1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, равновесие может быть и динамическим...:)
    Подождите, у нас в газовом баллоне что, пары жидкой фазы и газообразная фаза - это разные вещи? И за счет чего давление в баллоне становится ниже атмосферного? Котел высасывает газ из баллона своим встроенным насосом?

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Давление паров пропана не может быть ниже атмосферного...:faq: давление в баллоне всегда больше атмосферного... или будет равно атмосферному тогда когда в баллоне закончится газ... Даже если вы просто оторвали кран...то давление в баллоне резко падает... а так как давление НАСЫЩЕННЫХ паров пропана ВСЕГДА больше атмосферного (это аксиома).. то жидкая фаза пытается поднять это давление в баллоне до давления насыщенных паров при данной температуре... и если хватает температуры то пропан начинает кипеть. а если не хватает температуры то он и испаряться не будет... Возьмите баллон пропана при минус 40 на улице и наклоните и откройте баллон... из него будет вытекать жидкость и пофигу какая там будет площадь зеркала испарения и какое давление будет на улице ... он не будет ни КИПЕТЬ ни ИСПАРЯТЬСЯ...
    Прочитайте Вы наконец про насыщенный пар... У нас СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ находящийся под ДАВЛЕНИЕМ... и он жидкий лишь по тому что находить под ДАВЛЕНИЕМ... не будет давления не будет жидкого пропана...:no:
    А ваша формула справедлива для испарения при атмосферном давлении... а при атмосферном давлении у нас уже не будет жидкой фазы и испаряться будет нечему.

СИЛЬНО! :super:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    .
    Так вы уж решите для себя аксиома ли. Или всё таки при - 40 давление отсутствует? а весь ваш насыщенный пар конденсируется в жидкость:aga:

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не может (если, конечно не охладить до нужной температуры закрытый баллон). Зато оно может равняться атмосферному (когда к баллону подключена горелка). И тогда пары пропана будут насыщенными, но газ из баллона не пойдет, пока не повысится температура. Хотя, конечно, газ всё таки пойдет, за счет разницы парциального давления меду баллоном и атмосферой, но слишком медленно (из-за малого сечения трубок при большой их длине), для возможности поддержания пламени на горелке.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кажется я придумал :|:, как относительно по простому, "на пальцах" объяснить отсутствие зависимости отдачи газа баллоном от его положения в плане изменения размера зеркала испарения (влияние поверхности теплообмена жидкой фазы с воздухом через стенки баллона не оспариваю):
    Для каждой температуры существует своё давление насыщенных паров, при котором испарение прекращается. Поэтому в закрытом баллоне, без изменения температуры, давление становится равным давлению насыщенных паров при данной температуре, оно стабилизируется и не растет - пары насыщенные, испарения нет (сколько молекул газа вылетело из жидкости, столько и вернулось). Если начать отбор газа из баллона, то давление снизится, начнется испарение, причем сразу с кипением, т. к. давление насыщенных паров при этой температуре выше давления в баллоне, а это и есть условие для кипения.
    Затраты энергии на испарение одного количества газа зависят только от этого испарившегося количества, и не зависят от способа испарения (с кипением или без). Значит охлаждение баллона и снижение давления насыщенных паров (которое и определяет скорость выхода газа из баллона, при определенном сопротивлении шланга и горелки) при конкретной величине отбора газа будет зависеть только от теплообмена содержимого баллона с окружающим воздухом. При этом, если наружная температура выше температуры жидкости в баллоне, то увеличение площади контакта жидкости с баллоном (положили почти пустой баллон) улучшит отдачу газа, а если наружная температура ниже, то отдача газа из почти пустого положенного баллона ухудшится. Ещё большее ухудшение отдачи газа может быть, если даже кипение не обеспечивает компенсацию отбора газа (даже если просто вылить сжиженный газ, то он не выкипит мгновенно).
    "Выжать" газообразный бутан (при минусовых температурах жидкого содержимого) из баллона не получится, т. к. давление насыщенных паров ниже атмосферного - имеющиеся излишки паров (испарившиеся при более высокой температуре, и не отобранные из баллона) сконденсируются, останется насыщенный пар, соответствующий данной минусовой температуре (причем с давлением ниже атмосферного), и испарения происходить не будет, пока либо не повысится температура, либо не понизится давление (вакуумным насосом:)), либо не снизится концентрация паров, например, замещением их воздухом.
    В общем, получается, что без вентиляции баллона воздухом (или другим газом) отбор газа из баллона возможен только в условиях, когда он может кипеть, а в этом случае площадь зеркала испарения значения не имеет.

6. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Когда я говорил что разобрался то понял это так (а вам что бы понять надо выбросить из головы слова: кипение, парообразование, испарение, насыщенность хотя они и напомнают его и заменить их делением молекул газа), газ в закрытом баллоне находится в уравновешенном состоянии, при открытии крана падает давление, молекулы газа находящиеся в сжатом-(сжиженном) состоянии начинают делиться-(расширяться),при делении образуются пузырьки газа, сначала по всему объёму, при дальнейшем охлаждении они смещаются к стенкам или поверхности (так как они теплее), соответственно чем больше площадь соприкосновения тем быстрее происходит деление вызывающее в дальнейшем при усиленном отборе охлаждение балона. Я думал вы поняли оказывается нет ну тогда извеняйте Баяре.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сомневаюсь, что отказ от общепринятых понятий, и замена их (имеющих общем-то разные значения) единым словом "на все случаи жизни", поможет пониманию чего-либо. Ну да ладно, можно и попробовать...
    Только для начала поясните, пожалуйста, свои высказывания:
    Что в Вашем понимании "деление"? Разделение целой молекулы на её част? Или деление группы (какого размера?) молекул на отдельные молекулы?
    В смысле, пузырьки (точнее, та часть из них, которая не "захотела" двигаться к поверхности), пренебрегая выталкивающей их силой, не поднимаются вверх в более плотной, чем они, жидкости, а движутся горизонтально (и во всех других направлениях) к стенкам емкости? Или смещаются области образования пузырьков?
    Заодно вопрос - образуются ли пузырьки, если атмосферное давление снаружи баллона выше давления насыщенного пара (ну, или по Вашему: "давления деления молекул") при данной температуре? Для бутана ниже 0'С.
    Тут остается вопрос - увеличивается или уменьшается температура в баллоне при этом? Т. е., что сильнее увеличивается при "укладке" баллона - поступление наружного тепла в сжиженный газ (усиливающее "деление молекул") или его охлаждение от усиленного "деления молекул" (ослабляющее деление молекул) :) ?

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да не аксиома конечно..:|:
    Не стал в тот раз упоминать что при определенной температуре... так и знал зацепитесь. ;).
    А по существу есть что сказать...:faq:

долго сидел... писал... потом стер все на фиг... и пришло озарение...
    Если совсем на пальцах то скорее всего так... Знаете на что похож наш баллон с пропаном...
    На бутылку спрайта... посмотрите на закрытую бутылку... газа вроде как и нет... встряхните закрытую бутылку... газа вроде больше не стало... а откройте бутылку и вот он родимый... лезет со всего объема...
    Потому как уменьшилось давление в бутылке и спрайт "закипел" ...

9. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    ..при делении образуются пузырьки газа, сначала по всему объёму, при дальнейшем охлаждении-(отборе газа) процесс деления переходит ближе к стенкам баллона или поверхности зеркала (так как там теплее). - так понятнее? Остальное понятно и так.

10. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Ну вот и приехали туда, откуда уехали! :faq:

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я этого не говорил :no: :faq:

12. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Perela, а как у вас дела продвигаются, как успехи?

13. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Спасибо. Увы, но не продвигаются, монтаж перенесли на неделю и опять обещают начать в понедельник:(, материалы и радиаторы закуплены, все в кучке лежит и ждет своего часа... а у нас уже зима, снег выпал и не тает, хочется тепла в домике, но пока тепло поддерживают электро конвекторы...

14. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
  15. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    С тем что скорость испарения связана с площадью испарения надеюсь все согласны. Так вот пропан при падении температуры ниже 40 перестаёт кипеть, но не перестаёт испарятся так как темп замерзания у него -188 и при температуре минус 45 испарение весьма существенно так как близко к темп кипения. Примерно как у воды при +90.

Статус темы:
Закрыта.