1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. varatas
    Благодарности:
    6

varatas

Живу здесь

varatas

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это смотря как воду лить на плите тоже хватет на полгода. Балона 50 литров хватило на 3 недели.

2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Смотря на какой заправке заправлять, и -чем ... пропан/бутан, или конденсат, примесью пропана.
    - сужу по авто - Полностью заправленного баллона хватет:
    1 -азс= 350-380км,
    2 -азс= 420-450км,
    3-я азс = 520-550км

Выбирайте, качество! Цена-то, примерно одинакова :hello:

3. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Оглядываясь на "форум" - сколько пользователей - столько мнений по расходу газа, да еще и "теоретики" добавляют ...:hello:

4. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Подскажите, есть ли разница между сэндвичем для газового котла и сэндвичем для обычной печи, трубы одинаковые?

5. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Какой сендвич к какой трубе:

https://www.teplov.ru/storages/files/data_135.pdf
    http://www.teplov.ru/storages/files/data_13.pdf

Тут про марки сталей:
    http://www.sflues.ru/page/10

К газовому котлу можно практически любой, а к печи-камину я ищу 310 или 321 сталь

6. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Мне надо на газовый котел, но что-то цены... глазки выпадают... 30 тыс. только дымоход без вентканала, 15 тыс. установка котла, точка 4400... У меня газовый котел напольный (АОГВ) труба должна быть обязательно с коленом и тройником для сбора конденсата, и обязательно сэндвич?

7. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    А диаметр трубы?
    Эти трубы предлагает производитель котлов?

Котел Vailliant с 7 метровой трубой того же производителя мне обошелся в 1000 или 1100$ (семь лет назад)

Тут есть темы про трубы для котлов и печей, люди высказываются. Для экономии внешняя труба может быть из оцинковки.

8. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    Зачем обязательно сэндвич - обычная чернуха бэу ценой 400 руб метр...Диаметр от марки зависит но обычно 130-169-ю ставят. Но то если труба снаружи. Если внутри кирпичного вентканала - там да... гильза из нержи ЕМНИП

9. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    1- го соседа в августе подключили, ("добавил" - и подключили) итого у него 170 т. р.

2 - го соседа так и не подключили - не "добавил"...
    Сегодня залез посмотреть на счетчик - минус примерно 2%. При питании котла с емкости горячая вода значительно горячее, раньше (с баллонов) была просто горячая, сейчас руку не удержать.

10. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Здравствуйте. форумчанки и форумчане!
    С большим интересом ознакомился с веткой. Узнал много нового и полезного.
    Немного смущали отклонения в оффтоп, но с другой стороны, для полноценного рассмотрения вопроса просто необходимо затрагиваются смежные темы.
    Конец пеамбулы.
    Теперь кредо, чтобы далее к нему не возвращаться. Я специалист-теплотехник с допусками по газу на промоборудование. Чужое мнение уважаю, свое отстаиваю аргументами по существу, чего жду и от собеседников. Не догматик, могу изменить мнение, если вижу веские доводы. Оборудованием, сырьем и пр. не торгую. :) Не считаю, что дорогое - идеально, а дешевое - всегда хлам; в среднем, цена соответствует функционалу и качеству.
    Ну, а теперь можно и о деле.
    Исходные данные. Ленобласть. Дом в садоводстве 8Х8 + 24м2 примыкащий гараж-котельная. Два этажа, 130м2, каркас, эковата. Лимит эл-ва - 4квт. Система отопления водяная.
    Варианты отопления. 1. Электричество не проходит по цене (3,50р) и по лимиту, НО может использоваться в кач-ве дополнительного ночью (1,50р).
    2. ТТ. Плюсы: неподконтрольность, энергонезависимость. (Относительная, т. к. насос ГВС все равно энергозависим) Минусы: грязь, постоянная работа по загрузке (экзотические решения в виде котлов-колонн не убедили) и золоудалению.
    3. Дизель. В качестве основного практически не рассматривался ввиду дороговизны (соседний дом 6Х9, зима11-12 года - 75 тыр!)
    4. Магистральный газ (далее МГ). Плюсы: дешевизна, чистота, удобство, надежность снабжения. Минусов два, но какие! Цена подключения. Сразу никто не называет - могут убить, но по сумме расходов получается под 400тыр! И гарантированная дальнейшая дойка через сервис, поверку счетчика и пр.(Однокурсник спрыгнул с договора через год после подключения, но по закону реально имеют право отключить! Сидеть на бомбе отключения мне тоже не нравится.)
    5. Газгольдер. Газ дороже МГ, подключение подешевле, остальное похоже. Дойка через сервис емкости с оборудованием, редкая хлопота по заполнению, кстати сумма нужна сразу большая, а мне до пенсии недалеко.
    6. Балонный газ. Плюсы: неподконтрольность, чистота. Минусы: постоянная возня с баллонами, их хранение, проблема отдачи газа баллоном.

Расчеты и аргументация принятого решения в следующем номере.
    До свидания, с уважением hotpiper.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    То есть вы ничего не спрашиваете, а только рассказываете...Это нравится, т. к. убеждать (переубеждать) вас не надо, а мнения вы читали. Ждем следующего "номера".:hello:

12. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Поддерживаю предыдущего оратора.
    Интересны решения и выводы, не замученного словоблудными баталиями человека.

13. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вдохновленный словесным поощрением, продолжаю.
    Итак, рассматривались варианты: ТТ, Газгольдер, Баллоны, МГ.
    На сегодня от МГ отказался из следующих соображений: Лучше сидеть под крышей без газа, чем с газом под открытым небом (кошелек не резиновый), МГ в процессе прокладки сетей и пока дело дойдет до подключения все равно надо что-то мутить для отопления.
    ТТ. Для меня существенно организовать дело по принципу "наладил и забыл". С дровами можно "забыть" часов на 12 при хорошем раскладе. А я могу зависнуть на работе суток на двое.(Жену и тещу обременять огнеборством негуманно и небезопасно!) Во-вторых, цена машины (5 куб. м) плохо сложенной березы - 7 тыр, в-третьих, ее ведь еще надо и где-то складывать, эту машину. Да еще и грязное дело возни с золою. В общем, решил отказаться, хотя изначально предполагал, как временное решение до МГ, а потом как резерв.
    ЗА газгольдер были: большой промежуток между заправками, цена чуть ниже баллонного. Против: невозможность контролировать качество заправки (если на 4-х баллонах "попадешь" на 2000, то с газгольдером на 25000р., большая единовременная сумма стоимости заправки, убойная цена самого газгольдера, косые взгляды соседей, обязательный сервис по договору (без него Вас не имеют права заправлять по закону).
    А вот теперь самое интересное. Проблемы баллонного газа. Основной вопрос -связка. Первое, что попалось, это немецкий ГОК. Я радостно стал высчитывать, во что он мне обойдется, но маленечко остыв, задумался, а что я поимею в случае утечки? А поимею я, товарищи, весьма нехорошую ситуацию, когда у меня вся связка стоит под высоким давлением (шланги, арматура, соединения), а отсечка, если она имеется, стоит после этого великолепия, перед редуктором. Восемь отсечек (на каждый баллон) немцы не ставят, да и по нашим нормативам под высоким давлением должен быть только один стык между баллоном и редуктором.
    И решил я, что связка должна быть под низким давлением, а редуктор на каждом баллоне. Подтверждением моего вывода была публикация в теме фото с такой системой. Экономия 24000р - стоимость ГОК на 8Б минус 3000р стоимость редукторов, шлангов, арматуры. Итого: ок. 21000р. Тоже на дороге не валяются.
    Вторая по значимости проблема - размещение. В помещение - страшно, на улице - мерзнет! Я сконструировал разумный компромисс.(при том, что ящик на улицу стоит как сам баллон). В гараже предусмотрено помещение для котла, насосной станции, фильтров. Оно отделяется от гаража стеной.
    Увеличиваем толщину стены до диаметра баллона+еще чуть-чуть и устанавливаем баллоны внутрь этой стены, причем два из них лежа! Для чего, понятно - отдача на случай холода и плохого качества газа.
    (Расчетная Т в гараже зимой 5-8 град)
    Следующая проблема - безопасность. Как было сказано, утечка по высокому давлению ведет к беде. Утечка по низкому поддается обезвреживанию. Объем внутри стены, попросту шкаф, отделен от основного объема помещения дверцами с уплотнением, все швы засиликонены, так что воздух туда-сюда не циркулирует, а наоборот, миниатюрным вентилятором от блока питания ПК загоняется в шкафчик, откуда выбрасывается на улицу, через специальные отверстия. Объем вентилирования может быть небольшим, главное, чтобы воздух из шкафа не попадал в помещение. Второе, очень важное для безопасности. В шкаф помещается датчик 2-3-х канального газоанализатора. На производстве они используются давно и успешно. Не буду называть марку. Пригодный для наших целей будет стоить от 7000р. Магистраль от связки по дому кладется современной гофротрубой. Итого всех затрат набежит под 40тыр, но учтите, что гофру и газоанализатор надо ставить при любом газе (береженого и Бог бережет!).
    Честно, хотел до конца изложить, но уже пост в трубочку сворачивается, да и глаза слипаются.
    Давайте, про манипуляции с баллонами, завтра, а?

14. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Из практики использования баллонов для отопления дома. В наличии дом-баня из оцилиндрованного бревна 86 кв. м., котел Вайланд двухконтурный настенный турбо 24 кВт, питание связка из из 4-х баллонов по 50 литров через рампу "Gnali Bocia" (Италия) с клапаном безопасности по превышению давления, редуктор тоже итальянский, подобран по характеристикам котла. От утечек по высокому давлению спасает аккуратность при работе с баллонами и своевременная смена прокладок на шлангах. Расход газа от 4-х месяцев для приготовления только горячей воды (летом) до 5-ти суток в холодные (-25) дни. Стоимость баллона газа варьируется от 600 рублей летом до 725 - зимой. Помещение для установки баллонов должно быть теплым, при температуре воздуха в помещении ниже +7 гр. Ц. газ полностью не вырабатывается.
    Дело очень хлопотное. Не раз приходилось вставать среди ночи для замены баллонов, если котел успевал хорошо остыть, запустить с первого раза не удавалось. Один раз вечером приехал, газ закончился, в помещении для баллонов прихватило трубу отопления подходящую к батарее. Прошедшей зимой с середины января по конец февраля стабильно менял баллоны с частотой 1 раз в пять дней. А это надо: поменять баллоны, прочистить проходы от снега, загрузить баллоны в машину (4 баллона не в каждую машину влезут), съездить заправить, разгрузить и переместить их в теплое помещение. А бывало, что на заправке газа не было... Запах не столь критичен, так как при герметичных соединениях, он появляется при замене баллонов и быстро выветривается. Если запах появился, ищи утечку.
    В итоге, за весенне-летний сезон приложил титанические усилия в финансовом и организационном плане, скрипя зубами при просмотре рекламы газпрома про национальное достояние, что бы к отопительному сезону в основном строящемся доме появился магистральный газ. Теперь отопление дома-бани осуществляется от основного дома по теплотрассе, горячая вода пока от баллонов, чуть позже заменю на электрический бойлер.
    Мой совет. Рассматривать отопление дома от баллонов можно только как временный вариант или при непостоянном проживании в доме.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Информация с этого форума:
    "1 кг сжиженного газа при сгорании в котле выделит 45,65*0,9 = 41,09 МДж, или 11,42 кВт*ч.
    КПД котла ок. 90%"
    Значит 1 литр (примерно 0,5 кг)- выделит 5,7 кВт*ч.
    В баллоне 50 литров, 280 кВт*ч, при цене 600 рублей, 2 рубля за киловатт*час.
    Плюс нужно теплое помещение и работа грузчиком хоть и полезна, но когда в удовольствие.
    Если позволяют электрические мощности, проще электрокотел или другое электрическое отопление.
    Себе буду ставить электроконверторы, в качестве резерва (если электричество отключат надолго), газовый конвектор.

Статус темы:
Закрыта.