РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, на усыхающих плетях этот "мутный налет" - не что иное как обыкновенная плесень: Большая часть моих арбузов в этом году благополучно не доросла именно из-за того, что плети преждевременно почили в бозе. Вопрос - отчего это происходит? Сдаётся мне, тут дело не столько в болезнях, если говорить о теплицах, сколько в действии абиотических факторов. В подтверждение этого привожу фото: - это высохшие плети внутри теплицы - а это плети тех же арбузов, которые вылезли из теплицы на улицу. Здесь были самые крупные арбузы, их уже давно сорвал, а плети до сих пор живы. ИМХО, дело в том, что в теплице слишком дарко днём. Также подозреваю что плети усыхают рано из-за недостатка питания, ведь погода стоит просто идеальная, а плети гибнут. Наверное из-за слабых корней и отсутствия подкормок (производил один раз, подсыпал органо-минеральное удобрение) - если корни слабые, они охватывают малый объём почвы и давно высосали из него все питательные вещества.
Как не крути в теплице влажность выше, чем на улице, а это больше болезней и грибов. Арбузам надо как раз степные, сухие участки. В этом году у меня участок новый, продуваемый, после дождя высыхает все в миг. Никогда так долго у меня плети не стояли зелеными, щас уже 15 августа, ни одно из 76 растений не погибло. А было уже ночью и +5 и росы, и неделю стояли холода, днем не выше 12-14 (щас вот тепло вернулось). Кое где начали появляться признаки увядания при зоне корневой шейки. Учитывая, что все корнесобственные. Обычно к этому времени на прошлом слабом продуваемом участке в низине, что на фото выше, арбузы благополучно умирали почти все. В теплице кстати уже все погибли, вырвал, не буду больше там сажать, арбузы мелкие и быстро загибаются.
Полагаю наоборот, в теплице температура всегда градусов на 5-10 выше, чем на улице, а форточки и двери открыты, а это значит что абсолютная влажность что внутри, что снаружи, одинакова. А раз абсолютная влажность одинакова, то относительная влажность, как функция температуры, в теплице будет намного ниже, поэтому растения и обезвоживаются из-за атмосферной засухи.
А я уже как неделю все повыдерал... Год по привитым арбузам удался. Не болели в ог... Под конец только клещ прицепился. Травить не стал. В следующим году буду привитые на пленку сажать... А то поливать замучался...
@RODENIS_11, сказал: В следующим году буду привитые на пленку сажать... А то поливать замучался... " Я как раз думаю как капельный полив засунуть под пленку. Хорошо что в этом году почву прикрыл кусками пленки по метру и прижал кирпичами. Полив: кирпич снимаю, пленку приподнимаю и в эту щель направляю струю из шланга. Сам весь мокрый и грязный. Это море ботвы испаряет огромное воличество воды. Конечно это не тыква, та качает как насос.
А я планирую первый арбуз снять только 1 сентября. Не раньше. Завязались 18 июля. Зато сейчас завязи появляются. Но основные завязи на шпалерной части. Плети, которые в растил, по три метра длиной, если не больше. Растут по картошке и перцам. Все таки арбуз не мой фрукт.
А в чём, собственно, проблема? Это легко делается автоматом в промышленных масштабах: Укладка пленки под капельное орошения арбуза, Плёнкоукладчик для укладки плёнки и капельной ленты для поливного арбуза Ну а уж в масштабах дачи трактор конечно не нужен.
Не нужен капельный полив, там с забиванием трубок проблемы вылазят если под корень делать, а в море ботвы ничего не видно. Запихнуть ПНД трубу дешёвую на 20мм под плёнку (я в 2 ряда сажаю, между ними как раз), просверлить через полметра отверстия в 5 мм, заглушить один конец штатной заглушкой и раз в сутки-двое минут на 5-10 включать насос на полив. Выше на видео что-то похожее получается на поле, а отнюдь не обычная капля. А вот с проветриванием или укрытием от дождя нужно что-то делать ближе к августу, слишком уж бахча зарастает, внутри зарослей влажно да ещё и роса выпадает - север Московской области всё таки... У меня в этом году арбузы вроде бы пошли более-менее, хотя слегка подварились в мае после высадки и осталось десяток кустиков всего. 4,85кг. Подарок солнца - неплохой на вкус, сочный, сахара 10,5-11 по БРИКС. На одном корне насчитал 10 или одиннадцать завязей, правда и плети у него метра по 4-5 в разные стороны прут. Снял ещё парочку обычных, на 6,5 и 7,6 кг - на днях буду дегустировать.
@Aszxx, Вы приводите фото своей бахчи. А как давно сделаны фото? Какаво состояние ботвы сейчас? Вы чем нибудь опрыскивали ботву?
Там капельная лента с компенсированными эмитированными инжекторами. Сама трубка (лента) забиться не может, забиться могут только инжекторы, но не землёй или водорослями (ведь в трубке давление), а осадками от воды, поэтому воду для полива нужно пропускать через фильтр.
Первые завязи от 18 июля. Потом завязи 30 июля. Тртья волна 10 августа. Образовались завязи и на той части что "врастил" Всё это очень поздно. Вчера прошел дождь. Выпало около 20 мм. Фото от16 августа.
А вы когда начали рассаду сажать? Пришёл к выводу, что семена проращивать в нашей полосе нужно уже в конце марта. Тогда и завязи первые пойдут в конце июня. Весной от заморозков нужно получше укрывать, зато в середине августа уже плоды зрелые будут. А если мелкоплодные сажать, или в одну плеть вести, то можно и в июле арбузиков отпробовать. И какие у вас сорта? За два года выращивания арбузов у меня сложилось впечатление, что для успешного получения урожая нужно прямо технологию отработать, и не отступать от неё. Если морковку посадил, и она растёт сама собой, то арбузы приходится постоянно контролировать. Если сезон хорошо закончится, попробую подробно расписать, как я выращиваю.
Мне это напоминает историю как мыши решили повесить на шею кошке колокольчик. Землю где возьмёте тёплую? Арбузы любят грунт температурой 30 гр.
@Cofessor, молодые арбузы лучше переносят пониженные температуры. А так нужно сажать привитые, на чёрную плёнку, под прозрачную плёнку по дугам. Да ещё хорошо бы грядку нагрести и приподнять её. Тогда, условно, слой прогретой земли увеличится на 20см.