1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А можете пояснить, что имеется ввиду - есть сомнение, что в закрытом (ранее при повышенной температуре) баллоне при -43 будет давление ниже атмосферного, или нужны именно указанные цифры в результатах расчетов? Или Вы вообще о чем-то другом говорите?

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Не ну если мы его и заправляем при -43 то будет атмосферное... (хотя может быть чуть больше)
    А вообще много но... не хватает исходных данных :)].

3. игрок
    Благодарности:
    255

игрок

Живу здесь

игрок

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Мне тут на ум вот что пришло! ведь происходит же теплообмен между жидкой и газовой фракцией ? Ведь равенство температуры на границе фаз, одно из условий равновесия! Понятно что скорость теплопередачи: жидкость балон быстрее чем газ балон, Но темне менее оно имеется а значит и теплобмен газ жидкость А вот тут зеркало соприкосновения газ жидкость может играть роль! :faq:

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Нет... на "возврат"(конденсацию) пропана из газа в жидкость влияют только температура газа и давление...
    Причем принцип обратный... если газу хватило температуры испариться то поднявшись к горловине (а там ведь теплее чем в низу) а значит уменьшилась вероятность выпадения оного в конденсат...

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Про это выше вроде уже писал. Но тут есть нюанс. Для положительного влияния увеличения площади зеркала на теплообмен, нужно так наклонить баллон, чтобы улучшение теплообмена через газ было заметнее улучшения теплообмена через жидкость при любом возможном изменении положения баллона.
    Сомневаюсь, что такое возможно, по крайней мере на глазок, при почти пустом баллоне... Т. к. при "укладке" заканчивающегося баллона, с увеличением зеркала растет и площадь контакта жидкости с баллоном. А учитывая лучшую теплопередачу через жидкость... В общем, надо укладывать баллон так, чтобы увеличивать контакт стенок с жидкостью, а не зеркало.

Но, это полезно только при температуре содержимого баллона ниже окружающей. Если баллон теплее, то улучшенный теплообмен наоборот ухудшит отдачу газа. Но об этом стоит говорить только, если температура баллона и окружающей среды не ниже температуры кипения газа (когда ниже, теплообмен уже не важен - выхода газа не будет).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Про что я и говорил .. что если баллон сам по себе теплый (воздух вокруг баллона плюсовой температуры) достаточно просто поболтать баллон с жидким газом по стенкам баллона...

7. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160

Если обмерзает газовый баллон (пропан-бутан)

Владельцы бытовых газовых баллонов иногда оказываются в неприятной ситуации. Часть баллона (от дна до уровня жидкой фазы) покрывается инеем и через какое-то время газ перестает поступать из баллона. Как следствие перестает работать прибор, который запитан от этого газового баллона (котел отопления, камин и т. д.).

В чем же причина этого явления и как с ним бороться?
    Чтобы лучше разобраться в этом вопросе обратимся к школьному курсу физики:

Газ в баллоне находится в жидком состоянии, под давлением. Заправляется баллон не под завязку, а лишь на 80%. 1/5 часть баллона оставляется свободной в целях безопасности, позволяя находящемуся внутри баллона газу расширится и не разорвать баллон в случае его нагрева, например от воздействием прямых солнечных лучей или от какого либо другого источника тепла. При потреблении газа из баллона выходит газовая фаза, которая находится в верхней части баллона. По мере потребления газа в баллоне происходит его переход из жидкого состояния в парообразное.

Парообразование может происходить в виде кипения или как испарение с поверхности жидкости.

В нашем случае мы имеем дело с испарением с поверхности жидкости.

При испарении жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
    В жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между собой и совершить работу по выходу из жидкости. При этом жидкость теряет часть своей энергии (остывает).

С понижением температуры скорость испарения жидкости уменьшается, так как уменьшается средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, снижается и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.

И наоборот, с повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.

При испарении температура жидкости понижается.
    Чем быстрее идет процесс испарения, тем ниже становится температура оставшейся жидкой фазы в баллоне.
    Чем ниже становится температура жидкой фазы, тем хуже происходит испарение. И в определенный момент, при достижении критической температуры (это зависит от процентного соотношения пропана и бутана в заправленной в баллон смеси) испарение очень сильно уменьшается, вплоть до полного прекращения, и газ перестает поступать из баллона в магистраль.

В нашем случае скорость испарения зависит от расхода газа за единицу времени. То есть, чем больше газа потребляет наш прибор, тем быстрее и сильнее будет понижаться температура жидкой составляющей в баллоне.

Как же избежать этого неприятного в данном случае явления?

Основных вариантов два:

1. обогревать баллоны

2. уменьшить расход газа из баллона за единицу времени.

Суть первого варианта - баллоны должны находится в тепле. Способов и вариантов много, какой выбрать - решать вам.
    (только не оборачивайте баллоны теплоизолирующим материалом, так как сделаете еще хуже, создав для баллона эффект термоса, ведь охлаждение происходит изнутри баллона)

Для осуществления второго варианта нужно увеличить количество баллонов из которых будет ОДНОВРЕМЕННО происходить потребление газа.
    То есть, если подсоединить одновременно три баллона, мгновенный расход газа из каждого баллона уменьшиться в три раза. Если подсоединить пять баллонов, мгновенный расход газа из каждого баллона уменьшиться в пять раз.

Для того, что бы одновременно подсоединить несколько баллонов, мы предлагаем рампы на 2-3-4 баллона.

Рампы оборудованы манометром показывающим давление в баллонах и клапаном безопасности стравливающим избыточное давление в случае сильного нагрева баллона (например в случае пожара). Баллоны подсоединяются к рампе специальной гибкой подводкой.

Внимание!
    Вентили на всех баллонах и все вентили на рампе, к которым подсоединены баллоны, должны быть всегда открыты. Только в этом случае расход газа будет распределен между всеми баллонами. И только в этом случае обеспечивается корректная работа клапана безопасности.

Есть еще третий вариант - заправлять качественный, соответствующий сезону (зима - лето) газ. Но в нашей стране это из области фантастики.

ТРОЛЛЬ
    Тролль (от англ. troll) — анонимный интернет-провокатор. В Интернете так называют людей, которые намеренно публикуют (в форумах, группах новостей, в Вики-проектах) провокационные статьи и сообщения, которые призваны вызвать конфликты между участниками, флейм, оскорбления и т. п. Сами подобные статьи и сообщения также иногда называют троллингом.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Ну вот... один уже перешел на "нашу" сторону...:hndshk:
    Кто следующий...;)

В том то и проблема что второй пункт сработает только если температура около баллона плюсовая...
    Как правило баллоны рекомендуют ставить на улице... Вот здесь и кроется подстава...
    Если баллоны простояли достаточно долго на улице при минусе. то уже просто увеличением кол-ва баллонов проблему не решить...
    Я бы двигался в сторону забора жидкой фазы... Вот это кардинальное решение... а не рампа...
    И не было бы проблем ни с температурой на улице... ни с кол-вом баллонов... ни с пропорцией пропан-бутан...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если и перешел, то неосознанно :).
    И никаких объяснений - просто сказал, что с поверхности, и всё...:)

10. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Геннадий0139, подскажите, а можно ли делать гребенку или рампу из полипропиленовых труб?

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Так осознанно перейти ему профессия не позволяет... Он ведь рампы под баллоны продает...
    Увеличивая кол-во баллонов в связке... для уменьшения обмерзания... при минусовых температурах :aga:...

Для газа по "книжкам" трубы только металлические (или спец. шланги)... даже медь по моему запретили...

12. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Perela.Не знаю я не спец в этом вопросе, у меня у самого баллон стоит в гараже да и потеет он только тогда когда на улице дубак и в баллоне остается литров 6-7, тогда просто ложу его и проблема изчезает (система отопления то другая). Константин Я это не моё просто не умею пользоваться ссылками .

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот третий ваш вариант хорош...:super:
    Где то же наверное должен быть газ зимний... может на газпроме..:faq:.

14. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Perela, из полипропилена - нельзя, самый легкомонтируемый вариант из гофрированной нержавейки.

15. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    +Егоза, спасибо, меня это как то удивило, обычно металл, а тут такое предлагают... а что такое гофрированная нержавейка?

Статус темы:
Закрыта.