1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Полимерпесчаная тротуарная плитка

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем odinal, 17.08.09.

1. Arthas23
    Благодарности:
    0

Arthas23

Новичок

Arthas23

Новичок

Благодарности:
    0
    Что делать если клали полимерпесчаную плитку на цементно-песочную смесь, решил пролить, после на плитке появился налет, как это иправить?

2. Viacheslaw
    Благодарности:
    0

Viacheslaw

Новичок

Viacheslaw

Новичок

Благодарности:
    0
    • В случае укладки полимерпесчаной плитки на плиточный клей межплитные швы делать не нужно! В результате наблюдений за плиткой, уложенной на бетонное основание с помощью плиточного клея, было выявлено, что наклеенная таким образом плитка не имеет проблем с адгезией и термическим расширением - она прекрасно лежит, уложенная "стык в стык" - не выскакивает из поверхности, не расширяется при нагреве. А термические швы способствуют разрушению бетонного основания под плиткой - т. к. со временем межплитная затирка для швов вымывается, вода попадает в термический шов, замерзает, расширяется и со временем разрушает бетон под плиткой.

3. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Так получилось, у меня оказалось 150 квадратов этой полимерпесчаной плитки. Один контрагент деньгами не мог отдать, так предложил ну я и согласился. Где-то около Тольятти делают на зоне (в Жигулевскке вроде). Пролежала с 19-го года во дворе. Сначала думал, что все что в стяжке бетонной у меня ей закрою. Потому покумекал - решил все же на парковку и въезд перед воротами купить брусчатку. А эту полимерпесчаную в гараж, на отмостку около дома, и оба крыльца. Сегодня первое крыльцо сделали. Купил клей черный Юнис. Таджики это отдельная песня, завтра либо переделывать будут, либо я им в два раза меньше заплачу (но время такое увы, дефицит плиточников, не самые лучшие попались). В целом мне понравилось. Вроде цепляется прочно. Пилится хорошо. Ложат стык в стык. Целлофановый запах присутствует если нос подносить близко (при том, что почти два года пролежала). Плитка 330х330х12. Сочетается с брусчаткой (от 4 грани Тольятти брал). Только что все положено, не отмыто.

Вложения:

• IMG_20210809_190459.jpg
    • IMG_20210809_202520.jpg
  4. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Интересное решение с тросом... Как опыт использования?
    Искал решение изготовления быстроустанавливаемых и быстросъемных трапиков только на "грязный" период осени и весны прямо по травяному газону. Как считаете, годится ваш способ для такого решения из легкой плитки 330х330 толщиной 20-22 мм? Что думаете о связке в 6 - 10 метров?

5. viziri
    Благодарности:
    63

viziri

Участник

viziri

Участник

Благодарности:
    63
    Добдень, уважаемые!
    Опыт использования показал, что данное решение вполне работоспособное при условии небольшой интенсивности пешеходного потока. Поясню: дело в том, что плитка уложенная на грунте, песчаной подушке и пр. все же подвергается смещению под воздействием “топоногих” хоббитов. ;)
    Несомненно, связанная воедино в виде трапиков плитка становится более устойчивой к смещению и расползанию, однако это все же не панацея гарантии незыблемости.

Мне представляется что применение плиток размера 330х330 не вызовет затруднений. Что касается более длинных до 10м связок – тут надо экспериментировать.

Более длинные связки плитки (более 2-х метров) достаточно тяжелы, неудобны в транспортировке и подвержены более сильному продольному расползанию. Попытки скатать связанные плитки в “рулончик” не имеют практического успеха т. к. для этого придется увеличить расстояние между плитками.

В процессе эксплуатации выяснилось, что 2мм тросик, которым стягиваются плитки подвержен коррозии, несмотря на то, что он оцинкован. Мне представляется интересным попробовать вариант, при котором плитки прикручиваются к не гниющей т. н. “террасной доске”, используемой в качестве основания. Должно получится что-то вроде трапиков, которые можно убирать по мере необходимости. Однако в этом случае повышаются требования к укладке/подсыпке под эти трапики, ведь монолитная конструкция не сможет “облизывать” неровности. Да и стоимость “террасной доски” нельзя назвать гуманной для рядового шестисоточника. А, как мы уже убедились именно стоимость этой плитки вкупе с возможностью перевозки её буквально в “старушечьей тележке” является определяющим фактором. А иначе мы возвращаемся к палетам с цементной брусчаткой, доставкой на воровайке, тоннам песка, бордюрам на цементной связке и трудолюбивым гастробайтерам, что не вяжется с нашей концепцией заурядных “шестисоточников”. Вообще решение “незыблемости” полимер-песчаного плиточного покрытия очень простое и лежит на поверхности, но я пока не хочу давать готовое бесплатное решение для обогащения неблагодарным алчным производителям. :(

Несмотря ни на что в 2021г. мы продолжили развивать применение этой плитки.

В проекте 2020г “Уличная мойка шестисоточника”:

IMG_20211002_085832_862.jpg
    И в попытке облагородить дорожку для обслуживающего персонала внутри нашей старенькой теплички:
    IMG_20211002_085920_492.jpg

Кажется, получилось неплохо…
    :pioner:

6. rust1967
    Благодарности:
    0

rust1967

Новичок

rust1967

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Как ступени? Нормально, не повело?

7. евгений35
    Благодарности:
    480

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    480
    нет. да у меня этой плиткой в беседке на полу тоже прикручено. уж не помню сколько лет прошло

8. mindochin
    Благодарности:
    3

mindochin

Участник

mindochin

Участник

Благодарности:
    3
    Сейчас цена на предмет обсуждения почти такой как на цементную плитку, а то и больше. читаю про весь этот гемор с расширениями, саморезами, тросами, и оху..аю. пожалуй откажусь. этот как с ондулином - вроде и неплохо и легко, но дальнейший результат...

9. евгений35
    Благодарности:
    480

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    480
    В принципе вы правы, вернуть время назад не стал бы брать.

10. viziri
    Благодарности:
    63

viziri

Участник

viziri

Участник

Благодарности:
    63
    Добдень!

В нашу редакцию поступает множество вопросов, по поводу плитки.
    Извиняюсь за долгий ответ, пришлось помотаться туда, где нас никогда не было и не должно быть. Надеюсь, этот пост ответит на многочисленные вопросы.

Итак, продолжаем наше шестисоточно-плиточное безумие. Есть у меня перед баней небольшая мангальная зона. Весной 2022 года этот выглядело примерно так:

IMG_20220528_202637_152.jpg
    Премерзко… (впрочем ребенок был несколько иного мнения):

IMG_20200606_185509.jpg :aga:

С этим надо что-то делать.
    Как всегда все начинается с малого и одно неизбежно тянет другое – ибо такова предопределённость щестисоточника! Решено заменить прогоревший мангал, попутно обустроив прилегающую территорию. Так как хочется что-то монументально-вечного, принято решение изготовить мангал из шамотного кирпича, но в условно-мобильном варианте. И чтобы с крышей, дабы низвергающиеся с небес потоки воды не омрачали процесс приготовления шашлыка. Ну, мангал – сие отдельная история, а вот площадка под него – материал как раз по данной тематике.
    Согласно утвержденному проекту снят слой почвы 5-7см, после чего сформирована и утрамбована песчаная подушка. По центру будущей площадки сформирована подушка в виде “холмика”, для стока воды. Из полос пластикового шифера сформирован бордюр, в границах которого выложена плитка. Примерно через каждые 55см бордюр был дополнительно укреплен штырями из стеклоарматуры Ф10мм длиной 50см, загнанные в глубь земной твердыни. Размеры плошадки – 3,3м х 2,6м на что ушло примерно 80шт. плиток 330х330х20мм и 10 садовых тележек песка:
    IMG_20220619_142301_378.jpg
    IMG_20220619_142330_641.jpg

Все работы были выполнены за один день силами одного (меня) человека.

Дополнительные материалы.
    Далее ввиду отсутствия тематических фотографий, размещаю те, на которых присутствует плитка, обсуждаемая в данной теме.
    Разумеется, устройство мангальной зоны не представляется без мангала! Согласно утвержденному проекту, согнут, сварен и окрашен каркас мангала.

IMG_20220724_144155_898.jpg IMG_20220724_144221_115.jpg

Сборка мангала и установка на площадке:

IMG_20220731_141433_731.jpg IMG_20220730_185358_894.jpg

Тяжелый мангал устойчиво встал на плитку. Однако со временем, несмотря на приваренные опоры-пятаки, плитка все же чутка продавилась. Это следует иметь ввиду, периодически меняя плитки/местоположение тяжелого объекта. Весной бордюры из пластикового шифера чуть выдавливает, поэтому их приходиться подколачивать. Сформированная геометрия песчаной подушки в виде “холмика” как ни странно – держится, благодаря чему вода скатывается с плитки.

Продолжение следует...

11. viziri
    Благодарности:
    63

viziri

Участник

viziri

Участник

Благодарности:
    63
    Продолжение.
    Итак, продолжаем! Первая зимовка площадки.
    По крайней мере, весной 2023 года мангальная зона выглядит намного привлекательней, чем раньше, когда плитки не было:

IMG_20230401_090723_401.jpg
    Видно, как чуток выдавило бордюр, и продавилась плитка под ножками.
    Трава прорастает сквозь щели, посему периодически приходиться срезать её триммером:
    IMG_20230820_123442_250.jpg

Еще куда её девать? -
    В тепличку теще подстилать!
    Дорожку плиткой замостить,
    Чтоб в тапках тещеньке ходить!
    :)]
    Плитка размерами 330х330х20мм выручила при капитальном ремонте теплички.

IMG_20220924_103333_224.jpg IMG_20220930_093819_434.jpg

Она отлично легла в сформированный грядками каркас на песчаную подушку:

IMG_20221001_111542_866.jpg IMG_20221001_111600_031.jpg IMG_20221001_121705_881.jpg
    Теперь теща (мать её) может посещать теплицу выходя из домика, прямо в тапочках, что не может её не радовать. :victory:

Пичалька. Или часть заключительная - печальная...
    К, сожалению, наш Нижегородский завод полимерпесчаных изделий продает террасную плитку размерами 330х330х20мм по 140рублей за шт.(2024г.) это примерно 1250рублей за 1 кв. м. что уже дорого для дачника-шестисоточника. Плитка 450*450*30 мм стоит уже 285рублей за шт.(1450 руб./м2). А как мы помним - именно небогатые дачники на потрепанных легковушках и являются основными потребителями данной продукции. Более зажиточные мещане, которые могут себе позволить задействовать технику, нанять рабочих и развернуть глобальные работы по ландшафтному благоустройству коттеджей - закономерно уходят в цементно-бетонные активы, что, на мой взгляд, является разумным решением для коттеджа ПМЖ.
    :faq:

Особое мнение.
    Если бы я был владельцем коттеджа-особняка-дома в деревне круглогодичного проживания, я бы несомненно делал (мне бы клали батраки) цементо-бетоно-плитка-на дорожке. Ибо заработав/украв на коттедж/дом/шикарную дачищу – я бы не стал щемить копейки, и разумеется, устраивал бы свой шикарный ландшафтный дизайн используя вечный камень пирамид Египетских.
    :cool:
    Однако, являясь владельцем летней дачки, НЕ имея возможности принять пару Камазов с песком/щебнем, загнать “воровайку” с паллетами бордюров, цемента и камня, не имея бетономешалки и трудолюбивых батраков из очень средней Азии – мне приходится делать хоть какие-то дорожки на земле СНТ (шесть соток на земле которого де-юре никогда не будет моими). Дабы не “рвать” свою старенькую машинку, таская тонны стройматериалов пришлось снизойти до полимерпесчаной плитки, требующей минимальных усилий и неплохо себя зарекомендовавшей на нашей болотистой почве. Я доволен, что в свое время успел “урвать” плитку 330х330х20мм по 45рублей за шт., ибо нынешняя стоимость уже высока для меня.

Как-то так…

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Да не совсем так... Тонкая полимерпесчаная плитка это отличное решение для облицовки твёрдого бетонного пола или бетонных ступеней. А на податливое основание типа ПГС она не годится. Для такого пола подходит только толстая полимерпесчанка. Пол, набранный из плитки толщиной 40 мм, у меня уже лет пять служит без проблем и даже под весом кирпичной печки совсем не прогибается. Для мангальной зоны полимерпесчанка также хороша тем, что когда стоишь у мангала, она, в отличие от бетона, не тянет тепло из ног и на ней не держатся жировые пятна, которыми неизбежно наследишь при жарке мяса.
    photo_2024-08-01_14-45-54.jpg

13. Я-Радость
    Благодарности:
    226

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Друзья, а где купить в Москве плитку и какая у неё правильная цена/ качество? Даже и не думал, что этой плитке уже столько лет.

14. Tesser
    Благодарности:
    11

Tesser

Участник

Tesser

Участник

Благодарности:
    11
    Всем доброго дня. Последний раз здесь был аж в 18 году). С 16 года занимаюсь производством полимерпесчаной продукции. Компания ООО "Тесера" г. Челябинск, если кому интересно. Начинали, как и все с плитки. Сейчас большой ассортимент, в том числе делаем изделия на заказ. Есть вопросы по полимерпесчанке - задавайте!