1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. webser
    Благодарности:
    20

webser

Невозможно жить без мата изнутри в этой стране

webser

Благодарности:
    20
    Вот ссылка на ветку по безопасности размещения баллонов forumhouse.ru/forum130/thread27166-2.html и документик оттуда СНиП 2.04.08-87

А вот редуктор ("лягушка") - это да. Это вопрос для обсуждения. Кто говорит ХВАТИТ, кто - НЕТ. Это и от котла зависит - минимальное давление у Junkers - 0.3, т.е. надо искать котел с минимальной границей давления - все решаемо.

Sergeiwhit :::
    "Проблема с пропаном очень живенькая. Вопрос о редукторе, только миллибарный на связке из минимум 4 баллонов, лягушки (старые выдают и 1000мбар) обычно 20 предел.

Вопрос, сколько обьема Ваш котел при старте затребует, отсюда и связка. При старте любой котел через 5-10 сек. выходит на макс. мощность. Связка 4х баллонов обусловлена пропускной способностью диаметров подводящих трубопроводов и стабильности давления на входе в котел (работает и от одного баллона)."

Valer2 :::
    "Кто видел замерзший редуктор? Я вижу только обмерзшие баллоны.
    При -7 на улице балон порядка -20 и ниже. Редуктор нормальный. Баллон на половину полный а давление газа очень слабое. НЕТ ИСПАРЕНИЯ. Пришлось ставить в тепло.

Редуктор лучше с регулировкой т.е. импортный. Можно настройить одинаковый расход газа (по шуму в редукторе) из каждого баллона.
    У "наших" давление на выходе разное. "

IMG :::
    "Подойдет именно обычная лягушка. Ограничением может быть только мощность котла. Давление на которое сделана лягушка соответствует бытовым котлам 20 мбар. И легко вытягивает мощность до20 квт. Баллон при этом должен быть при температуре не ниже 10 град..."
    ---------------------------------------------------------------------------
    Мне 20 квт и хватит. с БОЛЬШИМ запасом...:)]

Вложения:

2. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    Информация к размышлению :::

колюн1 (forumhouse.ru/forum130/thread8695-17.html)
    "В этом году сосед подселился, так я его подбил на газ. Поставил он себе котел газовый (таганрогский), под природный газ, правда, на баллон поставил редуктор регулируемый, и выставил давление газа, как на природном.

Все равно на долго не хватает, при морозе -20 хватает на два дня, а так на 3-4 дня. Вычитал в одной статье, что для сжиженого газа нужно воздуха для горения в 30 раз больше, чем для природного, из этого и жиклер под него нужно меньше диаметром."

Kep (forumhouse.ru/forum130/thread8695-18.html)
    "У меня домик 100м, 2 этажа. Система отопления гравитационная, сделал в 2007 г осенью. Котел поставил КОВ 12.5(природный газ и никакого электричества). Так как пр. газ ещё не подведён решил попробовать запустить систему на сжиженом газе. Форсунки поменял. Запустил. А теперь поделюсь впечатлениями Температура на улице от 8 днем и 0, -1 ночью. Балона 50 л. хватает на 3-4 дня. У меня нет проблем с сжиженым газом, но каждую неделю привозить таскать на своем пупке 3-4 балона... Запуск системы при смене балона это "геморой" ешо тот. Котёл то еле горит то вспыхивает.:[ Проблема в регулировках подачи газа, то редуктор замерзнет то кран. Мне кажется что нужен испаритель и потом редуктор."

3. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А стоит ли переделывать все? Проблему ночного тарифа можно решить установкой теплоаакумулятора. Ночью кочегарить на всю, а днем только насос будет работать (до 200 Ватт мощности). Сжиженный газ - это свои трудности, они уже здесь описаны. ИМХО, можно в параллель поставить ТТ котел. Можно иногда, когда дома, и кочегаром поработать, а в праздники, для разминки, так вообще милое дело дровишек порубить.:)] Это мое личное мнение. Я не вижу смысла в переходе на сжиженный газ. Вижу смысл в установке ТТ котла (как дополнительного) и теплоаккумулятора. Ну и утепление дома, само-собой.

4. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    Не хватит теплоаккумулятора на день - я писал, что в системе 200 л воды, разница температур между выходящей и входящей водами (70 и 55) - 15 град. Ну нагрею я пусть 500 л до 75 град (хотя такой бойлер денег стоит) - она за три часа будет 40-35 град. И опять топи. С дровами мне не хочется возиться (с углем - тем более). Конечно, на энтузиазме можно пару дней поработать кочегаром, а потом - достанет. Это как после постоянной езды на авто пару раз в метро проехать - на энтузиазме можно (но надолго не хватит).
    У меня теплые полы на первом этаже, бойлер косвенного нагрева на ГВС - всем этим хочется нормально пользоваться, а не зажиматься...

Меня интересует РЕАЛЬНЫЕ выкладки по отоплению на сжиженном газе. Пока - все хорошо. Да и котел потом можно использовать для магистрального газа (а вдруг!)

Да и переделавать ничего не надо - все УЖЕ готово (почти год живем) - чуть изменить обвязку да пристройку сделать - 2-3 дня работы...

И предметно - какие котлы для этих целей посоветуете? Каких марок, напольные или настенные? и.т.д.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ :::
    Поговорил с фирмой, занимающейся как раз обогревом на жидком газе - вот РЕАЛЬНАЯ информация...
    У дома такие параметры, как у меня - при -15 град - 1 баллон 50 л - на день-полтора. 2 - на 2-3 дня. У них уже есть коллектор на 4 баллона, автоматически при падении давления в паре переключает на вторую.

По подсчетам - поговорил с заправщиками :
    50-и л баллон - летом заправляют 40 л (20 кг) - это учета расширения, зимой - почти под завязку ~ 47 л (24 кг). Стоимость - 500 руб.
    Итак, корректировка :::
    .. мне нужно для поддержания тепла в доме порядка 10-12 квт (50 % от полной мощности). На деле - может и меньше. пусть будет 10. Итого в день имеем порядка 25 - 30 литров. Реально же будет порядка 15-20 (учитывая наши теплые зимы - и того меньше. 50 л (40 л) - в среднем должно хватать на 2 дня. Пары - на 4-5 дней. В месяц получится где-то 5-6 заправок
    Стоимость - заправка 1 балона 50 л ~ 500 руб. Итого - в месяц (6х1000 - 6000 руб) - уже долее средних 3500 руб/мес ... :mad: Получается уже достаточно, но я исходил из худшего варианта (-15 целый месяц), да и за комфортность и автономность в доме я придется платить. (Хотя в реальности все будет меньше - что-то мне пожсказывает :)])

"НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ" :)]
    Поговорил с девушкой из фирмы по продажам теплосистем - она живет в деревянном доме (150 кв.м) и отапливается сжиженным газом. Вот ее результаты - настенный котел SIME 23 квт, бывает наездами, поэтому дом часто приходится протапливать с нуля - 1 баллона (здесь и далее имеются ввиду 50 л) при -25 на улице хватает для протопки до +20-22 в среднем 20 часов, далее - 1 баллона на 2 суток (на улице - -25 ). У нее 2 баллона включены в систему, 1 - запасной. При моем постоянном проживании и лучшей теплоизоляции для поддержания температуры расход будет 1 баллон на 3-4 суток при -20 и более при -5 . Это уже совсем другой коленкор.

6. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО РАЗГОВАРИВАЮ САМ С СОБОЙ !:) АУ ! IS ANYBODY OUT THERE? МОДЕРАТОРЫ ! ГУРЫ !

Продолжаю разговор сам с собой на площади ::: порывшись в инете остановился на напольном атмосферном котле BAXI SLIM 1,230 iN стоимостью ~ 820 евро (~ 35000 руб) (kotlynasosy.ru/cat31.html[/, termo-mir.ru/page7/) + горелка под жидкий газ 500 руб.

Данные по тепловой мощьности - 120 секций батарей (12 квт) + 60 кв.м теплого пола (6 квт) = 18 квт. Котел - 22 квт - чуть больше - нормально.

Что скажете, НЕВИДИМКИ?

7. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    Уважаемые господа

Посмотрите мои и чужие соображения по этому поводу. Жду Ваших замечаний предметно и по делу.

Пару выдержек для затравки:
    "НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ"
    Поговорил с девушкой из фирмы по продажам теплосистем - она живет в деревянном доме (150 кв. м) и отапливается сжиженным газом. Вот ее результаты - настенный котел SIME 23 квт, бывает наездами, поэтому дом часто приходится протапливать с нуля - 1 баллона (здесь и далее имеются ввиду 50 л) при -25 на улице хватает для протопки до +20-22 в среднем 20 часов, далее - 1 баллона на 2 суток (на улице - -25). У нее 2 баллона включены в систему, 1 - запасной. При моем постоянном проживании и лучшей теплоизоляции для поддержания температуры расход будет 1 баллон на 3-4 суток при -20 и более при -5. Это уже совсем другой коленкор."

8. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Система отопления на сжиженном газе - РЕАЛЬНОСТЬ или БЛЕФ?

И в чём проблема? Это конечно дешевле электричества, легче ТТ на угле или дровах. А если ещё есть и служба доставки этих баллонов - то вообще замечательно: будете жить как при магистральном газопроводе.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.453

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.453
    Цена настолько хорошая что подозрительно :)
    Я все прослушал, а зачем напольник ?, к тому же эта модель без насоса и расширительного бака, не проще взять за 30 настенник с насосом и бачком ?

10. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    Дело в том, что для настенников надо дырявить стену, а у меня УЖЕ ЕСТЬ вытяжка (делал для ТТ котла) + вентиляция в бойлерной. Так что атмосферный котел напольный - то что надо. Плюс, у меня УЖЕ ЕСТЬ расширительный бак на 50 л (с запасом, хотя в системе 200 л) и уже ЕСТЬ насос на теплый пол и отдельно - на отопление. Вот и решил взять котел БЕЗ лишних прибамбасов.
    А BAXI решил взять - там есть управление теплым полом - сейчас у меня вручную осуществляется регулировка, а так - электроникой (надо только трехходовик докупить)...
    Вот почему я сделал этот выбор.
    :)]

Пока неясен вопрос с давлением - у котлов максимум - до 5 мбар. Баллон выдает 3 мбар (если не ошибаюсь - там переводить надо - поправите). Если я последовательно соединю 2 баллона - общее давление УВЕЛИЧИТСЯ? В инструкции к BAXI указано - надо ставить НЕ МЕНЕЕ 3 баллонов (в представительстве сказали) и один - запасной. Вот и хотелось бы узнать РЕАЛЬНОСТЬ по давлению и подключения баллонов. НЕ МОЛЧИТЕ !

11. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    По поводу давления не переживайте, это не батарейки. Балоны соединенные не выдадут больше давления, чем с самом "мощном" балоне.

12. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20
    Еще вопрос - есть котлы с ОТКРЫТОЙ и ЗАКРЫТОК камерами горения.. Это ПРИНЦИПИАЛЬНО выжно, или кому как?

Нашел газовый коллектор на 4 баллона с автоматическим переключением в rusklimat.ru. Стоимость - 510 евро ( охринели !...) без автоматики - 320 евро.
    Поговорил со тамошним спецом - рекомендовал взять специальную "лягушку" на 37 мбар с расходом 1,5 кг/час (12,5 евро) и смонтировать систему самому (шаровые краны, манометры и т.д.).. Так и сделаю.

... в догонку (от того же спеца) - 1 баллона, "тупо" подсоединенного к BAXI хватит на 3-4 суток (!)... Как это все приятно слышать!..:)]

13. webser
    Благодарности:
    20

webser

webser

Благодарности:
    20

Я выясняю "засады"... Если все так шоколадно - почему народ стебается с дровами и углем? По привычке? Не хотелось бы все купить и установить, а потом выяснится, что это не работает, т.к. ТО_ТО и ТО-ТО.
    А служба доставки - это Я...:)] Как физкультура.

14. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85

А служба доставки может и заболеть, и просто быть не в форме по причине праздников:)], и газ могут не завезти на заправку, и дороги может замести, и пр. ТО-ТО и ТО-ТО. Пропан для дома с временным проживанием я еще понимаю, а для постоянного проживания слишком уж много условий. Возить баллоны каждую неделю Вам очень быстро надоест, потому лучше все очень тщательно взвесить.

15. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35

Если еще учесть отпуски (до 2-х недель), когда хочется за границу вырваться. А (не дай бог конечно) несчастный случай? Я сомневаюсь что если что-то случится с близкими ты будешь думать, что воду надо слить (сам прошел через это). А по возвращении в дом тебя ждет еще один "несчастный случай" :(
    Система отопления либо должна быть расчитана на полную разморозку, либо поддерживать минимальную автономность. По моему (ИМХО) не менее 15 - 20 дней. Именно поэтому и отказался (в планах) от системы на сжиженом газе. И все больше склоняюсь к дизелю.

Статус темы:
Закрыта.