РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под этим грибом вы имели в виду Macrophomina phaseolina (угольная гниль)? Так он и перец с картофелем и тыквенные прекрасно поражает (он паразитирует на 500 видах растений). А вы говорите что выращиваете на компосте рассаду и этих растений, однако они не заболели. - Где-то ошибка в умозаключениях? Вообще компост для рассады правильно было бы дезинфицировать, но он всё-таки, как я понимаю, наиболее здоровая почва на всём участке, в нём в процессе перегнивания интенсивно развиваются именно здоровые микроорганизмы.
судя по симптомам у меня болеют фузариум вилт. рассаду выращиваю в покупном грунте и считаю что он не виноват. если фузариум можно внести с семенами, то это 1-я версия, 2-я версия - видимо в грунте поселился фузириум. я не прививаю, у меня просто физически нет времени, из-за того что зима слишком короткая. помидоры вот на рассаду буду садить в ноябре. у меня и томаты чем-то болеют, скоро ихний сезон кончится видимо. огурец тож чет неважно выглядит, все время вялый на солнце. перцы и баклы стоят бодрые, все ес-но друг от друга не далеко растет, места ж мало.
Погуглила как лечить фузариум и советы просто капец. предлагают стерилизовать почву солнцем. из био защит предлагают препараты на основе Streptomyces griseoviridis, их не так много и они не дешевые. так же предлагают сажать сорта устойчивые к фузариуму, и только ау продюссер устойчив к некоторым расам фузариума. опять буду покупать новые семена. надо завязывать со всеми этими сортами которые выращивали 100 лет назад (клеклей например такой). столько времени потеряно зря. кто прививками занимается, вы прививаете на что-то устойчивое к фузариуму? оказалось что жаркая погода способствует ее развитию. у меня в этом году жарче лето. в россии я слышала тож жарче в этом году. еще предложили известковать, и применять нитратный азот, каким боком он должен помочь для меня загадка.
Одна из основных причин, побуждающих прививать - именно уход от фузариоза. Прививайте на лагенарию - забудете про фузариоз. Прививки отнимают много меньше времени, чем последующий трудоемкий уход за взрослыми арбузами.
а прививка спасет от других болезней? к примеру ау продюср устойчив к anthracnose 2, fusarium wilt and gummy stem blight.
А вы никогда не пользовались препаратами типа фитоспорин или триходермин на своем участке? Или чем нибудь типа восток, байкал эм1, сияние? Мне кажется, что у вас вообще неправильное количество положительной микрофлоры. У вас цепляется не одна зараза, а целый букет... На фото похоже на стеблевую гниль...
да плохо тут с био препаратами по доступной цене. я купила триходерму из россии, пытаюсь выращивать, пока ниче не растет, не удивлюсь если все убилось радиацией на таможне (вы в курсе да почему фрукты из-за границы так долго не портятся). у меня сенная палочка есть, но она типа пшикать по листьям. фигня полная оказалась, я и почву ею проливала, никаких эффектов не заметила (как первые признаки были я пролила). я в инете фотки посмотрела - оч похоже на фузариум. у меня так и будет целый букет заболеваний, соседи ж не борются с заразами. поэтому я ищу и покупаю новые семена устойчивых к болезням. дыни уже нашла, с арбузами туго, ничего нового кроме продюсера не нашла. с арбузами туго потому что все хотят без семян, а они менее устойчивы к болячкам, поэтому и нет устойчивых. никто не пытается разработать устойчивых с семечками - а ведь это возможно!
А Вы откуда территориально? Я не могу с телефона понять. Мож у нас солнца меньше! два года назад в эти 40-45 дней приходился на мой отдых. Приехала, им было 50-55 дней! Какой то из этих сортов точно был! Так вот с дуру, от страха, что перезреют, срезала сразу все(. А они розовые были, ни одного красного(. Только в мое отсутствие ели спелый подарок солнца.
Сенная палочка, как и триходерма, это профилактические препараты... На них напмсанно, что можно лечить, по моим наблюдениям это не правда. Если есть заражение, надо химичить. Вам надо перед посевами, заранее заселять в почву сенную палочку и мульчировать травой. А потом производить профилактикие опрыскивания раз в 10 дней. Вечером. Без солнца. Химия подавляет и полезные микроорганизмы, что нарушает равновесие экосистемы почвы, местности...
Кстати, сегодня на пачке от продюсера прочитал, что он выростает до 15 кг и имеет тонкую кожуру... У меня он на лаге и вырос до 6-7кг с толстой, как у чг, кожурой. Может пересорт и это не продюсер? Какая толщиной кожура у продюсера?
У меня вот как раз два года назад был огромный! А сейчас с футбольный мяч. Оба раза привит на лагенарию, семена Аэлиты. Но ей веры нет. Ещё Леди был, такой же огромный. Но на форуме писали, что у Аэлиты не то, что заявлено, по семечками определяли.
@alla007, Давайте по порядку. Фото многое прояснило. У Ваших питомцев болезнй больше чем у моих. Фото 1, 2, 4 очень похоже на заболевание моей бахчи. Про эти заразу летом писал vitt87 в разделе Дыни. Называется что то вроде "Угольная гниль". Про лечение ни слова. Только профилактика. Видимо гриб присутствует везде, но нужны условия для его роста. Я опрыскивал всеми фунгицидами, которые мог купить. Может помогло, но скорее нет. Контрольных растений не оставлял. Фото 3 поражение стебля (гипокатиля). И возможно корневой системы. Вот от этого легко уйти с помощью прививок. Арбузы прививать или на лагенарию или на фиголистную. Огурцы я прививаю только на фиголистную. Мои фото 1 и 2 старался показать место прививки. В землю уходит стволик тыквы серозеленой окраски. С виду вполне здоровый только грязный, а вот вверх пошел стебель арбуза весь изъеденый грибком. Теперь ещё стали появлятся капли коричного цвета. Но каким то чудом завязался арбуз где то 18 июля. Сейчас расти перестал. 21 см
вот мой продюсер. Очень сладкий. Это второй на плети, первый был больше, но бесследно исчез (вероятно сперли враги- участок не весь огорожен) кожура не тонкая. Но и не толстая.