1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Система отопления на сжиженном газе - реальность?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем webser, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это гофрированная труба из нержавейки :). Продается на метры, бухтами, есть специальные фитинги. Но думаю, что имелась ввиду готовая сильфонная подводка для газа (из гофрированной нержавейки). Google поможет найти.

2. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    То Perela
    А Вы о какой гребенке спрашиваете? Водяной тракт или газовый?

3. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не в коем случае. Я покупал баню с участком с подобной системой. Газом пахло прилично. Первое, что сделал, поменял такую конструкцию на заводскую рампу, как Геннадий0139 показывал с своем посте, на 4 баллона. От выкинутой на заднем дворе "гребенки" пахло, пока её не выкинул в мусор.
    Пусть злятся модераторы, дам ссылку, где брал рампу:
    http://www.gas-device.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=117&Itemid=37

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Хотелось еще поделиться опытом экономии суг. В прошлом году собрал самодельную водяную солнечную батарею из 16 металопласковой трубы (ущло 160метров) размером примерно 3 на 4 ,(окупилась за лето),в этом году добавил еще одну (еще 100м.трубки плюс цырк. насос) в результате за 5 месяцев 3 дня использовал электричество для нагрева воды (солнца не было совсем) в вашем случае газ. Хотя летом количество людей доходит до 15 человек (друзья,родственники) и горячей воды всегда хватало. Хоть это немного не по теме но пользу вам принесет реальную.

5. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Самый легкомонтируемый и дешевый вариант - на 9мм шланге. Стандартная лягушка за 200р. имеет выход под этот шланг. Редуктор с резьбовым выходом имеет манометр и стоит от 600р. Рампа собирается из обычных тройников. Переход на шланг - штуцером за 35р. Сборка с уплотнением стыков прокладками, где невозможно (стык по резьбе), лента ФУМ. После сборки опрессовка автомобильным насосом с обмыливанием. И, вуаля, многобалонная система по цене ужина в кафе! (А вот магистраль по дому надо класть гофротрубой за 145р/м, плюс фитинги. Это надежно и безопасно.)

6. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Про краники забыл, да и манометр по моему не нужен.

7. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Так и я про то, что не нужен, тем более на каждом редукторе. Про краны как-то само собой, это же суть рампы - отсечка по каждому баллону.

ssergg тут пишет, что от старой рампы пахло. Хочу пояснить.
    Сам по себе газ не имеет запаха. Для обнаружения его присутствия в него добавляют одоратор, "отдушку" в просторечии. В процессе эксплуатации оборудования эта добавка имеет свойство оседать на стенках изнутри. Поэтому любое оборудование, арматура, трубопроводы, будучи сняты после некоторого срока работы, воняют немилосердно. Это никак не говорит об их дефектности или поломке. Просто осевшая на стенках отдушка продолжает выполнять свою функцию - подавать сигнал о своем присутствии.

8. SokolFH
    Благодарности:
    113

SokolFH

Живу здесь

SokolFH

Живу здесь

Благодарности:
    113
    +Егоза поставил газгольдер и самоустранился... Вот они поиски идеального решения, как только оно найдено, интерес к дискуссии пропадает. Резюме: надо ставить газгольдер.

ЗЫ: гофротруба есть кофулсо (я на ней все отопление и воду себе собрал), не продаю, а адепт так сказать :) Идеальное решение для реконструкции, где надо там и согнул. Пофоткаю и выложу свои "творения".

ЗЗЫ: пассивно испытал трубу на замерзание, не порвало. Гофринки стали поменьше :) разгладились :)

9. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Есть такая система труб и фитингов Kofulso. Можно медью - но дороже. Единственный ньюанс, если вы потом этот этот "газопровод" будете сдавать местным газовщикам - они могут упереться.

Интереса к теоретической дискуссии в общем и не было, а вот если бы каждый участник построил свою систему на баллонном газе и отчитался по прошествии нескольких лет, то...можно было бы сравнить результаты.

10. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Всем огромное спасибо. Купить сегодня готовую гребенку или рампу не удалось, все раскуплено с пришедшим похолоданием, газовые баллоны, то же отсутствуют и по тем же причинам, с трудом купила 3 :( обычных баллона в трех магазинах, обещают завезти в ближайшие 2-3-4 недели, решила пока пусть из полипропилена ваяют:aga:, а как только привезут на готовое заводское поменяю... Мне за 2 дня установили все радиаторы под окнами и в котельной, и в "водяной", где ГА с фильтрами стоит, завтра обвязка котла и запуск системы:close:, прям не верится, что что-то делается после всех моих мучений...

О газовой...

11. SokolFH
    Благодарности:
    113

SokolFH

Живу здесь

SokolFH

Живу здесь

Благодарности:
    113
    2+Егоза: как раз ваял сообщение...

Ура! Закончил тянуть батареи на 2-м этаже! Теперь я тоже балононоситель, заправлятель и газонюхатель! Заодно перестал быть дровоколотелем и углетаскателем...

Параметры:
    Место - С-Пб, садоводство "Разлив", угол кольцевой и приморки :)
    Дом - силикатный кирпич, толщина 1,5 кирпича, без утепления (пока).
    Обрезка_1_этаж.jpg Обрезка_2_этаж.jpg Обрезка_3_этаж.jpg
    Котел - Baxi LUNA 3 Comfort 1.240Fi.
    Батареи - Kermi FKV 11 тип, стальные, нижнее подключение, с вентильной вставкой под термоголовку.
    Система отопления - 2-х трубная. Трасса - кофулсо 3/4, подвод к батареям 1/2.
    Из удобств - подпиточный клапан emetti, т. к. в котле таковой не предусмотрен.
    Из неудобств - легкое шуршание в батареях, практически незаметное мне, но переполошившее деда, благо сейчас все в порядке :) Шуршание после стравливания и стравливания и стравливания воздуха уменьшилось. Вероятно это особенность радиаторов, т. к. если закрыть термоголовку то шуршание исчезает окончательно.

Баллоны установлены в пристройке. Пристройка - каркас + 150 мм минваты.
    Подогрева в пристройке еще нет, но подумываю о ИК обогревателе (тут уже читал и мысль понравилась, тем более можно его на терморегулятор посадить, дабы не кочегарил постоянно). Была еще идея скрутить из трубы небольшие колодцы и пустить их отдельным контуром, но поразмыслив, каким образом в них загружать баллоны идея начала отваливаться. О! Почитал себя и идея развилась до полукольца со стороны стены! "Перечитывал пейджер. Много думал."

Баллоны соединены в рампу - 2 коллектора 3/4 х 1/2 х 4 выхода, собраны на льне со смазкой, краны на каждом из выходов, штуцеры, шланг для газа на S..., забыл...semperit что-ли..., куплен в резиновых изделиях на Лиговском (кстати, там нереальный выбор!), редукторы итальянские, настраиваемые 20-60 мБар, куплены здесь, баллоны 50 л., сначала купил в Максидоме за 1799, а потом нашел в Левашово за 1450. Сейчас подключено 4 баллона, в планах еще 4.

Планомерно делаю таблицу с кол-вом расхода газа и температурным режимом за бортом.

Буду рад конструктивной критике и предложениям!

12. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    От слов дровоколотеля и углетаскателя вы не избавились просто появилась возможность не делать этого ночью.

13. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261

Вложения:

• IMG_1916.JPG
    • IMG_1917.JPG
    • IMG_1920.JPG
  14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Лучшей критикой -будут февральские морозы, а предложения - дрова\уголь не продавайте ;)
    Примерно 1 баллон\сутки рассчитывайте, в сильные морозы. От -13; -15С = расход заметно увеличивается

15. SokolFH
    Благодарности:
    113

SokolFH

Живу здесь

SokolFH

Живу здесь

Благодарности:
    113
    2Traks: С нынешним утеплением думаю так и будет. Планирую утепляться в начале ноября. Толщина 100 мм, пока не разобрался чем, но склоняюсь к панелям кнауфа и сайдинг поверх. Читал ветку про утепление ЭППС и там советуют не использовать ЭППС для утепления фасадов. Сижу и думаю... Сорри за офтоп.

Хортэк СПб, как-то озвучил список вопросов и там был вопрос "где заправляетесь". Первый раз заправился на Выборгском шоссе у выезда с кольцевой в сторону города, 2 только что купленных баллона, 700 р./баллон. На заправке были электронные весы. Второй раз на Выборгской набережной (АГЗС N1 ЗАО "Северное", Выборгская наб., 49), там были весы из далекого прошлого, вероятно каменного прошлого :) Стоимость - 700 р./баллон. Странное сходство...

Статус темы:
Закрыта.