1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строим дом под печное отопление из бруса с участием технадзора

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Полихроно, 17.05.17.

1. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Как вариант - можно добавить полоску мембраны, как на приложенном эскизе IMG_9972.JPG

2. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Роман, спасибо огромное за ответ! Я сейчас переговорила со Скади-Строй, у меня так и сделано, как Вы показали на рисунке, только основная мембрана уже идет с выпуском наружу в 2-3 мм (т.е., уже нужной длины ребята сделали), поэтому дополнительный слой мембраны приклеивать не надо. В субботу посмотрите, пожалуйста, этот момент!). Мембрана закреплена + дополнительно рассматривается вопрос ее проклеить клеем. Правда, пока не оч. понимаю, как это будет смотреться снаружи, строители говорят, что не видно эти 2-3 мм. Как мне сказал Станислав (прораб) такая технология применена во многих домах и жалоб от заказчиков нет, и Скади-Строй часто приглашают на второй этап (отделки), когда можно увидеть все самим, значит метод работает!

3. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Этого явно маловато с учетом усыхания вагонки на 5-8мм.
    На моих фото видно, запас мембраны в 2-5мм имеется, но мембрана ветром смещается в первый профиль и влага по ней отлично течет внутрь бруса.
    Соглашусь с @RNikonov, что нужно подклеить изнутри с выходом наружу полоску.
    Мы тоже пришли к такому выводу.
    Для дополнительной долговечности считаю нужно:
    1. Подклеить изнутри полосу мембраны с выводом наружу не менее 2-3см.
    2. Установить по всей длине вагонки поверх полосы мембраны узкий отлив из оцинковки с покрытием в цвет кровли или отделки дома.
    При таком устройстве стыка вагонка+брус мы с вами сможем быть уверены, что крайний венец не сгниет, а утеплитель внутри фронтона никогда не намокнет:victory::)

Вложения:

• отлив на фронтоне2.jpg
    • мембрана на фронтоне RNikonov.jpg
    Последнее редактирование: 28.07.17
  4. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ольга, получается что-то вроде того как на фото 1 (металлический козырек). А я вот смотрю как еще это место обыгрывают (см. фото 2, например).

Завтра будет приниматься решение по этому вопросу. Завтра на стройку приедет Забавин А. (руководитель Скади-Строй) и Никонов Р. (технадзор), какое будет принято решение ими по итогам - напишу и сделаю фото. Пусть решают профессионалы.

Вложения:

• dom_6x8_foto1.jpg
    • 90.jpg
  5. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Женя, по 1й фотке вопросов нет - с первого взгляда видно козырек и понятно его назначение.
    А вот на второй - большой вопрос, какая функция планки на границе стены и фронтона? Декоративная или отлив, закрывающий выпущенную из-под вагонки мембрану для гидроизоляции? Не похоже...

6. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Женя, Оля, и у нас все ровно так же. Тайвек под ИБ подходит встык к брусу. Снаружи все выглядит прилично:
    IMG_7612.jpg
    Но когда мы дошли до отделки второго этажа, в щелочку я увидел улицу, примерно как у Оли на фото:). Дождь туда напрямую не попадает, все же свесы довольно большие, сантиметров 80. Но мне это все равно не понравилось, поэтому прошел аккуратно пеной по всему периметру. Вот, специально ради вас отодрал обои с гипсокартоном
    IMG_7613.JPG
    (шучу, в этой комнате еще не отделано, только утеплителя кусок вынул для фотографии).

Ой, оказывается, если на первой фотке сделать побольше увеличение, можно заметить даже вылезшую закрашенную пенную плюшечку. Значит, я это сделал еще до покраски, в первое же лето.

Вообще, я пеной не стесняюсь пользоваться, устраняя ею всевозможные огрехи и неплотности соединений:|:

7. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Максим, наличники у тебя супер! :victory:[​IMG]
    Ты прижал пеной пленку к вагонке. Герметизировал продув, влага в утеплитель может и не поступит.
    А куда она денется, если снаружи стекла по пленке через рассохшиеся вагонки вниз, где пленка прижата к нижней вагонке? Будет накапливаться на внутренней стенке этой вагонки. Через время эта доска сгниет, придется отрывать? А может и не сгниёт, кто знает:aga:

Последнее редактирование: 28.07.17
  8. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Оля, ты уж очень страшную картинку нарисовала. Буду верить, что к нам она неприменима.
    Между вагонками (т.е. досками имитации у нас) щелей нет и не предвидятся: дому три года, и он просох как следует.
    Пароизоляция проложена со стороны комнаты, а в этом месте не пленка, а ветрозащита, она пар пропускает в обе стороны, и вся влага, которая попадет, точно так же и выйдет. Но что же нужно такое сделать, чтобы по ней вода прямо текла?
    И щель там у нас все же не 5-8 мм, а всего 1-2. Не знаю, как строители это подгоняли, но когда я пытался такое же реализовать со внутренней стороны комнаты, мне пришлось срезать одну половинку паза на имитации.

Кстати, Оля, ты уверена, что следы намокания у тебя там именно от дождя? Может, это конденсат был зимой, когда в доме подтапливали понемногу, вследствие как раз отсутствия утепления и продувания сквозь щель?

Но если всё и правда так, как ты говоришь, то не знаю, хоть герметиком каждую щель между вагонками снаружи проходи сверху донизу.

Последнее редактирование: 29.07.17
  9. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Добрый день! Только сейчас получилось написать, была в отъезде. Итак, в этом году стройка
    закончилась. Первый этап пройден. Это было не так страшно), как я думала вначале. Конечно, были строительные хлопоты, спорные вопросы, переживания, но это так и должно быть. На мой взгляд, дом построен качественно, а стройка прошла в нормальной обстановке и согласно договоренности. И неожиданно быстро), вот еще в мае ничего не было, а в июле - дом, который можно потрогать, обойти, показать ... Могу сказать, что я не пожалела о сделанном выборе.
    Я довольна работой Скади Строй. Спасибо большое бригаде Михаила, чьими руками этот дом построен, Станиславу, который был так внимателен к моим словам и следил за стройкой и, конечно, Алексею З., который все это организовал и лично проконтролировал.
    Спасибо большой Никонову Роману, чей профессионализм помог построить хороший дом. На окончательной приемке Роман с такой дотошностью посмотрел в каждый уголок, что даже мне стало страшно), но слава богу ничего ужасного не увидел. Хочу сказать, что это очень хорошо, когда есть спорные моменты или не знаешь, что делать или просто паника от чего то там прочитанного или услышанного, всегда можно позвонить и проконсультироваться со "своим " технадзором).
    Отдельно спасибо Лестек за проект и брус. У меня, когда моя родственница увидела этот брус, не поверила глазам. сказала, что она сроду такого бруса не видела. Было оч приятно)
    И, конечно, спасибо этому форуму и людям, которые писали и смотрели мою тему. Правда, я ожидала больше критики и предложений, но плюсов очень много:
    - благодаря форумхаусу я смогла найти строителей, и этот выбор - не "кот в мешке": я смогла предварительно изучить и проанализировать стройку многих и разных заказчиков, кот. дом построил Скади, узнать их мнения и рекомендации.
    - форумхаум помог определиться с материалами для стройки, с технологиями строительства, печным отоплением и др. многочисленными строительными вопросами.
    - публикование моей стройки, возможно, кому-то тоже поможет,
    - публикование моей стройки - это дополнительный стимул для строителей и поставщика бруса "сделать хорошо".
    Строительный мир здесь тесен, поэтому, если хочешь здесь задержаться и сделать имя и хорошую репутацию невыгодно делать плохо. Отчасти поэтому была ставка на форумхаус.
    Тем, кто еще только планирует строить, совет: читать форум, делать заметки и выводы, задавать вопросы и открывать свою тему. Какие-то моменты просто необходимо понимать самому и пытаться вникнуть, ведь ТЗ дает заказчик и ты - главный контролер. Не бояться показаться глупым и задавать больше вопросов, стараться чаще приезжать на стройку ... Это все пойдет только на пользу. Ошибки есть всегда, но можно попытаться их минимизировать.
    Я понимаю, что все идеально не бывает и в будущем могут обнаружить себя какие-то мелкие недочеты, но надеюсь, что не будет ничего серьезного. Посмотрим, что будет через год, когда обычно "выплывают" основные "косяки" и можно сделать объективные выводы о стройке. Но оч верю, что все будет хорошо или во всяком случае ничего критического ! Выкладываю фото. Правда, фото не смогли передать масштаб и красоту, в реальности по-другому, лучше. Первые фото показывают, как решили сделать стык бруса и каркаса.

Вложения:

• IMG_4225.JPG
    • IMG_4218.JPG
    • IMG_4219.JPG
    • IMG_4220.JPG
    • IMG_4221.JPG
    • IMG_4222.JPG
    • IMG_4223.JPG
    • IMG_4224.JPG
  10. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
  11. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
  12. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
  13. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
  14. Полихроно
    Благодарности:
    110

Полихроно

Живу здесь

Полихроно

Живу здесь

Благодарности:
    110
    И еще: после стройки остается оч много пиломатериалов. Как справедливо написала Ирина выше, хорошо сразу сделать дровник, сначала туда складывать от дождя брус и пиломатериалы, кот. идут в работу, а после стройки остатки, кот. в потом пригодятся в хозяйстве. Я этого не сделал и теперь жалею. Но в планах сделать!

15. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Женя, поздравляю с окончанием первого этапа!
    Смотрится домик отлично - крепышь с солидной крышей:victory:
    Желаю новорожденному красавчику прожить без капремонта и реновации лет 200:)
    Косячки может и есть, но в глаза не бросаются.
    Хорошо, что поправили примыкание каркаса к брусу!
    А дальше регулярно и внимательно посматривайте на эти места изнутри.
    Окошки лучше бы затянуть москитной сеткой по временной рамке, чтобы по дому ветер гулял свободно.
    Южную стену желательно затянуть от солнца строительной или маскировочной сеткой для равномерной просушки бруса - меньше покрутит, не будет больших щелей, трещин и пр, ттт
    Удачи!