно, если у гражданина возникло правомерное пользование земельным участком, который расположен в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта, или находящимся на данном земельном участке строением, то он имеет право приобрести этот земельный участок в собственность с согласия соответствующего федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
    Отказ федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда в предоставлении в собственность указанных земельных участков должен быть мотивирован, и в каждом конкретном случае может быть оспорен гражданином в судебном порядке."
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57090/6632fe3998842fefc6fe171e5577d3fa7824106b/

11. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @nikolaps, это для "земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании,"

12. KOHCTAHTuH
    Благодарности:
    93

KOHCTAHTuH

Живу здесь

KOHCTAHTuH

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Это основная статья, почему именно Вам должны предоставить данный участок. Дальше смотрим ст. 39.7 ЗК РФ и вот вам счастье. Если Министерство имущества признали мою правоту, думаю я прав. Причем после оформления я ездил к зам министра, так как раздул эту ситуацию, помощник который занимался моим участком, согласился сходить вместе со мной. В разговоре зам министра, сказал, что все люди страдают от местной администрации, но к сожалению не все знают как пожаловаться на них и не все доводят до конца.

13. KOHCTAHTuH
    Благодарности:
    93

KOHCTAHTuH

Живу здесь

KOHCTAHTuH

Живу здесь

Благодарности:
    93
    еще я Вам советую выяснить какой процент выкупа от кадастровой стоимости. Например в Московской области, если земля федеральная то выкуп 60% от кадастровой стоимости, что совсем не дешево. А вот если местная земля, то 3% от кадастровой стоимости, что копейки для участка. Поэтому надо знать за ранее, что Вас ждет и к чему готовиться.

14. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Где счастье? П. 2 этой статьи говорит об обратном.
    Что у вас за привычка тянуть кота...) Сразу тыкайте пальцем.

15. KOHCTAHTuH
    Благодарности:
    93

KOHCTAHTuH

Живу здесь

KOHCTAHTuH

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ну уж одну статью можно прочитать и выбрать подходящее для себя. Рассказываю четко и ясно. На основании ст. 39.20 собственник здания имеет исключительное право на ЗУ. Соответственно данный ЗУ передается собственнику здания без проведения торгов. Дальше ст. 39.7 п. 5 и там выбираем, что подходит для Вас. Либо первоочередное, либо собственник здания и земля ограничена в обороте.