Арбузики потихоньку зреют. Но бахча с каждым днём всё больше и больше поражается болезнями. Осталась ей 2-3 недели максимум. Сбор за выходные: Соренто 12 кг, Чарлстон Грей 14кг
О, gummy stem blight очень похоже на то, что с моими арбузами происходит. Только вот капелек висящих не видел, надо будет получше рассмотреть. Две недели назад была дождливая неделя. За несколько дней до наступления дождей опрыскал Профит Голдом, но это не помогло. Дыни же были укрыты сверху плёнкой, и они практически здоровы. Только единичные нижние листья возле земли антракнозом поражены - классические концентрические пятна на них. Теперь обдумываю стратегию выращивания арбузов на следующий год - может как-то арочную крышу им придумать? Но тут я думаю что лучше - защита от дождя, или много солнца. Плёнка сверху затенять же будет, а открывать-закрывать перед каждым дождём не реально. Второй вариант: пораньше сажать, чтобы все арбузы хотя бы первой волны вызреть успели. Третий: сажать мелкоплодные скороспелые, и/или формировать в одну плеть. А то как-то обидно получается, вроде и лето в этом году очень хорошее, а много плодов, предполагаю, не успеют дозреть.
Да, в прошлом году пользовался. Но я думаю, что плохо опрыскал - бахча разрослась, и нижнюю поверхность листьев было сложно обработать. Да и опрыскиватель с длинной палкой поломался невовремя. Ещё мне кажется, что очаги болезней находятся там, где прорези в плёнке для растений, и там, соответственно, находится почва. Может стоит плёнку возле прорезей не землёй присыпать, а песок строительный использовать, или хвойные иголки...
Ещё одна ошибка у меня, полагаю, заключается в том, что посадил в тоже место, где и в прошлом году арбузы росли, а до этого - картошка. Правда участок у меня уже очень давнишний, и земля, наверняка, кучей болезней переболела. Тут или сенной палочкой всё обрабатывать, или арбузы сажать на место какой-нибудь свеклы-морковки-лука, или у родственников арендовать необработанную землю, где почва подзолисто-песчаная
Самый живучий чарльстон грей. По остальным уже не помню, в конце года напишу с учетом 2018 года. Еще можно поискать табличку от меня где про устойчивость к болезням написано за 2015-2017 год
Сегодня продюсер первый пошел под нож... Корка такая же толстая как и у чг... Слегка перезрел - центр мякоти провалился... Вкуснее чем чг... Субъективно конечно Семечек тоже давольно мало... Вот только с урожайностью у продюсера не очень. Плод на корень. Сорвал на 45 день. Думаю, что это предел. Надо рвать на 40 день.
Яйцо дракона ~30 дней, не привитый, 2.5 кг. без укрытий, вкус нормальный. Под вопросом на след. сезон.