1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Прикольно но не более.
    Вот если бы получить водород из воды, да направить его в горелку, да нагреть теплоноситель - то будешь - "Водородпром"

2. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
  3. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    Читал-читал...Не удержался. Три зимы отапливал дом пропаном, поделюсь своим опытом. Решение по поводу выбора газового котла было принято в надежде появления в ближайшем будущем магистрального газа, а соответственно до появления оного - баллоны. Сразу скажу, если у кого есть иллюзии - баллоны с газом весьма тяжелые (если по-честному заправлены) и надо учитывать свои физические данные: закинуть 2-3 баллона в багажник, постояв перед этим на улице минут 15 а при этом бывает -25 и ветер, удовольствия очень мало..Да, еще баллоны пришлось стрейч-пленкой обмотать, а то все куртки у меня красноватого оттенка стали - краска наверное специальная шибко. А, забыл совсем - еще их надо потом дома разгрузить (это бонус). Так что если вы телосложением похожи на Валуева, то для вас это не проблема. Ну, это я для затравки. Баллоны надо держать в отапливаемом помещении (хоть это и противоречит т. б.), не ниже +5, иначе газ в морозы попросту не будет испаряться - это 100% проверено. В противном случае надо делать связку из большого количества баллонов (для увеличения площади испарения), а это экономически невыгодно, да и вносит дополнительные неудобства - менять придется сразу все. Длы работы котла мощностью 24 квт (для абсолютного большинства домов достаточная мощность) хватает связки из двух баллонов с обычными редукторами (серая "лягушка"). При этой схеме газ в баллонах испарится на 3/4 - 5/6, затем котел выключится, выдав ошибку. Чтобы избежать этого и полностью осушить баллоны достаточно перевести их в горизонтальное положение, т. е. на пол, желательно подготовить спциальную подставку чтобы баллоны не могли кататся по полу. В таком положении они практически всегда "высыхают" полностью. Правда, газ бывает такой, что 1,5-2 литра непонятной, непередаваемо вонючей жижи все-равно остается и её можно удалить только перевернув баллон и слив в какую-нибудь емкость. Кстати, руки отмываются легко, пройдет день-два и уже не пахнет...Опять лирика, не удержался. Как определить, что баллоны пора переводить в лежачее положение? Уже через несколько часов после подключения баллонов баллоны запотеют и уровень сжиженого газа будет отчетливо виден. Я укладывал баллоны когда оставалось примерно 10-15 сантиметров ото дна. Из веселых моментов - у меня почему-то газ часто заканчивался ночью, часика в 3-4 и мне приходилось вставать и идти менять баллоны. Конечно, если у вас супер-теплый дом и в -32 он за ночь не остывает, то вас это не касается. Но только вот я полжизни провожу на чужих стройках или в готовых домах, работа такая, и действительно теплых домов - единицы а так, без иллюзий, у людей бывает при работающем отоплении трубы в перекрытиях замерзают. Еще мало кто рассматривает такие нюансы как безопасность. Каждый раз при замене баллона необходимо поменять, извините, прокладку. Многие люди ошибочно думают что они многоразовые. Еще необходимо из специального баллончика пшикать пенной жижей на гайку редуктора, ну либо мыльным раствором мазать - на наличие утечек КАЖДЫЙ РАЗ! Понимаю что думать о таких вещах попросту не хочется, но уж больно хлопотно новый дом строить, да и жизнь одна. Есть еще неприятные моменты, с которыми нельзя не считаться, например тотальное воровство (недолив) на газовых заправках, по крайней-мере в Питере. Ведь баллон непрозрачный. Кто-то скажет, есть же счетчик и всегда можно баллон взвесить, на заправках даже контрольные весы есть. Поэкспериментируйте, на баллоне сверху есть табличка, на ней указан вес пустого баллона и полного. Дома тоже можно взвесить. Результат вас может шокировать. Что для меня было последней каплей, в декабре 2010 года были перебои с пропаном - я мотался с баллонами по всему Питеру с распечаткой из гугла адресов всех газовых заправок, а на улице за -20... Вспоминать страшно. Интересно, как +Егоза пережил эти веселые дни, вроде тоже из Питера? Описал я далеко не все неудобства, связанные с пропаном на баллонах, это так, по-верхам. Что же касается экономической составляющей, то пропан ничем не дешевле солярки. Но это уже отдельно постараюсь свои мысли изложить.
    P. S. надеюсь никого не обидел, все это субъектив, но может помог кому-нибудь своим опытом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    А можно еще спрсить? Сколько баллонов за сезон вы покупаете? Возможно ли 35 на сезон с приготовлением как Егоза+? По поводу вышенаписаного присоеденяюсь тремя руками. на балонном газу только плита, так вот раз в два-три месяца поехать заправить 1 баллон + (как бонус) отсоеденить /подсоеденить ,как на каторгу. :super:

5. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    Насчет количества баллонов - всё очень индивидуально, те кому знакомы принципы расчета теплопотерь здания, думаю меня поддержат. Нет двух одинаковых домов, да и климатические условия зачастую очень разные - вплоть до розы ветров и расположения дома по отношению к солнцу - все влияет. У меня отапливался один этаж (вместе с котельной примерно 70 м2), стены неутепленные 180мм калибровка; пол 15 см утеплителя - внизу неотапл. цоколь; потолок 15 см утеплителя - вверху неотаплив мансарда. При этом где-то 60 баллонов в год на все. Но я бы не стал на основе этого делать какие-то расчеты для других домов. Я делал людям отопление (этим на жизнь зарабатываю) с баллонами не раз (не всех удается разубедить - люди бывают удивительно упрямы, а некоторым временно подключал на баллонах, пока газ по трубе не пустят) так вот у некоторых баллон улетает меньше чем за сутки. Правда и домики там побольше моего, и утеплитель с дырами что кошка пролезет - а таких домов множество, особливо касается утепления мансарды. Вот когда люди осознают реальные теплопотери дома, это когда подключенное по-левому электричество заканчивается и приходит время покупать солярку или пропан или другие дрова. А легенд сколько я наслушался от заказчиков, мол, у знакомых есть другие знакомые, так у них котел на пропане и на месяц аж один баллон. Слезно умолял показать это чудо - результат сами догадайтесь.

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.104
    dynozawr, спасибо за подробный и обстоятельный рассказ!

7. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    https://www.forumhouse.ru/threads/40586/page-5#post-3052382 сообщение 66
    https://www.forumhouse.ru/threads/40586/ сообщение 1.
    Не вызывает удивление, как минимум?

8. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    У меня нет! Тоесть 60 баллонов при оцб 18 см у вас удивление не вызывает? А 35 при неизвестном утеплении вызывает? А если там утепление в два раза эфективней?

9. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    https://www.forumhouse.ru/threads/40586/page-9#post-3556052 № 121 А так?

https://www.forumhouse.ru/threads/40586/page-9#post-3556052 № 121 А так?

Все известно:https://www.forumhouse.ru/threads/40586/page-9#post-3568650 №131.

10. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    Я же говорю, дома у всех разные + всякие неучтенные нюансы могут быть, например теплый пол электрический а у многих еще и камин есть, который каждый день топят и наивно полагают что это не в счет (а мощность средненького камина 15 квт). Ну и я не утверждал что абсолютно у всех дома холодные. Люди некоторые строят 30-40см аэрок+10 см снаружи ППС + 5-10см внутри утеплитель, в таком доме В РАЗЫ меньше теплопотери, чем например у меня, но в основном ситуация другая, я это вижу каждый день. Выгляните в окно, там наверняка виден дом соседа - уж не висят ли на крыше сосульки толщиной с руку ? Если да, то это следствие плохого утепления. Делает выводы каждый для себя сам, мой опыт просто может помочь людям реально оценить плюсы, а главное минусы данного энергоносителя. Универсальной формулы как отапливать дом недорого (и без больших первоначальных вложений) и эффективно еще никто не придумал.

11. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Ну а раз так. То сравните теплопотери оцб 18 см и 20см минеральной ваты!

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Да не будет принципиальной разницы. 35 балонов в ГОД с плитой и ГВС? на 100кв. У меня на плиту только 4-5 в год уходит. На ГВС думаю никак не меньше. Итого 25 балонов. 50л.х25=1250лх 8кВт =10 000кВт/ 180 дней 55кВт в сутки 2.3 кВт в час в среднем. Ну не знаю. Это очень-очень -очень качественно сделаный дом. 23 ватт в среднем в отопительный сезон с метра. При том, что я взял 50 литров в баллоне и 8 кВт теплотворности с литра. НЕ ВЕРЮ! :)

13. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А в 60 баллонов при теплопотерях в четыре раза больше вы верите безоговорочно?

Для чего людям вам врать?

Уменя ушло 9 баллонов за февраль на 90 квадратов при температуре на улице в среднем -20 градусов! Отопление запустил в эксплуатацию в конце декабря. До этого стоял газовый инфракрасный обогреватель, Уходило один 27 литровый баллон в неделю. Уходя на работу обогреватель отключал. Температура падала за 10 часов с 21 до 16 градусов.

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    С первого попавшегося сайта
    Потери тепла происходят:
    • через наружные стены (около 40 %)
    • через окна (около 20 %)
    • через крышу (5-10 %)
    • через пол (около 10%).
    • остальное (около 20 %) (двери, вентиляция и т. п.)
    • Хотя я не очень согласен относительно крыши и вентиляции

У меня за отопительный сезон уходит 2 -2,5 дизеля под ноль на 100 кв. Вот и не верю.
    Декабрь извините весь нулевой был. Было бы в декабре -20 температура в доме падала бы до 0.
    450х 8=3600 кВт 124 в сутки/24 5 кВт =55 ват с метра. Это реальные цифры. Но не 23.

15. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    У меня кстати тоже на плиту 4-5 в год, это при том что духовка электрическая. Прошу обратить внимание, что мы уже уходим в оффтоп, с разговорами об качестве утепления. Я теплопотери дома упоминал для объяснения некорректности разговоров о расходе газа. Думаю стоит больше обсуждать достоинстви и недостатки отопления на пропане. Без обид.

Статус темы:
Закрыта.