РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то я не показывал своего крохотулю: Вот уж даже не знаю, какой толк с него будет. Уже несколько дней ночами ниже 10* Этот стоит открытый, прячется в ботве под кустом облепихи, второй прикрытый плёнкой, но того среди дня на 2 или 3 часа дом закрывает от солнца
"Если хочешь победить- надо исключить возможность поражения" - в нашем случает, как раз нужна технология выращивания в привязке к конкретному участку. Условия у каждого отличаются (положение участка тип почвы. возможность (невозможность) ежедневно присутствовать на участке, семена, сроки прививки, досвечивание рассады, тип покупного грунта и т. д).- т. е. факторов, влияющих на конечный результат, много. И погодные факторы ... По итогам сезона можно попробовать в какой-то стандартной форме описать свою технологию и полученные результаты. "Стандартная" условно форма нужна для возможности сравнения этих описаний, типа для закрытого грунта или открытого и т. д. Надо попробовать шаблон отчета набросать и выдать для обсуждения, а потом желающие могут его заполнить и можно будет найти отличия и сделать правильные выводы. И получить перечень необходимых и достаточный условий... Вот тогда и заживем! (Заяц-заяц-побегаец) И по текущей ситуации, вчера прошел дождь, выпало около 10 мм, а накануне минимальная температура опускалась ниже +10. Для "болячек" наступает благоприятное время, а еще ни одного спелого арбуза с бахчи не получил. В выходные только смогу на участке показаться. Некоторым арбузам будет около 35 дней (пекинская радость). Есть смысл пробовать или еще дней 5 подождать? Буду терпеть до вечера воскресенья, пожалуй. Не хочется снова увидеть бледно-розовую мякоть.
Фото с прошлой недели, не брызгал ничем, фитоспорином прошёлся в начале июля, участок у меня под Сергиевым Посадом, север МО. Посажены на чёрную плёнку, грядка приподнята, арбузы привиты на лагенарию. Фильтровать воду для полива достаточно геморно, как раз частицами мелкими и забиваются капельницы при подключении к бочке с водой. Вариант хорош у кого водопровод на даче... Только что ещё один арбуз разрезали, на 6,5 кг. Сладкий, около 11 брикс, но часть семечек белая и в середине пустота.
Мурамин, только не на черную, а на прозрачную пленку, под ней лучше прогрев почвы. Полив в бутылки, а дуги не снимать весь сезон. У меня в этом +прививка - оказался секрет успеха)
У меня в теплице простая капельная лента лежит - нормально всё поливается, если и есть какая-то разница в объеме вытекшей воды - то незначительная, капает по всем 4м лентам хорошо. Сделано так: ввод по середине одной длинной стороны (теплица 10×3м), в обе стороны идет труба, по коротким 4 коннектора на каждой, на коннекторы обоими концами надета капельная лента. Мне не понятно как, но это работает делал папа.
У меня почему-то после ночи с открытыми дверями на теплице страшный конденсат на потолке, все это капает и заражает растения, как не боролся и вдоль теплицы карбонат приподнимал, чтобы снизу поддувало, все равно конденсат и никак не могу избавится, и не могу принцип понять, с чего он.
В первые года садил под пленку шириной метр, и тоже поливал в дырки, второй год протянул капельный полив, масса арбузов выросла, потому что приехал, открыл и льется, особенно когда росли и первые дней 10 после завязи, положил ленту см в 30-40 от растений. Но больше всего был урожай, когда я затянул кусок 8x3 целиком и по краям высадил по 10 арбузов друг на друга направляя плети и пустил капельный полив. Причем это была не пленка, а черный укрывной и поначалу там было холоднее, но арбузы росли даже до 12 кг не привитые, а на пленке только 6-7 кг. Потом дачу обокрали, пришлось передислацироваться на новое место, т. к. много завистников был, на урожаи зарелись соседи, т. к. на укрывном арбузы просматривались за 100 метров в моей низине год потерял, и в этом году опять посадил на пленку, и вот щас думаю про полив капельный и черный укрывной на следующий год. Про завязи в конце сезона - вы присмотритесь к цветкам с арбузами. Интересно то, что в начале июля идут цветки с пестиком, их либо опылять в ручную, либо ждать пчел, муравьев. А вот в августе, если на плети так и не арбузов, а и она цветет появляются цветки с арбузиками с пестиком и 2-3 тычинками и пыльца самосбрасывается и цветок сам себя опыляет и поэтому арбузы завязываются, но уже поздно. Я думаю что арбузы чувствуют угасание, уход тепла, и стараются дать потомство любым способом, хотя бы полным клонированием самого себя
@Мурамин, спросил: "А вы когда начали рассаду сажать?" Сейчас перечитал дневник. У меня огурцы шли с явным опережением: 28 апреля я уже высадил в теплице привитые огурцы. На этой половине есть электрообогрев грунта авт. И во всей теплице вкл электрообогрев воздуха при +2 Гр. Про арбузы отрывочные данные. Прививал 6 мая, 14 мая, 19 мая. Когда высадил в грунт неизвестно. Есть запись - первую грядку (грунт) закрыл пленкой 23 июня. На второй грядке закрыл грунт 1 июля. Не мудрено, что завязи появились только 18 июля.
@Anmik, В сообщении 2674 Вы неоднократно упоминаете "пленка" Какая пленка прозрачная или черная? Про укрывной Вы пишите "черный укрывной". Во второй части Вашего сообщения описание цветения. Так у меня в месте ветвления ещё в июне появилась болезнь. Так же видимо от неё бутоны чернели. После массированого опрыскивания системниками болезнь отстала по плети от точки роста.
Пленка прозрачная, прогревает землю. А черный укрывной - это я так выражаюсь, можно сказать мульчирующая агроткань, пропускающая воздух и воду с одной стороны, черного цвета. Под ней нагрева вообще нет, но в конце лета эффект лучше, не знаю по чему, видимо пленка воздух все таки не пропускает, тяжелее дышать корням.
Не новая, 3й сезон, уже конечно похуже льет, в первый год 2 бочки за час стекали (там без насоса, самотеком, боски выше стоят), в этом году уходят за 3 часа. Что есть эммиторы?
@Anmik, в своё время я был большой поклонник травяной мульчи. Но после пого как померил температуру почвы с мульчой и без мульчи, резко от мульчи отказалсяя. Весной ботвы арьбузной мало и прозрачная пленка работает на прогрев. А сейчас сплошная ботва. Идут какие то другие процессы. Забыл фото форточек теплицы. Перед теплицей накрытый бассейн.