РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Температура почвы однозначно определяет развитие растений. (Как пример, высаживать рано картофель-только заморозить клубни. Т. е. пока на березе нет листа-нет посадок, а лист появится. если температура в корневой зоне достигла +10 градусов. После этого береза дает листву). По поводу теплых грядок: получил в этом году наглядное подтверждение их преимущества. Высаженные на старую компостную кучу (высота около 50 см) тыквы и лагенария обгоняют посаженных в одни сроки в "обычную" почву в 2-3 раза Т. е плети "обычных" тыкв размером полтора-два метра и листья диаметром до 30 см, а размеры "старокомпостных":листья более 50-60 см и длина более 3-4 метров. Лагенария заплела старую яблоню до вершины, как бы в скворечнике плод не завязала. И еще наблюдение, в этом сезоне весной долго был высокий УГВ, что значительно задержало развитие, т. к этот УГВ не давал прогреться почве. При том, что температура воздуха была вполне высокой. Как только УГВ упал- пошло развитие растений. У меня почва песчаная, быстро прогревается, и быстро остывает. И для моих условий, даже не теплая грядка, а просто высокая грядка, должна дать существенный выигрыш по срокам развития. Ну и плодородный слой увеличивается за счет "высоты" гряды, это тоже надо учитывать. ИМХО.
Влажная почва же вроде лучше тепло проводит? Тут может быть и другое объяснение - более питательная почва, поэтому тыквы и лучше растут.
Фото ДО и ПОСЛЕ (отпуска).. тем кто любит порядок лучше не смотреть и это уже выстрижена тачка зелени. разница фото 30 дней. потихоньку стригу их каждый день) сразу порядок навести нереально теперь
В этом году лето пришло поздно, в конце мая ещё снег часто был) Арбузы высажены поздно. Поэтому до отпуска совсем немного арбузов успешно опылились- три на Лунном, один- Подарок северу, один- Порционный красный, три - Оранжевых медка (всего растёт 14 корней). Как приехала за неделю опылила довольно много, но не знаю успеют ли они с нашим коротким летом дозреть. Со среды резкое похолодание, +10 днём обещают. 1-2 фото Лунные на одном корне. Завязь от 28 июня. На фото выглядят мельче чем на самом деле, по ощущениям килограмма по 3-4 уже, ещё на этом же корне есть килограмма на 1.5 3-5 Неизвестные "сосиски". Предполагаю это из своих семян с порционника (вырос в прошлом году скорее всего из пересорта СЕДЕКа) но нарастают быстро для порционников что-то. самому большому дней 6-7 от опыления. 6-8 фото не определить кто) но новички примерно такого размера все) потом буду угадывать по рубашке и цвету мякоти) или может резать с плетью сразу и сверять со схемой посадки)
У меня в этом году Пекинские такие же как ваши "сосиски". А обычно они более овальные. Такое ощущение Седек просто во все пачки положил одни и теже семена из китая)
Это 3-я дыня с участка в этом году, арбуз - 5-й. От дыни - истошный запах. Тёплые, поставил в холодильник.
Ох, я такой несдержанный! Уже вкусил, не дождавшись когда совсем остынут. Отзывы мну: Арбуз - Сахарный малыш. Мякоть плотная, хрустящая, но не жёсткая, какая мне нравится. Дыня кажется Медок (всё поперепутал-перепопутал при посадке). Очень ароматная с сильным запахом, когда ехал в автобусе, от меня пахло как от бомжа, только по хорошему, по дынному, но недостаточно сладкая для данного сорта. Возможно надо было ещё дать позреть дня два-три, но боялся что она начнёт разлагаться, бродить. Впрочем, жёсткой корки уже нет. В общем, оба сорта вполне достойные по вкусовым качествам, в отличие от Подарка солнца.
Бывает что по усику и лопаточке определить спелость арбуза невозможно, потому что их почему-то нет. По идее, они значит уже высохли и облетели, но у новичка это создаёт неуверенность и "когнитивный диссонанс ". В связи с этим вопрос: можно ли судить о спелости арбуза по соседним на плети лопаточке и усику? Т. е., предполагается что они должны увядать если и не одновременно, то близко по времени.
Ни разу не совпало если честно Более того, я вот сегодня снял арбуз в теплице. Прошло 35 дней после завязи, а т. к. я знаю что этот сорт зреет 35 дней и может перезреть, пошел смотреть. Усик зеленый, лопатка тоже, арбуз особо не блестит, и даже плотно сидит на плети. Но звук характерный спелому, даже не то чтобы звук... когда спелому арбузу стучишь ладошкой, он как бы "пружинит", эффект такой, и эхо внутри раздается. Ну я снял. Оказался полностью спелый арбуз, даже с небольшой передержкой, 1-2 дня. Вот такие эти усики и лопаточки помошники Либо считаем дни, либо стучим... самый верный вариант. P. S: не у всех арбузов 35 дней, в основном 40, и 45 даже у поздних, от сорта зависит.
Вы абсолютно правы, только она и холод так же хорошо проводит. А УГВ был высокий, и эта вода была весьма холодная. Соответственно, температуры влажной почвы в зоне корней определялась (в подавляющей степени) температурой воды, поддерживающей этот высокий УГВ. У меня особенность почвы такая, плодородный слой 30 см (плюс -минус). далее песок до 1,5 метров, а потом слой глины метра 2, далее песок-плывун. Так вот этой слой глины держит УГВ высоким по весне или после сильных и длительных осадков. Отвожу воду канавой вдоль всего участка, а колодец показывает, какой уровень воды в почве. Так что я постоянно знаю УГВ на участке.
Сегодня и мы открыли сезон бахчи. На улице весь день +13, не очень-то и погодка для поедания арбуза. Голден тайгер, примерно 38 дней от завязи, семечки ещё не окрасились даже, но вкус порадовал, сладкий и очень сочный. Дождей было столько, что вес набрал довольно большой. Многовато 7,5 кг для двоих, но дети помогли, забрали добрую половину. Рядом лежат ещё два чуть меньшего размера, их поддержим ещё с недельку.
За неделю арбузы подросли не сильно, видимо сказывается отсутствие солнца. Сбор на выходных Summer orange medium (9.8 кг), Соренто (13 кг), Diana (4кг), йеллоу харвест (4-5кг) Summer orange medium - ну очень вкусный, самый вкусный в этом году 9.8 кг. Самое интересное, что не могу сформулировать чем же он так вкусен, но арбуз шедевр.
Мы тоже начали есть арбузы неделю назад. Пока 2 съедено и 1 уже можно есть, но пока не сорвали. Все по 2,7 кг. Прям один к одному) 1ый - Ланта F1. Вообще они по описанию должны были быть суперранние, хотя и небольшие. Сладкий, вкусный, но не моя мякоть. Не хрустящая Зрел от 42 до 49 дней где-то. Наверное можно было на недельку раньше сорвать. 2ой - или Романза или Соренто. В общем на 5 и сладкий и хрустящий. Вкусный. Только вес подвел. Больше склоняюсь, что Романза, т. к. по прошлому году показалось, что у Романзы мякоть более хрустящая.
Наверное все-таки мы Романзу съели. Корка не сказать что толстая, но и не прям тонкая (он был на 2м фото). А у Соренто по прошлому году не помню корку. Но вот не потрясла своей толщиной Кстати из толстокожих мне ЧГ запомнился. Хотя все равно посадила, но в этом году что-то он не хочет завязываться.