РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше проращивать семена во влажной ткане или ватном диске. Так можно аккуратно надщелкнуть кончик у семечки. При температуре 30 гр. Как только появиться корешое, можно высаживать в горшочки с землей.
Я пришёл к выводу, что семена нужно сначала прорастить, а потом уже в землю сажать: так и быстрее, и раньше становится заметно, что какие-то не всходят и нужно досадить. В герметичную коробочку укладываю несколько слоёв туалетной бумаги, смачиваю, но не так сильно, чтоб прям сильных луж не было, и семена не тонули в воде. Потом закрываю и ставлю в тёплое место - 28-30 градусов С. Как начинают прорастать - в землю помещаю. И не только с арбузами так делаю, а со всеми не сильно мелкими семенами, которые можно пинцетом аккуратно взять. Прорастают лучше, т. к. проще контролировать температуру прорастания, чем если сразу в земле.
Да. На всякий случай лучше на 40й день... Уж точно будет зрелый. Я не стал рисковать с усиком и лопаточка, так как плодов не много и не хотел нарваться на зеленый... Теперь есть статистика по продюсеру - от35 до 40 дней. В 45 дней уже середина проваливается. Я вчера все продюсеры снял. То есть всего 3 шт. 2 чг. Еще осталось 3 чг снять на этой недели... И сезон привитых арбузов закончен... Самый большой чг - 7,7 кг. С 11 корней приблизительно вышло 60-70кг Для нас более чем достаточно... Уже наелись
Не уверен. У знакомого арбузовода в МО, в п/к теплице арбузы под 8-10 кг. Привиты на кабачок. Вот Andrey_VLD его знает по переписке)
В том то и дело, я щас для эксперимента мартовские семена воткнул в горшок с цветами, 10 штук и забыл на неделю. Смотрю, а они все проросли, и не замачивал. А вот весной и замачивал, и че только неделал, через 3 недели выкинул Решил я в след году просто посадить в плошку, с землей и песком, сделать по рыхлее землю, чтобы можно было в фазе семедолек без повреждений доставать, прививать и прикапывать уже в стаканчики. Тоже самое и с арбузом. В этом году кстати заметил, что арбузы плетями частично укореняются. Т. е. был плод, далее плеть растет и завязался еще один плод. Дак вот до второго плода плеть старается корни пустить дополнительные. Я видел, что так делают тыквы, но арбузы - увидел первый раз.
У меня Белле очень хороший получился. В теплице. Сняла на 35 день. Усики/ лопаты все усохли и звук глухой. Очень сладкий, кожура толстая)
Уважаемые форумчане, поделитесь мнением. Посадила арбуз Астраханкий, на пачке фото темного, с широкими полосками и овального арбуза, а растут светлые и круглые. Это могут быть все-таки Астраханские или точно уже что-то другое? Семена от Садов России, на всех кустах арбузики одинаково светлые
Ботва на шпалере и врастил. Фото 1. Шпалера. Корни привитых арбузов расположены в 0,3÷0.4 метра от шпалеры. Грунт укрыт прозрачной пленкой. Растения болеют. Неоднократно опрыскивал системниками. Но какие то завязи есть. Повесил люльки. Фото 2. Те же растения. Шпалера справа. Ботва идет в растил. Влево уходит сквозь перец и картошку. Длина плетей 2,5÷3 метра. Ни одной завязи не обнаружил. Почему?
Бором или микроэлементами обрабатывали? Тень в течении дня не падает на плети в растил? Переизбытка азота нет? Вообще подкармливали?
Возможно некому было опылять. Если хорошо поработать инсектицидами, то можно просто уничтожить массу опылителей на участке: бабочек, жуков, клопов, шмелей, пчёл, муравьёв. Ещё приходит на ум цветение медоносных растений, например, фацелии. Вся эта мелкота, в таком случае, соберётся там - зачем им невкусные цветки арбузов? Это вряд ли. Вначале оставлял по одной плети и направлял их на улицу, затем решил, нехай и внутрь растут и завязываются - чего земле пустовать. Так что плети и завязи внутри теплицы более молодые. А кстати чётко видно: идут две плети от корня, та, что идёт на улицу - эелёненькая, хотя и старше, а та, что внутри - уже засохла. Так что всё дело видно именно в абиотических факторах внутри теплицы, что и не удивительно - в ОГ таких колебаний температуры и влажности, как внутри теплицы, нет.
Болезнь арбузов. Всё началось давно, ещё в июне. Обратил внимание, что на плетях сохнут зачатки цветов. Как на фото1и 2. Дальше - больше. И обнаружил что поражено место ветвления. Фото 3. Все арбузы привитые. Инфекция распространяется по стеблю, на листьях появляются черные пятна, гниют черешки, отваливаются листья. Причем если срезать стебель, то я ничего подозрительного не вижу. При фузарионе видны бурые прожилки, здесь нет. Но стебли растут быстрее чем идет инфекция. И главный вопрос: успеет созреть арбуз до прихода инфекции? Опрыскивал всеми фунгицидами включая фундазол. Причем на дынях то же самое. Тыквы и кабачки ни чем подобным не болели. И сейчас здоровы.
Вообще арбузы меняют окраску в процессе развития плода, но мне кажется ваш не будет тёмным. Недавно читала, что настоящие Астраханские арбузы имеют чёткие тёмные штрихи, иногда смыкающиеся. И ещё одна особенность - большой цветочный рубец (широкая попка), продавцы ещё говорят про такие, что это "арбузихи") Вот один и тот же тёмный арбуз в разном возрасте.
Доброго всем! Как и обещала, отчитываюсь по своему единственному выросшему арбузу Шуга Бейби. Был посажен в теплице, завязался где-то в июне, скорее всего в середине месяца. Так как выращивала впервые, очень боялась сорвать его зеленым или перезрелым. В результате долгих вдумчивых разглядываний лопаточки (за отсутствием усика) и плясок с постукиванием, решили сорвать его на День рождения мужа - гулять так гулять. Весов не было, но по тяжести муж сказал, что кг 4, наверное. Мякоть красная, сочная и достаточно сладкая, но не сахарная. Семечки коричневые. Немного смутил оранжевый цвет около корки - наверное, все-таки перезрел немного. Но всем гостям понравился. Большое спасибо всем за помощь и советы.