1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Вчера вечером, перед сном проверил температуру в спальне 20,5. Приоткрыл чуть окошко... утром в 7 встаю - вроде не жарко, 19,5 оказывается. Батарею хлоп - холодная, вот блин, думаю - котел "встал", а не должен был. Спускаюсь на 1 этаж - батареи холодные темп. 21. Иду к котлу - работает,?!?!?! температура выставлена 40, и только тут до меня доходит - я вчера в 8 утра отключил все батареи в доме кроме "детской" (она "северная"). Весной когда солнышко появляется я частенько так делаю, когда прогноз погоды на день - "ясно" или "переменная облачность", дом через окна хорошо "отапливается". Температура днем была +3, ночью -6. Вечером я батареи просто забыл включить - склероз однако;). (ЭТП в прихожей и ванной - работали)

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Чтоб не забывать... придумали хорошую весчь... термокраны... особо хорошо себя показывают в межсезонье... Когда солнце через окна нагревает южные комнаты... а северные нет...

3. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    "Ключ на 17? - Нее, у меня только на 32 и больше, а до 32 - все ручками, ручками":):)
    (старый анекдот)

кстати применение термокранов в индивидуальном отоплении на "баллонах" - не однозначно, можем подискутировать, может я и перейду на вашу сторону.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    При отоплении на баллонах я бы поставил терморегулятор для котла по t в самой холодной комнате... а во всех остальных термоголовки... (По крайней мере у меня так. хотя топлюсь не газом...)
    Термоголовки хороши тем что можно выставить различную температуру в каждой отдельной комнате... и они будут ее поддерживать не зависимо от t на улице... Но котел тогда должен работать или по ПЗА (мне не нравится) или по датчику какой-то одной комнаты (самой холодной)...

5. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Вопрос 1. термоголовка - уменьшает, увеличивает проток теплоносителя или перекрывает батарею на время, то есть работает в режиме "вкл", "выкл", как термостат на электроконвекторе?
    Вопрос 2. Что такое ПЗА?
    Простите дикаря...:hello:

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Термоголовка (именно термо. а не эл.) работает как медленный кран-регулятор... может полностью закрыть ... может полностью открыть... может держать где-то между этими состояниями... все зависит от разницы между выставленной t на головке и t в комнате... работает по принципу автомобильного термостата... если знаете...
    Т. о. если на головке выставлена t допустим 23 градуса... а в комнате по какой-то причине (октрыли окно на проветривание) всего 20 .. то головка полностью откроет кран пока t в комнате не начнет подниматься... а потом постепенно (плавно) начнет закрываться пока t в комнате не достигнет уставки... а если t в комнате поднялась выше уставки (светит солнце или вы включили мощный телевизор... как у меня :aga:) то головка полностью закроет кран... и будет ждать пока t не упадет ниже уставки. чтобы потом постепенно начать открывать кран...
    ПЗА - это погодо-зависимая автоматика... обычно применяется на газовых котлах... но может иметь место в лбом виде отопления... тут именно принцип зависимости от уличного датчика... т. е. погоды...
    Но мне лично она (ПЗА) не нравится ... у меня стоит автоматика только по комнатному датчику...

7. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Итак... К примеру, стоимость газгольдера на 4500л. от компании Промгазстандарт (пр-во Нижний Новгород) - 335000р. Цена включает саму емкость, всю необходимую газовую арматуру, трубопроводы, два цокольных ввода и монтаж. Т. е. практически "под ключ", без земляных работ. Обслуживание бесплатное, если газ заказывать через них. В принципе вполне сопоставимо со стоимостью подключения к магистрали с природным газом (а то и дешевле), но нет проблем с падением давления в зимний период. Поэтому все рассуждения о дороговизне газгольдеров и их обслуживании - сказки.
    Дальше... В любом случае источник тепла надо иметь резервный, особенно при постоянном проживании. На эту роль вполне годится электрокотел. При двухтарифном счетчике можно вообще расставить приоритеты включения: ночь - эл. котел, днем - газовый котел. Да и с газгольдером можно повременить при такой схеме. На 4-х газовых баллонах по 50л. в таком режиме, неделя работы газового котла в зимний период гарантирована (и на тепло и на ГВС)... Это уже по своей практике. Пока у меня в доме так все и работает. Проблема при использовании баллонов связана не с тем, что газ замерзает и не испаряется, а с тем, что через одни стандартный редуктор нельзя получить нужное количество газовой фракции. Баллоны надо ставить в гирлянду не меньше 2-х шт. Поэтому лучше использовать 6шт. 27-ми литровых баллонов, подключенные по 3 одновременно, чем 4шт. 50-ти литровых.
    В отличии от газовых трестов, которые действительно являются монополистами на рынке и диктуют свои цены и условия, компании занимающиеся установкой газгольдеров и поставками пропана находятся в условиях очень жесткой конкуренции - рынок уже перенасыщен, поэтому сервис и цены вполне вменяемые, и всегда можно поторговаться.

ПЗА - погодозависимая автоматика котельной установки. Принцип работы достаточно простой - автоматика котла автоматически изменяет температуру котловой воды, в зависимости от колебаний уличной температуры, по встроенному графику... Параметры кривой можно менять в зависимости от региона и теплопотерь здания. Если правильно подобрать кривую, то экономия на энергоресурсах составит около 15%. При этом вы избавляетесь от "походов" в котельную при резких изменениях уличной температуры (особенно ценно, если изменение произошло ночью..:)). Большинство современных котлов уже поддерживает погодозависимый режим работы и дополнительно надо купить только датчик уличной температуры (около 20 евро).

8. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    "Проблема при использовании баллонов связана не с тем, что газ замерзает и не испаряется, а с тем, что через одни стандартный редуктор нельзя получить нужное количество газовой фракции. Баллоны надо ставить в гирлянду не меньше 2-х шт. Поэтому лучше использовать 6шт. 27-ми литровых баллонов, подключенные по 3 одновременно, чем 4шт. 50-ти литровых."

"По 3 одновременно" - это как? Все 6 (27 л) одновременно против 4 (50 л) одновременно, или 3 (27 л) против 4 (50 л). У меня как раз 4 включены одновременно и редукторов соответственно 4. Если 3 против 4 то думаю 4 - лучше, да и хватает мне их зимой в среднем на 3 недели...
    По поводу "газ не испаряется" - этой зимой берем ПУСТОЙ баллон заправляем и через дней 10 в баллоне остается прим 10 КГ газа и при температуре +5, снятом редукторе, открываем вентиль баллон делает незначительный "выдох" и все - больше ничего. Трясем баллон - легкое дуновение псевдо газа и опять ничего.
    Все-таки - не испаряется. Такой "гемор" у меня первая зима, до этого 6 лет все нормально было и в -37 все работало и если бы тогда мне сказали что "газ не испаряется", я бы отнесся к этому тогда - недоверчиво.
    Газгольдер на 2700 л можно найти у нас за 170 т. р. с установкой, но вдруг заправят тем, что на половине объема перестает испаряться! :(
    По поводу ПЗА я все понял, собственно аббревиатура просто вылетела из головы. Но как то то ли не доверяю я им, то ли заморачиваться не хочется - в обще "ручками" надежнее. Уходя утром и примерно представляя погоду я перекрою и убавлю лишнее - секундное дело.
    По поводу баллонов есть еще мысль: производительность баллонов очень разнится т. к. система вентиль + редуктор на баллоне имеет большие погрешности и баллоны в связке расходуются не равномерно. Видел системы (импортные и российские) которые связывают баллоны по высокому давлению и все "сливают" в один редуктор большой производительности. Настораживает только эта обвязка по высокому давлению... Как ваше мнение на это?

9. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    В "гирлянде" должно быть одновременно подключено не менее 2 (а лучше 3) баллонов.

Это не газ, это одорант, конденсат и прочая дрянь, которой бодяжат газ. Чем хуже заправка, тем меньше газа в общем содержимом баллона. Сам на это нарывался постоянно зимой. Если эту дрянь вылить на снег и поджечь, то горит желтым пламенем и коптит изрядно...

Да, в том году такого не было, хотя зима поморознее была. Здесь претензии надо предъявлять к продавцам газа. По своим клиентам, могу сказать, что газ, который привозят им от Промгазстандарта абсолютно нормальный, проблем зимой ни у кого не было. "По секрету" мне сказали, что такая фигня с газом встречается только на заправках для баллонов, т. к. туда с претензиями никто не пойдет и соответственно всю оставшуюся дрянь продают через них. Хотя попадались и нормальные заправки.

Мы ставили такие установки года два назад (пр-во GOK Германия). Но сейчас их перестали возить. Мне они не очень понравились в плане обслуживания - неудобно подключать баллоны и постоянно надо протягивать трубки ВД. С редукторами проще, да и менять в случае отказа намного дешевле.

10. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    "Протягивать трубки" - это как? Системы которые я видел имеют гибкие шланги ВД подсоединенные к медной жесткой трубе.
    Заправляюсь я все 7 лет на одной автозаправке с именем. Устраивает то, что заправляют прямо в машине, таскать баллоны на весы и обратно не надо, баллоны дома предварительно взвешиваю, заправляют сколько скажу - скажу 30 л - значит 30, оплата по счетчику.
    А, часто эти германские редуктора отказывают?

Если вы в котлах разбираетесь не подскажите - при включении котла на горячую воду - он стал "пыхать" при зажигании горелки громче обычного, можно своими руками отрегулировать?

11. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Для начала надо посмотреть расход (давление) газа на клапане... А потом решать, регулировать его или нет. Но этим должны заниматься специалисты...

Есть еще куча факторов, кроме давления, которые влияют на "пыханье"... В т. ч. и состав газовой смеси...

12. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    После "28.02 - 1100 литров" еще было заправлено 160 л. - еще работает. Итого 1260 л., если я еще 4 баллона заправлю то выйдет 35,5 баллонов на отопление, с учетом увеличения площади вроде терпимо, посмотрим...

Господа, листал форум на разных темах, народ дает математические расчеты - что дешевле ДТ или ПРОПАН-БУТАН при отоплении - результаты прямо противоположные, у всех видимо разные исходные данные. Голова уже кругом идет. У кого какие соображения и данные имеются на этот счет?

Пытался считать обращаясь к паспортным данным на котлы - тоже "фигня" получается...

13. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Если считать все затраты и период эксплуатации в 10 лет, то СУГ получается выгоднее. При этом нет дымоходов под крышу, тяжеленных напольных котлов с наддувными горелками, и обслуживается газовый котел раз в год, а дизельный не меньше 2-х раз... Да и с диз. топливом в этом году у многих моих заказчиков были проблемы - такое г... привозили, что приходилось горелку капитально перенастраивать...

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.408

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.408
    и топлива палёного 1,5 тонны сливать. проходили :)]
    Вы товарищь так считайте, кг газа = кг солярки по калорийности.
    и котельная газовая вроде бы дешевле, да точно дешевле :)
    но баллоны надо таскать и заправлять (пока молодой и силный это легко, а когда спину прихватит ...)
    а солярку вслучай чего можно на любой заправке пару канистр прикупить и бак налить.
    всегда есть альтернативы.

15. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Ну если вкладываться в газгольдер, то в плане комфорта СУГ конечно поприятнее: котельная не нужна - можно котелок на кухню повесить, а все остальное в чуланчик (вот еще один пункт экономии)..:)) и газовая плита нормально работает без всяких баллонов.

Да там разница то по весу не серьезная..:)) что так таскать, то эдак..:))

Статус темы:
Закрыта.