1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В баллон никогда не заливают 50 литров газа, приблизительно 22 кг или около 40 литров с копейками.
    Так что киловатт тепла обойдется под 3 рубля при зимней стоимости газа.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Уточняем.
    В 50 литровом баллоне будет 250кВт*ч тепла.
    При цене 500 рублей заправка-2 рубля кВт*ч
    При цене 600-2,4 рубля.
    При цене 750-3 рубля кВт*ч.

Вопрос у Вас электричество дороже или выделенной мощности не хватает?

3. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Электричество дешевле 3-х рублей, но маловато. Если с электричеством без проблем, то электрокотел в моих условиях был бы лучше.

4. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Да, не сладко у вас...

Может я чего не понял, бытовые баллоны, с обычными редукторами - "лежа" не работают...

Друзья, не сильно упирайтесь в математику, тут уже много спорили на этот счет - жизнь легко корректирует результаты как в "минус", так и в "плюс".

5. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да нет, меня выручал старший сын, припахивал его на погрузо-разгрузочные работы и поездки на заправку, тележку специальную заказал для перевозки баллонов. Сейчас всё позади, магистральный газ рулит. Если уж задумываться о СУГе, то, наверное, газгольдер будет предпочтительнее, хотя опыта его использования не имею.

6. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
  7. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Большое спасибо ssergg за практическую информацию.
    Можно я свои замечания и вопросы для скорости без цитирования поста?
    Радует, что моя предполагаемая температура в помещении для баллонов совпадает с Вашей практической.
    Из поста я не совсем понял: на 5 дней хватает 4-х баллонов или одного из связки? Вообще, ГОКовская связка их 4-х баллонов срабатывает их по 2: переключилась - вези два на заправку пока два других срабатываются, потом - наоборот.
    И здесь мы плавно перейдем к оставленному вчера вопросу оборота баллонов. Вопрос "физкультуры" волнует многих, и меня в том числе.
    Его решаемость абсолютно зависит от расхода газа. Выше некоторого критического предела таскание баллонов теряет смысл. Для меня этот предел - 2 баллона на неделю, поездка с 4-мя на заправку - 2 раза в месяц.
    Если чаще, то придется все бросить и только возиться с баллонами. Это предельная цифра, расчетная ниже - баллон на 6 дней. Для достижения такой цифры необходимо: 1. очень хорошо утеплить дом; 2. в ночное время максимально использовать теплые электрополы (в сумме ок. 2квт) по ночному тарифу; 3. в случае выхода в морозы на критические цифры, отсекать часть дома от пользования и снижать там температуру до +7 - +9град.
    По расчистке снега. Баллоны в гараже, машина тоже круглый год в гараже, поэтому все расчищено и так.
    Затаскивание в машину. Сконструирована специальная тележка, с помощью которой можно взять баллон прямо из гнезда, подкатить к авто и ВКАТИТЬ в транспортировочное гнездо. То есть, поднимать баллон вообще не надо. Но и это не основной способ доставки. В нашем поселке достаточно людей с "Газелями", которые с огромной радостью за сумму 150р. с баллона будут раз в месяц приезжать, забирать, заправлять, привозить и устанавливать на место 4-6 баллонов.
    По времени вся процедура около часа-полутора, по пробегу 15-20 км. Если брать расчетную цифру 40 баллонов в год, то денег, сэкономленных на газгольдере, хватит на оплату 25 лет такого сервиса.
    Уф-ф, вроде все. Жду вопросы и критику.

А у меня тоже есть вопрос по сливу конденсата из баллонов. Кто и где имеет право и должен это делать? Знает кто-нибудь?

PS. Егозе. Баллон работает "полулежа", если уровень жидкой фракции находится ниже оверстия вентиля внутри баллона. Вывод: стаим эдакую вертикальную "карусель" на 2 баллона, где угол их наклона можно плавно менять по мере расходования газа без всякого усилия.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Для чего?

9. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    На вопрос Hotpiper. 4-ре баллона стоят в связке и работают вместе, никаких переключений нет - это не ГОК.
    Расход был 4 баллона в 5 дней в морозы. Если расчеты товарищей по форуму верны теплопотребление дома было на уровне 8 кВт*час

10. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Многовато конечно. В месяц 24 баллона *700р = 16800р в месяц + физкультура

11. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    - В баллоне нет конденсата это просто остатки бутана. У меня баллон стоит в гараже темп. там 17 гр и все равно остается литров 5, аккуратно ложу набок и прогреваю феном минут 5 покачивая баллон и еще на сутки хватает в легкую ничего в баллоне не остается и вообще советую прочитать тему: Расход газа на отопление зимой: хотя бы последние 10 страниц

12. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Hotpiper, дерзайте, в крайнем случае вы потеряете только деньги (а это не смертельно). Подобный способ отопления - всегда лотерея. Мне на 100 м2 было приемлемо, на 125 - трудно, хотя и газ был из рук вон плохой. Отоплении более125 м2 этим методом считаю не целесообразно по трудозатратам... Кажется мне единственному на форуме удалось достичь результата 35 - 42 баллона на 100 - 125 м2 (в год), вы хотели 40 на 130 м2 - лотерея, может повезет. Я ставил эту СО не зная ни каких форумов и не слушая спецов, я в нее ВЕРИЛ и она в общем оправдала...Правда и вариантов на тот момент - не было. Ставьте сейчас - будете всю зиму отчитываться, может кому пригодится ваш опыт.
    Вообще вопрос веры в то, что делаешь - не последний. Голая математика не всегда дает положительный результат...;)

13. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Я то же скоро буду играть в эту лотерею:|:, к понедельнику закупят материал (трубы, радиаторы и т. д.) и начнут подключать котел. У меня около 50 кв. м. получилось помещений, т. к. пристроили котельную и водяную (для фильтров и ГА) их то же будем обогревать. Всего получилось 8 радиаторов. Температура в основном будет небольшая, что бы душевая, туалет не замерзли и может на выходные и Новый год приезжать будем, тогда конечно 25 гр. и выше:aga:, так что надеюсь расход газа будет не очень большим...

14. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Я сегодня как раз вас вспоминал, решили вы свою "проблему" или нет, кто баллоны менять будет?
    Подключитесь, тоже рассказывать будете о своем опыте.

15. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    То Андрей2
    Для увеличения отдачи баллонов (расход газа). То, что один баллон отдаст "лежа", "стоя"отдадут 3, а то и 4 штуки.

То ssergg
    Зачем нужна Италия. если она без автопереключения? Тогда становится понятно, почему пришлось бегать посреди ночи после окончания газа в баллоне. При отсутствии такой автоматики, надо очень четко контролировать остатки газа. (Для примера: у меня за 12лет ни разу не кончился газ в баллоне для плиты неожиданно. Я всегда менял его заранее.)

james1980
    Сказал "Многовато конечно". Я бы добавил: запредельно много. Я вообще не приводил тепловых расчетов по одной причине: неопределенность исходных данных. Конкретные теплопотери отдельных домов отличаются в разы (!), не шучу. Определить реальный расход можно только эмпирически. Причины этого я определить не могу. Когда у человека уходит в месяц 27-литровый баллон на кухонную плиту, при том, что он пишет о минимальном приготовлении пищи, а у меня баллона 27л хватает на весь летний сезон, а жрут, извиняюсь, пять человек круглосуточно (то ребенку погреть, то мужики пришли - жарь закуску :), тут окончательный ответ может дать только конкретный опыт на конкретном объекте (равно и по отоплению).

То Геннадий0139
    По поводу конденсата. Возможно и то и другое. Когда летом при +28 в баллоне плещется, это точно конденсат, подлежащий сливу. В описанном Вами случае это тяжелые фракции, но они все равно начинают отдачу после некоторой выдержки при достаточной температуре, а конденсат - нет.

То +Егоза
    Самое приятное, что деньги я могу потерять самые минимальные. Все затраты, как я писал, 40тыр в месте с Хоб..., то есть пардон, я случайно :-D А вот потраты на газгольдер в размере в четыре раза большем, это -да!
    По поводу Веры. Сей вопрос очень серьезный, и с Вашим на него ответом я совершенно согласен: не будешь верить в то, что делаешь - пропадешь!
    Кстати, а Вы подпорку (ночную, электрическую) учитывали? Ну, и возможность отсечки в мороз верхнего этажа? (Зимой там больше 3-х человек постоянно жить никак не будет.)

Статус темы:
Закрыта.