РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соорудила из пластиковых парников) И упор сделала на порционники в этом году. Я их не нормирую. Сколько вытянет куст столько и вытянет. Очень удобно. Сорвал и съел. Не так эффектно конечно как большие. Но хранить разрезанные не надо и зреют хорошо. Сорвали первые 10 в ОГ. Прекрасно. Но болячек хватает что с крышей, что без
@Annaivan, Красота, арбузы под крышей на фоне цветов. А как собираете арбузы из-под укрытия, если завязь не с края грядки, а ближе к середине? И предположу, что под низкой крышей достаточно большой площади хуже проветриваются растения, тем более такая густая бахча. Лучше закрыть укрытием типа "тоннель", но все же высоким, что бы влага атмосферная (осадки, роса) практически не попадала, а движение воздуха имелось.,те. с торцов открытое весь световой день и загущать посадки не рекомендуется для такого варианта. Все ИМХО.
Рассказ: накрыла по причине густоты, которая образовалась в результате жадности. Впихнула 18 вместо положенных 10. Рассада классная была. Выбрасывать рука не поднялась, а отдавать.,. Ручек нет надёжных рядом. Шли дожди, бахчу нещадно заливало. Пришла мысль поставить именно тоннели, но когда с коробками приехала, то поняла, что если я сейчас эти тоннели ставить буду, то ничего от бахчи не останется. Всю перетопчу. Поэтому из 3 парников собрала конструкцию на газоне, а потом мы ее перетащили на место и в землю воткнули. Хлипкая, но держится. Когда дождь наливает сверху много воды ее перекосячивает и вода сама сливается. Собирать арбузы сложно, но реально. Она не такая низкая и проветривается вполне достаточно. Пленка светопоглощающая типа. На следующий год- ставлю грядку высотой 25 см шириной 1,5м. Накрываю землю пленкой для обогрева. Сверху дуги. Сначала полностью закрою пленкой арбузы, потом крышу оставлю.
В этом году хотел немного привить на пробу и вести с формировкой для эксперимента. По закону подлости лагенарии не взошли из своих семян, ни одна. Собирал семена в марте где-то, разбивал плод и собирал. Вот щас семена полежали, где-то с месяц в холодильнике, посадил 10 шт на пробу, взошли через неделю 9 шт. Получается семена сразу садить нельзя, надо выждать? А где их до следующего года хранить, в холодильнике лучше, или в комнате +25 гр?
Все верно, арбузам не так страшны дожди как дыням, а вот затенение уменьшает вес плода - в теплицах арбузы намного мельче получаются. Главное чтобы арбузы не заливало на этапе завязли, первые 10 дней, когда корка молодая, иначе загнивают. Но полив нужен, но такой, чтобы в лужах завязи не лежали. Ну и в конце периода без дождей желательно для сахаристости, но тут пленка не поможет, арбуз влагу достанет при ливнях. У нас в этом году за последние 10 дней дождь был только 27 июля, и пару дней моросило слегка. Очень хорошо дыням. Арбузы тоже не плохие, только поливать их надо усиленно, 2-3 ведра на м2 когда такая сушь стоит. Я в теплице перешел на песок, в ОГ пока не было возможности. Растения не заболели, обычно у меня в середине июля уже фузариоз, а тут до сих пор зеленые. И кстати частично проверил не песок, а гречневую шелуху, у нас в садоводство завозят, люди разбирают. Тоже присыпка шелухой не позволила заболеть арбузам. Но в ОГ с ней проблема, слишком пушистая, разлетается, надо увлажнять, а в теплице очень даже ничего. Томаты тоже ей замульчировал см 15, живые.
Не факт! У меня как-то обломилась плеть сразу за арбузом, но арбуз вырос и созрел. А в этом году на обломанной ветке сразу после завязи вроде бы замер в развитии. Так что фифти-фифти)
@Anmik, про семена. В теме "Прививки" Vitt87 писал, что семена поверх кожуры покрыты оболочкой препятствуещей прорастанию семян. Он советовал свежесобранные семена перетирать с питьевой содой, промывать и сушить. Я сделал так и очень помогло. Иначе приходилось семена очищать от кожуры. Семена собственные.
У меня свежие свои семена лагенарии прорастают 100% и очень быстро. Старые (несколько лет) уже долго раскачиваются. По совету одного из форумчан сейчас замачиваю на 3 суток, воду меняю ежедневно. После такой процедуры всходят на ура также 100%.
Не намного, если плёнку использовать, а не ПК. У меня 8 корней росло в тепличке. Из них 4 арбуза образовалось внутри, а 4 - снаружи. Да, снаружи плоды, в целом, крупнее чем внутри, но факторы роста, считаю, не только в солнце. Внутри теплее, это плюс, но велики колебания температуры - это минус. В результате сейчас внутри ботва уже жёлтая, а снаружи - ярко зелёная, что способствует продолжению роста. Правда я поливал редко и мало, но плюс узкой теплицы - туннеля в том, что края близко, дождь скатывается и образует по краям полосы хорошо промоченной земли, так что влагу корни найдут. Полагаю, если отрегулировать полив и увеличивать степень открытости в жару, ботва внутри и плоды будут ни в чём не уступать наружным.
У меня продюсер 35 дневный был шикарный. Ну в самый раз. Я бы его 45 держала, но смотрю, усик и лопатка усохли вдрызг. Ну и сняла. Оказалось вовремя. 6 кг)
У меня очень плохо всходили семена арбузов в этом году - и числом, и сроками. Обычные, магазинные. До этого арбузы не сажал, опыта нет. Горшочки стояли с землёй, в итоге потерял терпение и высыпал землю на улице. Так из нее семечки через два месяца росток показало. На будущее - зависит ли всхожесть от возраста семян? Или "пересушенности"?
При смене воды во время замачивания лагенарии Вы удаляете ингибиторы. Я так думаю. Надо чаще менять воду. Такие рекомендации я читал так же при замачивании семян моркови, петрушки, укропа и прочее. Свежие семена фиголистной очень скользкие. При сжатии пальцами семена выскальзывают в любую сторону. Прямо сверхскольжение.
У меня растёт и очень даже не плохо. я сама оборвала плеть (один лист оставила), так как не была уверена что завяжется, а порядок навести очень хотелось- плеть мешалась) пока темп роста плода радует)