1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Полимерпесчаная тротуарная плитка

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем odinal, 17.08.09.

1. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    Вечер добрый, уважаемые. В теме, по моему, еще ни кто не укладывал плитку на бетонные/кирпичные ступени. Может просто я не помню. Хочу уложить плитку на такие ступени, но уперся в вопрос чем заполнять швы. Прочитал про уплотнитель, про герметик (цена веселая). Кто что посоветует?

Вложения:

• IMG_20210628_113045.jpg
  2. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    Делал облицовку бетонных ступеней на переходе в патио под навес. Правда, всего две ступени. Снимал ещё не просохшие после дождя.
    P1000854.JPG
    Горизонтальный ряд плиток клал впустошовку на слой плиточного клея с одновременным креплением маленькими оцинкованными уголками (толстый шуруп и дюбель в бетон, шуруп потоньше в торец плитки). Подступенки крепил насквозь анкерами, но швы прокладывал оконным уплотнителем (можно было и без него)
    . P1000852.JPG

3. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    @chicken-A,
    Уголком получается крепили один край плитки? Если оставлять пустые швы там же мусора будет полно, ступеньки по которым постоянно ходят. Анкерами насквозь на мой взгляд не красиво. Спасибо что отозвались. Попробую наверно уплотнителем.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    Уголком крепятся оба края. Просто уголки приворачиваются сразу на обе стороны плитки и при укладке те, что на стороне, примыкающей к уже уложенной плитке, засовываются под неё. Клей скрепляет всё это дело намертво.
    В швы за 2 года практически ничего не попало, да и практически не видно будет.
    При высоком марше шляпки анкеров, конечно, могут быть заметны. Но их можно подкрасить в тон плитки, например, акрилатной (т.н. резиновой) краской, которая отлично держится на оцинкованной поверхности.

5. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    @chicken-A,
    Хотелось бы обойтись без уголков. Думал по Вашему способу с сеткой и раствором.

6. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, про этот способ писали не Вы, ошибся.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    По моим представлениям, с сеткой и раствором ничего хорошего не получится. Не будет нужной адгезии и полимерпесчаная плитка слетит.

8. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    @chicken-A,
    На 7-ой стр. пользователь описывал данный способ, но не для ступеней. Пишет что держит. Я как представлю этот геморрой с дюбелями, уголками.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    Я не поверил. Хотя бы потому, что коэффициент теплового расширения у неё заметно больше, чем у цементной смеси.
    Весь геморрой только в подборе нужных размеров материалов для монтажа и подходящего инструмента. А сам процесс происходит довольно быстро. Пилится плитка легко, но вот при сверлении быстро сажает сверло. Плиточный клей не столько её приклеивает, сколько создаёт прочное основание по форме её тыльной стороны.

10. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    А саморез её не берет, Вы сначала засверливаетесь? Или это Вы за анкер? Инструмент весь есть, уголки я думаю можно и из подвесов нарезать. Вы по два уголка на сторону крепили?

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    Чтобы не расколоть тонкую плитку, закручивая саморез в её торец, нужно засверлить под него отверстие немного меньшего диаметра. Под анкер сверлится, как обычно, сверлом чуть большей толщины, чем его ножка, или твёрдосплавным буром. Уголки я покупал стандартные, самые маленькие, в магазине крепежа. На плитку нужно 4 шт, по 2 на каждую сторону. Клей использовал плиточный для наружных работ. При таком способе крепления плитка сидит прочно, без малейшего качания под нагрузкой. Уголки в швах практически не видны, а их толщина естественным образом калибрует оптимальный зазор между плитками, достаточный для компенсации температурного расширения от самого жаркого солнца.

12. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    @chicken-A,
    На поверхность тоже ведь наносили слой клея? По поводу пустых швов, с нашей погодой на юге весной/осенью, днем солнце все тает, солнце ушло все замерзло. Если вода будет замерзать в швах, это тоже не весело. И еще, ведь если у плитки есть расширение и довольно не слабое, а она на уголках... У вас в Москве редко бывает под 40 градусов. У клея больше адгезия, чем у раствора, но не думаю что на много, тем более плитка внутри, как я понял гладкая. Можно промазать конечно каким-нибудь бетон-контактом. Если крепить на уголки, так ли важно внутреннее наполнение. Просто я как представлю, примериться, потом засверлиться в бетоне, если под гребенку, то ещё и не промазать потом. Я не спорю с Вами, просто мысли вслух.

Последнее редактирование: 29.06.21
  13. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    Плитка снизу всегда делается с глубокими выемками. Когда она кладётся на толстый слой из клея, то он частично заполняет эти выемки и, застывая, образует твёрдое профилированное ложе, идеально поддерживающее плитку под нагрузкой. Никаких бетон-контактов или предварительного промазывания нижней стороны плитки перед её укладкой не требуется.
    Что касается пустых швов, то они малозаметны и визуально скрадываются рельефной фактурой лицевой стороны плитки. Вода в них не задерживается и замерзать там нечему.
    Небольшого зазора между плитками, автоматически получающегося равным толщине использованного уголка (1,5 мм), достаточно для компенсации расширения от любых нагреваний плитки прямыми лучами солнца. Уголки при этом остаются неподвижными и прочность всей конструкции не страдает.
    Плитку для облицовки бетонных ступеней я брал толщиной 20 мм.

14. zemenrus
    Благодарности:
    0

zemenrus

Участник

zemenrus

Участник

Благодарности:
    0
    @chicken-A,
    Правильно ли я Вас понял: Вы клали где-то сантиметровый слой клея и потом укладывали плитку. Или под гребенку?

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.757

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.757
    Не помню сейчас точно, возможно, что и гребёнкой клей разравнивал. Но это не принципиально, потому что главная функция клея здесь не склеивание бетона с плиткой, а создание прочного профилированного ложа, в первую очередь, под её рёбрами жёсткости, которое не даст ей прогибаться и вместе с уголками исключит её сдвигание. Удерживающей способности уголков на отрыв хватит тоже с большим запасом.
    Попробуйте уложить несколько плиток для накопления опыта и проверки. Уверен, что получится очень прочно.