1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Ну тогда если резюмировать: отопление на пропане реально, связанно с большим геморром с зправкой, сменой, вонью и невозможности контролировать количество заправляемое. Но в принципе должно быть дешевле дизеля. :):victory:

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Спасибо Вам за честную информацию по пропановому балонному отоплению.
    У меня на даче в Подмосковье баллон в 27 литров хватает на плиту примерно на месяц, если не готовить на ней активно пищу каждый день (один раз в сутки +чайник). Есть электрочайник, но мне нравится чай на газу, а еще лучше на дровах (на печи-камине).
    Топиться на баллонах - это несерьезный подход, так как требует большой физической сноровки, да и вопросы безопасности стоят остро при этом. Пропан хорош в виде газгольдера, который не подъемен по цене для многих рядовых домовладельцев. В этом плане хорошая альтернатива - это ТТкотел+ТА, более дорогой, но комфортный вариант -дизельный котел с модулируемой горелкой.
    И самая главная статья единовременных больших расходов - усиленное утепление дома.
    Кто живет в условиях ПМЖ в собственном доме, тот должен понимать, что без решения этого фундаментального вопроса невозможно достичь существенной оптимизации затрат на отопление.

Не думаю, что это должно быть дешевле дизеля, если использовать современные дизельные котлы с модулируемой горелкой.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    наверное с учетом недолива и конденсата в баллоне соглашусь может и сравняться с дизелем. А если учесть, что можно найти светлое печное топливо, либо покупать у грузовиков-может и дешевле:)

4. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Так при обсуждении любого отопления, для понимания протцесса. по любому уткнёшся в квадратуру дома, в материалл конструкций и в утепление, В пртивном случае разговор ни о чём. Иначе мы получим такое:
    У меня уходит в день одно полено.
    - Правда? всё буду делать на дровахю А можно посмотреть?
    - Нет! Места нету!
    -А какой у вас дом?
    _ Да нет у меня дома. У меня есть будка, шерсть и зовут меня Тузик!

5. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    Теперь о стоимости. Пропан сегодня 17 руб\л соляра с доставкой 27руб\л. При этом теплотворная способность пропана 6175 ккал\литр; 17/6175=0,00275 руб\ккал.Теплотворная способность соляры 8520 ккал\литр; 27/8520=0,00316 руб\ккал.Цифры взял отсюда (первый попавшийся сайт) - http://www.kotel1991.ru/pages/342/
    ГДЕ ЖЕ в 2 раза дешевле? И это цена "от фирм", я в прошлом году покупал по 15 руб, а в этом году получилось по 20 руб (ищите и обрящете - универсальная формула, но только не с газом). Так что для меня дизель по-любому выгодней. Кстати в случае с газгольдергом та же фигня что и с баллонами, не видно что тебе залили.

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Нужно найти в Подмосковье иранских дальнобойщиков, у которых можно купить дармовой дизель, хотя в российских широтах их не часто встретишь. :)]

7. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    Это никак не относится ни к свойствам энергоносителей, ни котлов, ни системы отопления в целом. Относится только к расходу. Теплый дом-мало пропана уйдет, холодный дом-много пропана уйдет, что тут обсуждать то?

8. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    А лучше Аргентинских, Зюганов говорил там дизель рубль литр. :)]

9. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Насчёт вони, и невозможности контролировать количество, Не согласен. Вонь и неэкологичность это к дизелю! Насчёт геморра ! Не скажу что очень уж он большой (если у вас дом не 500 кв. м или весь в дырках). Насчёт опасности, не опаснее других, если знаешь что делаешь. То что этот вид отопления не идеален, с этим никто не спорит!

Так расход и есть вопрос номер 1 !

10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Я каждый раз перед заправкой сливаю конденсат из балона. Выхожу к лесу и сливаю, так вот воняет газом весь оставшийся день.
    Приезжаю на заправку, ставлю балон на весы и мне его отдают. Приходиться верить на слово или мне ссобой свои весы возить? Вчестность операторов заправки не верю.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вы, видимо, не имели опыта эксплуатации современных дизельных котлов, например, Будерус или Де Дитрих.
    Никакой вони от дизеля Вы там не обнаружите.

12. dynozawr
    Благодарности:
    36

dynozawr

Участник

dynozawr

Участник

Благодарности:
    36
    Помните в школе была шутка- что тяжелее, килограмм свинца или килограмм пуха? Важен не расход, он если на пропане большой то и на дизеле будет большой и т. д. Важней понять реальную стоимость киловатта получаемой тепловой энергии. Выше приводил элементарный расчет. Просто вокруг пропана столько вранья в рекламе, что просто тошнит, а ведь люди многие легковерны -"ведь там так написано"...

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А что мешает взвесить баллон дома до заправки и после... На весы он его ставит чтобы не переполнить (по весу)... расчет то все-равно по литрам... а вот тут можно их проверить ... сколько заправили по весу и сколько по литрам... потому как по весу наколоть сложно а вот по счетчику литров запросто...
    У меня есть такой ручной электронный бизмен ... я им дома иногда баллоны взвешиваю...

14. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Здравствуйте, что то мы не ровно и нервно пишем, то нет никого, то такая полемика...:)
    Рад вас снова видеть (читать)
    Увидев такой ажиотаж - решил вставить свои "20 копеек". Протоптал таки сегодня сугроб до электросчетчика (однотарифного) и "снял показания": 3300 кВт с середины сентября и как уже говорил 28.02 кончились 1100 л. газа. Что то мне подсказывает, что заправляться придется еще пару раз, посмотрим...
    Да конечно не кайф, да газ, да надо заправлять, да есть риск - не спорю и никого не уговариваю. А, то одного уговорил (не помню может писал) - он в старом доме понапихал ваты где мог, сделал 70 м теплых полов и стал баллоны менять по 4-5 в неделю, ну что я могу сделать. А, прошлой зимой, когда в Питере перестали продавать газ "недоговорникам", "динозавр", кажется поминал это время, этот парень просто поменял котел на электрический. Я потом спросил его сколько он платит за эл.-во, на что он сказал: "жена этим занимается, я не вмешиваюсь" (правильно у мужика дело в семье поставлено, не все так могут). Как я провел это время? У знакомых есть знакомые в "газовой" конторе которые вовремя шепнули, что "газа на два дня осталось", у меня в хозяйстве 8 баллонов, заправил, хватило. Газа не было недель пять или шесть примерно. С заправкой я тоже не сильно "убиваюсь". Уже очень давно вторая машина в семье - микроавтобус (удобно для загородной жизни), подъехать могу метра на три до баллонов, "пустые" они легко укладываются у боковой сдвижной двери, стягиваются грузовым ремнем и вперед, заправляют мне прямо в машине сколько скажу, баллоны дома предварительно взвешиваю, оплата по счетчику, обмануть могут только с качеством газа, что собственно этой зимой я и хлебал полными ложками, никогда такого не было. Заправленные баллоны при плохом самочувствие эти три метра "доезжают" на спец. тележке, я их даже не поднимаю. Запах бывает только после замены, пахнет отдушка пока шланги с редукторами свободные болтаются, через насколько часов - запаха нет. Перчатки - пахнут, руки - нет. Да баллоны пачкаются, но я никогда их не заправляю в авральном режиме, всегда можно спокойно переодеться в "соответствующее" и съездить, занимает это все вместе минут 40. Да, газ опасен, реально опасен, страшно и чем дальше тем страшнее (возраст сказывается), но объективно боюсь только пожара в доме, а баллон сам по себе взрываться не должен. Mad dog, что бы не цитировать все время Станиславского, будете в наших краях, дайте знать - может и свидимся, ночлега не обещаю, но ужин - запросто (форель, итальянский салат с рукколой и моцарелой и бутылочка белого Сицилийского - сгодится).
    Да, дома бывают разные, мы с соседями иногда делимся впечатлениями. У одного площадь метров 300, материал - газобетон, доволен страшно, но солярки льет на 35 т. р. в месяц...причем емкости нет, каждый день в канистрах привозит, у другого - "каркас", теплые полы, в доме тепло - 25-26, но температура воды подаваемой в пол - 70 гр., мне кажется что то не так. Roracotta (Mad dog его знает) - не одобрил бы. Эх если бы я сейчас строился, я бы дом еще процентов на 30 теплее сделал, но что имею то и есть. Уф, притомился. :hello:

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Спасибо за приглашение. У меня кум построился где-то в Павлово что-ли,на берегу Невы. Я к нему на новоселье на белые ночи собираюсь. Вот, дай бог бутылочку уговорим:)

Статус темы:
Закрыта.