1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Да штож ВЫ все не уйметесь то...:aga:
    Если Вы вильете пропан на землю при минус 40 и ниже вот тогда будет важна площадь испарения. и вот тогда будет работать ваша приведенная формула... только горелка от этого испарения работать не будет... так как НИКАКОГО ДАВЛЕНИЯ ЭТО испарение создать не сможет... Потому как в ЗАМКНУТОМ пространстве пропан ВСЕГДА находится в равновесии со своими парами (газовой фракцией)... и при минус 40 этой газовой фракции просто не будет... весь газ перейдет в жидкое состояние...
    ДА ПРОЧИТАЙТЕ ВЫ ФИЗИКУ ЗА 8 КЛАССС... НАСЫЩЕННЫЕ и НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПАРЫ...

То Игрок...
    Сходите в свою школу к своему учителю физики...;)
    А нам потом поведаете :|:...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С этим согласен (почти, т. к. температура кипения пропана при атмосферном давлении всё таки вроде -42,1'С), и давление насыщенных паров пропана при температуре ниже -42,1'С будет ниже атмосферного (условно принятого). Т. е. в баллоне не будет превышения давления над атмосферным, необходимого для выхода газа из баллона.
    А вот с этим не совсем согласен. Вернее, требуется важное уточнение, связанное с особенностями "существования" газовых баллонов - газ из них иногда отбирают, при этом равновесие нарушается. А ещё оно нарушается при изменении температуры, и без открытия баллона. Но потом всё снова возвращается к равновесию, если условия стабилизировались.
    А вот с этим совсем не согласен (даже без учета поправки на -42,1'C). Газ в баллоне будет всегда, вплоть до абсолютного нуля. Испарение (точнее сублимация) возможно даже с поверхности твердых тел, и практически прекращается только при температурах близких к абсолютному нулю. А для отсутствия газовой фазы, при наличии свободного пространства, все молекулы должны вернуться в жидкость или твердое тело, и больше из него не вылетать :).
    Просто в случае с баллоном при -42,1'C и ниже, насыщенный пар пропана будет уже при давлениях равных или ниже атмосферного. Т. е. пар (газообразная фаза) в баллоне будет, но испарения не будет, если не понизить каким-либо способом давление в баллоне ниже атмосферного (точнее, для каждой конкретной температуры - ниже давления насыщенного пара).
    А при отборе газа мы снижаем давление в баллоне, равновесие температуры и давления в баллоне будет нарушаться, газ закипит, т. к. кипение происходит при снижении давления в баллоне ниже давления насыщенных паров (для данной температуры).
    И кипеть газ в не перекрытом баллоне будет до тех пор, пока давление не сравняется с атмосферным при температуре -42,1'С. Если температура не опустится ниже температуры кипения, то газ выкипит весь (правда, из баллона весь не выйдет - останется насыщенный пар, соответствующий атмосферному давлению, при данной температуре).
    Если температура опустится ниже -42,1'С, то кипение прекратится, испарения не будет (пар в баллоне насыщенный), баллон стравит ещё не отобраннное давление до уровня атмосферного. И всё - газ из баллона выходить не будет. (точнее будет, как я выше писал, за счет разницы парциального давления с атмосферой, но этого выхода будет недостаточно для работы горелки).
    Если перекрыть баллон с кипящим газом, то газ будет кипеть до момента достижения в баллоне давления, равного давлению насыщенных паров при данной температуре в баллоне. После этого и кипения и поверхностного испарения не будет.
    В общем, как я уже писал выше, испарение в баллоне не имеет значения для отбора газа из него. Если условия позволяют отбирать газ (не остатки газовой фазы под давлением, а с переходом из жидкой фазы в газообразную), то газ кипит и производительность зависит от кипения, А если газ не кипит, то и испарения, достаточного для выхода газа из баллона, не будет.
    Всё выше написанное будет справедливо и для бутана, только с поправкой на температуру кипения -0,5'С при атмосферном давлении.

Площадь поверхностного испарения будет иметь значение для количества произведенной газовой фракции только если снижение насыщенности паров происходит не за счет давления /температуры, а за счет замещения их другим газом. Вот при этом возможна ситуация, когда газ не кипит (т.к. давление насыщенного пара при данной темпратуре ниже реального "атмосферного", а пары над его поверхностью не являются насыщенными (за счет "выветривания"), и происходит испарение.

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Мне просто уже не охота там много писать...
    Тем более что читают через строчку...:aga:
    Пытаются ведь сам принцип оспорить... а не моменты...

Я потом и написал что избыточного ДАВЛЕНИЯ в баллоне не будет...

4. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Ещё раз повторяю у вас идёт отбор газа. Понимаете у вас дырка в балоне и дырка эта выходит на улицу с атмосферным давлением! Насы́щенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью Это когда ни температура ни давление не меняется. Т е при закрытом балоне и стабильной температуре. Про конденсацию: У вас вода испаряется только когда кипит ? т. е при 100 градусов? При 50 она не испаряется ?

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Ну вот Константин Я... я же сказал читает через строчку...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Испаряться не перестаёт, только если пары над жидкостью ненасыщенные. Как только пары становятся насыщенными, испарение прекращается (а при -42,1'С, или менее это происходит при давлении равном или ниже атмосферного, когда газ уже не может самостоятельно выйти из баллона). Правда, можно попробовать успеть выпустить из баллона (использовать) остатки выкипевшего ранее газа, который ещё не успел сконденсироваться при понижении температуры, но дальнейшей отдачи газа за счет испарения не будет.

Не испаряется, если над жидкостью насыщенный пар. В случае баллона, открытого в атмосферу через тоненький, длинный шланг, этот насыщенный пар практически не будет разбавляться воздухом, а сам под давлением выходить не будет, т. к. давление насыщенного (водяного) пара, при температурах ниже 100'C, менее атмосферного (снаружи баллона).

Да... Вот пишу и вспоминаю спор по поводу потерь энергии в накипи на ТЭНе водонагревателя (Бойлер много "кушает" электроэнергии)... Такая-же "стена"...:(

7. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Аргументы?

Это частный случай. А если толстый и короткий. а если вообще без шланга?

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    А если вообще без шланга. :aga:
    А если бы у бабушки был хххххх... то она была бы дедушкой...

Константин уже писал... равновесие бывает и динамическим...
    Вот открываем баллон на чуть чуть... в баллоне начинает падать давление (читаем уменьшается газовая фаза)... и ЖИДКАЯ фаза ПЫТАЕТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЭТО ПОНИЖЕНИЕ давления путем сначала испарения .. а если испарения недостаточно (с данной площади испарения) для ДИНАМИЧЕСКОГО равновесия жидкость-газ (при данной температуре -давлении внутри баллона... а то опять Константин начнет поправлять :aga:) то жидкость закипит... И так и будет либо испаряться либо кипеть что бы выравнять расход газа с давлением внутри баллона...
    Если мы возьмем и резко откроем баллон (маааааленький такой ...толстый шланг...) то жидкость сразу закипит... и будет кипеть пока Вы либо не закроете кран... либо весь газ не выкипит... (или не замерзнет)...

Еще раз напишу... У нас СЖИЖЕННЫЙ газ...находящийся в баллоне под ДАВЛЕНИЕМ (кроме нескольких условий)... и он не может находиться без давления (кроме нескольких условий) даже если вы откроете кран...
    А если он находится в баллоне жидкий но без избыточного давления (читаем больше атмосферного)... то от из баллона САМ не выйдет :aga: и горелка от него гореть не будет...
    ФУ... ну дальше я уже пасссссс :( без меня...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вроде изначально разговор шел про использование сжиженного газа для отопления... Хотя, если налить его в ведро прямо в доме и поджечь, то как раз будет этот вариант - "А если толстый и короткий. а если вообще без шланга", и тогда даже при -45 в доме будет выход газообразного пропана и его горение...:)
    С пропаном, конечно сложно - холодновато должно быть в доме, для такого использования (только испарение без кипения), а вот с бутаном уже можно. Главное организовать как-то устойчивое и безопасное горение :).

И поправлю...:)
    Выделенная красным фраза - ключевая! Как только начинает падать давление оно становится ниже давления насыщенных паров, установившегося ранее в закрытом баллоне при имеющейся температуре. А когда, "окружающее" жидкую фазу, давление ниже давления насыщенных паров, происходит кипение. Т. е нет никакого "начального испарения" в баллоне под давлением превышающим атмосферное. Если только не выделять отдельно испарение, происходящее с "зеркала" поверхности жидкости одновременно с кипением.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Ой Константин :(... опять поправлю...
    И уже не надо таких сложных слов "оно становится ниже давления насыщенных паров"..:aga:. Игрок простых то не понимает...:(

Вот эта последняя фраза зря была... ой зря... :aga:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да я тоже об этом подумал, но "истина дороже" :). Ведь при не очень активном кипении "зеркало" формально ещё сохраняется, и испарение с него тоже будет. Хотя, конечно, его площадь практически не влияет на общий выход газа.

Ну, я о игроке лучшего мнения :), да и не только для игрока пишу - мало-ли кто ещё тему почитает, поверят ещё, что испарение в насыщенный пар возможно. :)

12. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вы уж давайте както определитесь к какому вы берегу. :aga: Я с самого начала считал что в случае наклона баллона имеет значение и увеличение теплообмена и увеличение зеркала испарения. И пойми те наконец что в равновесии статичном или динамическом обмерзания балона не будет!

Приведите расчёт с цифрами. Давление паров пропана в закрытом балоне при температуре -43 градуса. и закончим на этом! всё остальное от вас это словоблудие! :hello:

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Да нет в баллоне под давлением зеркала испарения... понимаете... нет... Испарение может идти (и идет при определенных условиях) со всего слоя жидкой фазы... Какая Вам разница какая там площадь испарения (зеркало)...
    Какая ВАМ разница испаряется газ или кипит... :faq:. ПОЯСНИТЕ!
    К чему приведет уменьшение (увеличение) этого зеркала...
    Почему это не будет?

14. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я жду расчёта. давление в закрытом балоне при - 43 а потом в открытом! получите ноль против 745 я признаю что в чёмто заблуждался!

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Не понял :faq:...
    Где будет ноль... когда будет ноль... :(

Статус темы: