РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Я высаживаю непривитые арбузы около 1 июня (от погоды), на прозрачную пленку, совсем без укрытия. Все пасынки прищипываю (оставляя 1 лист). Первые плоды завязываются с 20 июня (третий женский цветок). В первый год, как начала выращивать бахчу, пасынки не удаляла, плоды были с 10 июля. Если бы у нас лето было хоть чуть подольше, я бы тоже не заморачивалась с удаление пасынков, но в Красноярске оно совсем короткое, и все силы арбуза надо направить на одну цель.
У меня не привитые арбузы на пленке, в качестве эксперимента, Были высажены из улитке в конце мая и ничем прикрыты не были. 2 недели температура ночью была +5-8гр. Потом жара и засуха 1,5 месяца. Арбузы в пленку поливались. Начали вязать с 1 - 10июля. Без формировки пасынков. Сорта скорик /огонёк. Но самое интересное из этой истории, что пасынков на них не много! Они сами гонят 1-2плети. Нормировкой плодов не занимался. Позже покажу фото делянки.
Вот арбузы на своих корнях - скорик. Через неделю будет 30 дней как начали завязываться. Без формировки. Как видно, что не особо много пасынков, с учетом того, что арбузы посажены через 40см.
@RODENIS_11, А у меня посажено 2 экспериментальных на своих корнях, вообще не развиваются. Да же пасынков нет. Задохлики, хотя сидят под пленкой и на пленке, как и привитые.
Вам везет, что 15 мая вы можете посадить в ОГ, у нас 15 мая на почве только +2+4 (зимой почти без снега почва при морозах двухнедельних январских морозах -40 промерзла на 2 метра, 1 мая я даже не мог поправить столб забора, т. к. там был лед на глубине). Одуванчики зацвели только 10 июня (в вашей местности должно быть в начале мая они цветут), что уж говорить, про арбузы.
Да, такие и я не формирую, это арбузики мелкие, сами растут, но давно не выращваю, т. к. не интересно. Речь идет про арбузы типа Кримсон Свит, Продюсер, Пекинские. Некоторые давали 12-15 кг не привитые, при формировке в один стебель. У меня привитые реально долго думают, к августу цветки выпускают женские, если их пустить на самотек, а там бац - и все замерзло. Да, и у нас чистая глина на штык лопаты.
@Anmik, У меня не привитые вообще не растут в ОГ, погибают. Так, может с погодой у Вас все хорошо в Барнауле? Высаживаю привитые 15-20.05 и то на пленку и под пленку. Вот в Вашем регионе высевают 21.05 арбузы в ОГ и 25.07 плод на арбузах уже с маленький мячик. Успевают и вырасти и завязаться. У нас такое невозможно это точно. А август у нас обычно бывает уже прохладный и дождливый. Спойлер: Барнаул выращивание арбузов
А у меня привитые на лагу продюсер и чг завязались на плети до метра... В конце июня,. с 20 числа. Остальные завязи начали сушить. Возможно у вас избыток азота... Типа жируют и позно начинают вязать?
Представляете, брат у меня в Анапе живет, тоже не может вырастить, ну точнее часть растет, но маленькие, другие гниют. Дело не только в тепле, а во влажности, ветрах. У нас степной ветер, в июне просто сушь стоит обычно, и высокие температуры. А у него арбузы загибаются, гниют, потому что скорее всего очень влажно. Да, 25 июля уже на подходе, на фото. Но я не высеваю 25 мая, а сажу рассаду 25-30 апреля, а в ОГ только 1-5 июня. А Виктора, что на видео я знаю лично, но у него с таким подходом арбузы то есть, то нету. В этом году все плохо, дай бог в сентябре получит.
У меня и сама лагенария плоды завязывает поздно, в августе... разрастется на 5 метров, весь забор закроет, и только потом плод. В общем не удачно получилось с прививкой в том году, посадил все привитые, без формировки, ни одного арбуза не съели. про пленку, у меня на пленке завязи на неделю раньше, но и без пленки растут... садил так и так, вот изначально как это выглядело (на фото начало июня и начало июля), но т. к. формирую одну плеть, арбузы через 50 см, друг на друга. На площадь 20x3 влезло почти 80 шт.
Арбузы растут в теплице на южной стороне. Грядка с востока на запад. Так вот те что на восточной части растут - уже плоды с апельсин, а те что с западной только цветут ито не все. Муж говорит, что сорта разные, но мне кажется не в этом дело. Что скажите?
Естественно, разросшиеся кусты загораживают западную часть от солнца утром, поэтому растения и грунт с запозданием прогреваются после холодной ночи.
Да, у меня например Пекинские, вон на фото выше, уже 5 кг наверное, а Кримсоны и Продюсеры только с кулак, т. к. тот же Продюсер длинноплетистый, завязывает поздно. Так что от сортов зависит однозначно. А если одинаковые сорта, тогда от грунта. От запад-восток точно не зависит. Но чем позже завяжется, ближе к августу, тем хуже растут, даже в теплице, все таки ночного тепла не хватает.
Неплохо бы как-то мотивировать свои высказывания. Что значит "ночного тепла не хватает даже в теплице"? А зачем арбузу ночное тепло? - Фотосинтеза то всё-равно нет!