РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И чем же лагенария была заражена? В каком возрасте растения заболели? Надо дезинфецировать все покупные семена... Тут Али не причём.
Сегодня обнаружила треснувший арбуз. Арбузику всего 29-30 дней, усик зеленый. Есть ли шанс, что трещина затянется или уже точно скиснет и надо снимать?
Да скиснет. У меня такой тоже был. Тоже жалко было удалить. Оставил, думал затянется... А он все равно скис.
Вершинная гниль была на томате и перце, но не много. Я кальцием прыскала потом, золу в лунки добавляла. Под арбузы не помню, добавила золы или нет. Когда землю покупали, сказали торф замешан. То, что кислая, я по растениям определила, на грядке с перцами хвощ рос. Осенью обязательно все перекапают с доломиткой или золы добавим (на сколько хватит).
А сортовые и гибридные арбузы сильно по вкусу отличаются? Помидоры- гибриды в основном не очень вкусные, хороши на консервацию. А арбузы как?
@RODENIS_11, однажды Cofessor пугал меня тем, что мои промышленные регуляторы установленные на крыльце и управляющими форточками в теплице откажут в работе в случае выпадения тумана.
Посмотрите ещё аскохитоз. Он тоже подходит под ваши описания: поражены стебли у основания куста, выделяется коричневая жидкость, гниют черешки листьев, образуются чёрные пикниды. Вы там кажется утверждали что в теплице очень сыро, тогда как 100% влажность бывает только на улице, в теплице выше 80% не поднимается даже ночью благодаря холодной поверхности покрытия, собирающей влагу как губка.
Еще прочитала, что у спелого арбуза кожица грубеет и ногтем не особо сдирается. Я это вспомнила, когда уже срезала и несла свой недозрелый арбуз! вот кожица на моем царапалась как по маслу (как на молодом кабачке), нет бы на кусту попробовать!
А что за сорта и семена? Вроде развитие не позднее было. У моих арбузов цветение началось в самом конце июня, начале июля. Опылял сам в выходные-остальное время муравьи, а потом и пчелы со шмелями. У кого лучше получилось - не знаю, но первые женские цветки не опылились, завязи размером в 10 см были 14 июня, и куча более мелких (с грецкий орех и мелкое яблоко) тоже были, но процент завязавшихся и далее развившихся относительно небольшой. Ничего не нормировал, все саморегулировалось. Как итог- по 1-2-3 арбуза на корню. Срывал один арбуз Пекинской радости 9 августа, еще не дозрел, хотя и был немного сладкий, но мякоть слабо-розовая и белые семена. Вес 4 кг. Пока буду еще ждать, до выходных, а 18 попробую на спелость такой же сорт. Хвостики -лопаточки уже засохли. Еще о завязывании плодов на примере тыкве фиголистной. В прошлый сезон растил из семян с АЛИ такую тыкву по почве, без вертикальной опоры. Сила плетей была мощная, а цветков -вообще не было. Закинул одну плеть на забор- появились бутоны, но это было во второй половине сентября и 29 числа заморозок убил растение, Цвета я так и не увидел. А в этом сезоне, уже два плода завязались из женских цветков на двух растениях. Мужских цветков не было. Вывод- иногда растению жить ну "очень хорошо", и оно не обременяет себя плодами. Может надо было прищипнуть плети, что бы пошли пасынки, короче изменить ситуацию "зоны комфорта" на "зону ответственности". ИМХО
А не надо смотреть на этот признак - это очередной миф Так же как и дни считать. Усик может и от болезней отсохнуть или по другой какой причине. А подсчёт дней работает только для своих определённых условий. Из года в год, например, выращиваете один сорт. Вот тогда примерно сможете ориентироваться, когда идти смотреть: "а не созрел ли уже". Да и то погода вносит свои коррективы. А ориентироваться на количество дней по опыту других бахчеводов не стоит. У меня вот за повсеместно принятые 40 дней только мелкоплодные в ОГ успевают созреть. Для остальных 45-50 дней надо. За мой небольшой опыт выращивания арбузов пока ни разу не было проблем с определением спелости: если определялся как спелый, то таким он и был. Если определялся недозрелым - то таким и оказывался Главный признак спелости - звук, недозрелости - мутный налёт. Царапание кожуры, или треск при сдавливании - до такого я пока ещё не дошёл, признаки мне кажутся сомнительными. Да, бывают случаи, когда звука хорошего ещё нету, а арбуз оказывался сладким. Будем считать это приятным исключением. Вот сейчас ем Спринтер на 6,8 кг. Плеть засохла, поэтому и сорвал. По звуку что-то среднее межу спелым и не спелым. По факту так и оказалось - при разрезании трещина еле-еле впереди ножа бежала, семечки коричневые, недозрелые. На вкус - крайние 2 см от корки могли быть и слаще, и мягче, остальная мякоть - на отлично, очень сладко. Если б не отсох одним из первых, сорт Спринтер добавил бы в копилку для выращивания в будущие годы. Корка тонкая, около 1 см, Структура мякоти однородная, без волокон, завитушек всяких, пустот. Семена средние, их количество тоже среднее. При не полной спелости оказался сладким. Вчера опробовал также отсохший кривоватый СРД-2. Мутный налёт, сладости нет, а мякоть уже рыхлая. Семечки крупные и ооочень их много. В прошлом году тоже не было ни одного хорошего арбуза этого сорта. Больше сажать не буду.
Тоже как-то позавидовал на отзывы и посадил срд 2... От сибсада. Вырос один уродливый плод, размером с грейфрут и с кучей лошадиных косточек внутри... Больше не завидую.
СРД-2 в 2014 году, от кого не помню, еле нашел... крупный на своих корнях было 9 кг, корка толстая, вкус средний... единственный арбуз, который рос кустом, по типу кабачка, рос, рос, потом сбоку маленькая плеть см 60-70, на кончике 3-4 цветка, один опылил, остальные отщипнул. На фото куст на переднем плане на средней грядке