1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Perela,Баллонный газ и огв 2-е несовместимые вещи и при вашем раскладе расход 2 по 27л баллона в сутки вам обеспечен.

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Рассматривать балонный газ как альтернативу магистральному можно только в самом страшном сне: даже для дачного варианта это достаточно неудобный вариант. Для охотничьего дома -самое то, если использовать 27-литровый баллон.
    Если отдельная котельная, то ТТ-котел, наверное, оптимальный вариант в связке с теплоаккумулятором, если нет магистрального газа.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117

Perela, боюсь Геннадий прав, посмотрел я ваш котел, не хотелось вас пугать, но...

4. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Давайте не будем пугать и не будем пугаться:)], будем смотреть... котел такой специально куплен, если система будет работать, то буду его менять на настенный, а если нет, то тогда электрический будет...

Вообще-то он и для сжиженного газа, там и жиклер в комплекте...

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Так если есть эл-во в нужном кол-ве зачем вообще экспериментировать с пропаном :faq:
    какие плюсы ?

6. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Можете приехать посмотреть! Я пошёл именно по этому пути. Не хочу в доме иметь бомбу. Но котельную приходится подогревать в моём случае такова особенность котла. Прошлой зимой грел конвектором в этом приобрёл ИК обогреватель, так что будем посмотреть!

Послушайте УВАЖАЕМЫЙ! Вы на грубость нарываетесь! Вы со мной лично знакомы? Вы знаете мой возраст? Вы знаете какое у меня образование и какой опыт? Я например от вас не одной идеи стоящей не услышал и не увидел! Ваши потуги изобрести конденсационный котёл и рекуператор и продать идею лично Путину вызывают у меня просто улыбку (Чем бы детя не тешилось...) И на производство ваше передайте (которое занимется усиленной резкой метала) Что уже давно существуют более эфективные способы резки металлов например Гидроабразивная резка; Резка металла струей кислорода; Лазерная резка;
    Плазменная резка. Так и передайте своему газорезчику. А то вдруг прийдёт вам озарение что водой металл тоже режется, И будете опять спрашивать как идею правительству сплавить! :(

7. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Всё очень просто Ведёте из котельной Связку из четырёх утеплённых труб спрятанных в 160 канализационную трубу из которых две отопление (подача и обратка) холодная и горячая вода. За счёт труб отопления (которые в мороз постоянно в работе) вода в двух других не замерзает. Единственный минус, приходится около минуты ждать пока гор. вода от котла по магистрали до дома протечёт.

Плюс: два рубля с киловата!

Попробуйте! Потом раскажете! 1. Построить навес для дров. 2 Закупить за год дрова в нужном количестве (чтобы высохли) А если дровник без навеса попробуйте в -30 отодрать дрова друг от дружки. Раз в неделю (если не чаще) почистить котёл от золы. Единственный плюс это цена кВт тепла! Про уголь я вообще молчу, там гемороя еще больше!

8. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вы упускаете один момент ! К тому времени когда возникает проблема с нехваткой паровой фракции, в балоне остается в основном бутановая часть которая при большем потреблении кипением пропана загоняется в температуру ниже кипения и испарения. и что мы в этот момент получаем что кипеть продолжает только пропан, при этом молекулы пропана при переходе в газ вынуждены прорываться сквозь малекулы бутана, тоесть тратить больше энергии и тем самым сильнее охлаждаться (именно поэтому обмерзать начинает нижняя треть балона) Далее это приводит в падению температуры внутри балона ниже температуры кипения пропана и процесс кипения прекращается на какоето время (на время обогрева) А теперь вопрос в чём быстрее остынет кипяток в тазике или в бутылке при условии что количество и температура воды одинакова? Я думаю ответ очевиден в тазике вода остынет быстрее ! Вопрос почему? Потому что площадь теплообмена (площадь испарения) больше! Тоже происходит и в баллоне когда его наклоняют. Увеличивается площадь прямого контакта малекул жидкости с оболочкой баллона это раз, оттающей малекуле пропана надо растолкать меньшее количество малекул бутана (тоесть меньше остыть) Вывод: Наклоняя балон мы тем самым создаём условия для более быстого теплообмена Т. Е для более быстрого нагрева жидкости через пятно контакта жидкости с балоном а балона с окружающей средой. Но поскольку в этот момент всёже происходит переход из жидкости в газ то жидкость всё равно остывает (хотя не так интенсивно) Т. Е температура в балоне в этот момент на границе кипения пропана Т. Е происходит не кипение а испарение. (с небольшими скачками кипения) А испарение происходит только с поверхности жидкости а это медленный протцесс и он тем быстрее чем больше площадь испарения.
    А чтобы использовать бутан нужна плюсовая температура. Для отопления зимой при условии отсутствия подогрева баллона годится только пропан. К сожалению даже зимняя смесь содержит бутан т. к заточена под авто а там другой принцип действия!

9. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    То DeDmitry
    Я вижу в Вашей идее такие плюсы: котел и баллоны выносятся на безопасное расстояние от дома;
    минусы: расходы на строительство отдельного здания, внешняя теплотрасса (тот еще гемор!), Все пассивные иятия по безопасности всн равно придется реалиизовывать в отдельном здании.
    И такой еще вопрос: как готовить будете? Если на газу, вообще вся идея теряет смысл. Газ в доме остается.

+Егоза сказал (а)
    Не верю я российской газовой технике.

Ярым патриотом себя не считаю, но висит в ванной уже лет 15 газ. колонка "Нева" и нету с ней ни забот, ни хлопот все эти годы... (И еэжу я на "Жигулях" всю жизнь :))

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не так это... Если молекулы тратят энергию "на прорыв" через массу бутана, то эта энергия тут же и выделяется внутри баллона в виде тепла. Никакого отдельного канала отвода этой энергии из баллона нет, и в массу эта энергия не превращается... Так что тут не будет дополнительного охлаждения баллона.
    Аналогия абсолютно некорректная - объём тазика не замкнутый, пары не насыщенные, тепло будет улетать в атмосферу с паром... Даже, если бутылка тоже не закрытая, то опять-же - это совсем не баллон, с ограниченным отбором газа...
    Опять... если молекула потратит энергию на "расталкивание", то отдаст её "расталкиваемой" среде, т. е. из баллона эта энергия не уйдет, и дополнительного охлаждения от этого "расталкивания" не будет.
    Исходя из вышеизложенного...:), если даже "вывод", в данном случае, и верен, то значит он базируется на других обоснованиях.
    Хотя, я тоже склоняюсь к мнению, что изменение положения баллона дает увеличение отдачи газа (в "долгосрочной перспективе"), не из-за увеличения открытой поверхности газа в баллоне, а, к примеру, из-за увеличения поверхности теплоотдачи через контактирующие с жидкостью стенки баллона, при его горизонтальном положении, когда газа в баллоне остаётся меньше половины. Но это будет верно, только при окружающей температуре выше температуры сжиженного газа в баллоне.

Вот именно - потому, что пропан может кипеть до -42'C. Если-бы для отбора газа было достаточно поверхностного испарения (которое происходит и ниже температуры кипения, и зависит от величины поверхности), то топить можно было-бы и бутаном, если баллон достаточно "плоский и горизонтальный". Но это испарение не повышает давление в емкости - оно прекращается, когда пары станут насыщенными при конкретном давлении. Т. е., когда давление снаружи и внутри баллона сравняется, испарение прекратится. При этом отбор газа из ёмкости будет возможен только за счет принудительной вентиляции с заменой газа на воздух.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если газ баллонный, то готовить можно и на электричестве - разница в цене, если и будет, то небольшая (по среднероссийским ценам).
    Надежность такой техники базируется на отсутствии всякой навороченной автоматики (которая колонке и не особо нужна), и отсутствии особого желания изготовителя сэкономить на толщине металла :). КПД наших "старых" приборов конечно обычно пониже современных импортных, но для колонки в квартире, где газ без счетчика (а раньше, при СССР, в квартирах счетчиков и не было), КПД значения не имеет.

12. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    А у нас и сейчас их нет...

13. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А чего Вы боитесь? Если газа, проще поставить газоанализатор, если что не так сразу предупредит, если баллонов, так они опасны только при сильном нагреве. У меня котельная была выполнена в виде пристройки к бане с перегородкой внутри. Баллоны отдельно, котел отдельно. С точки зрения энергоэффективности такой вариант лучше, чем отдельно стоящая котельная. И на избыточное тепло сильно не надейтесь, у меня стоит дополнительно батарея в отсеке с баллонами, котел - это не печка.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть подозрение, что ненадолго это. Причем могут практически вынудить поставить и стоимостью использования газа без учета. (хотя на наш "стариковский" век может и хватит этой "халявы" :)).

15. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Может и халява, а может переплачиваем, я уж точно:aga: готовлю редко, только ужин и то 3 месяца в году, когда не на даче:)]

Статус темы:
Закрыта.