РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После четырёх-дневного отсутствия открыла вчера своих страдальцев (были укрыты укрывной +плёнка). Ночами было 7-9 градусов, днём 19-22. Два Яйца дракона лопнули (лежали рядышком, бочками соприкасались), остальные в порядке, подросли все растущие, зреющие некоторые созрели (усики-лопаточки засохли). Из лопнувших яиц один полностью созрел, второй недозрел. Закиснуть не успели. Сразу не сфоткала, вот в разрезанном виде.
И усик тоже надо ждать, желательно. А так если вы сняли спелый и сахарный, он дома насыщается, если полежит недельку. А вот если он был не сладкий, сладости он не наберет, увы...
Сам ещё не попробовал этот сорт, отдал родственникам. Они обозвали его мутантом, и потом спросили, не является ли это продуктом скрещивания арбуза с тыквой Но сладкий, говорят. Вот такой вот он вкус тропических фруктов...
Зреет подвой для арбуза на 2019 год. Первый раз выращиваю лагенарию. В длину самая крупная более 60 см. Больше 3 плодов завязывать не стала, Даже опыленные завязи сбросила. Может еще потому что сухо, дождей не было давно.
За выходные были съедены два арбуза. В субботу "Пекинская Радость"- около 5 кг. С небольшой полостью внутри. В центре очень сладкий и сочный, близко к корке появляется некоторая кислота. Был предварительно погружен в воду. Фото среза не сделал, как то быстро съели. Это был мой ПЕРВЫЙ свой спелый арбуз. В воскресенье был снят "Шуга бейби", Около 3-4 кг. Звук глухой, лопатка-усик засохшие. Так же предварительно был опущен в воду, Выступал над поверхностью даже больше ПР. Тоже оказался с небольшой полостью в центре. Сладкий, но не приторный, этот арбуз был сладким до самой корки. За счет сухости августа, внутри обоих арбузов образовались небольшие полости, но зато арбузы оказались сладкими. При этом бахча в чистом поле вполне еще зеленая, хотя несколько бледнее окружающей травы. А бахча внутри огороженного участка засохла примерно на половину. За счет этого стало видно, какой арбуз от какого корня растет (рядом одинаковые арбузы посажены). Во "внутренней посадке" осталось 8 плодов с шансами на вызревание. На "открытой" площадке около 12-14 арбузов. С собой привезены еще три арбуза Вес 3, 4 и 4,5 кг. Все "плавают" примерно как первый арбуз, выбирались все арбузы на "звук". Лопаточка и усик у многих уже засохли. Поэтому выбирал, с самым "глухим" звуком. Летняя погода по прогнозам до конца августа, буду надеяться на вызревание оставшихся арбузов. Кстати, температура ночью на прошлой неделе в "травостое"точно была около 0 градусов. На некоторых тыквах в разных местах участка были "прихвачены" края листьев. Сама бахча арбузно-дынная никаких повреждений не имеет и сеянцы орехов (они очень чувствительны к морозу) тоже без следов от мороза.
Оо, у меня до марта такие сохли, потом я наковырял в среднем по 300 семян из каждого гуся. Но всходить они сразу отказались, в апреле не всходили вообще никак. Полежали до июля, положил в холодильник, и а августе засунул в землю для проверки всхожести - 10 из 10. Видимо период покоя нужен, т. к. в тепле сохла лагенария. Вот сейчас в непонятках, толи их до апреля в холодильнике держать, толи достать... дилемма
Сохли до марта- т. е. пока не "загремели" сушились в тепле? Тогда времени стратифицировать их обычным способом уже не остается. Если только какая -то ускоренная стратификация, как косточковых или семечковых (от биолога Бродского). Вот что он рекомендует:"существует способ быстрой стратификации. Семечковые замочите в воде на 2-е суток, часто меняя воду. Затем на 20 минут в розовую марганцовку и промойте. Поместите семена во влажный песок или опилки и подержите в холодильнике при температуре +5градусов. Перед посевом прогрейте в теплом светлом помещении. Следите за тем, как они начнут прорастать и сразу высевайте. К косточковым применяют "Шоковую технологию". Замачиваем в теплой воде на 2-3 суток, часто меняя воду. Замочить на 20 минут в марганцовку и промыть. Затем в песок или влажные опилки и в холодильник. Рассчитайте месяц до посева и проморозьте косточки с субстратом при температуре -6 градусов 1,5-2 часа. Внесите в теплое помещение и смочите горячей водой (приятное для руки тепло). Если косточки массово не растрескиваются, прием можно повторить. Перед первичным замачиванием можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек." В нашем случае, скорее, как семечковые надо пробовать, хотя можно и как косточковые- какой способ сработает- такой и применять. Но времени на эксперименты совсем немного, все же придется закупать лагенарию, что бы не остаться без подвоя.
@Anmik, у меня плоды лагенарии сохли над батареей. В апреле вполне нормально проросли. Не 100%, но 4 из 5 наверняка, уже не помню. А т. к. семена свои и их много, то никаких проблем не испытал.
Vitt877 в своё время писал, что семена фиголистной надо перетирать с питьевой содой, что бы смыть вещества, препятствующие проростанию семени. В природе это делается в период дождей, когда всё пропитано водой. Наверное это как то касается и лагенарии. Я просто чищу сенена и проращиваю при +30 гр С.
Что-то я в предыдущем сообщении перемудрил. Скорее всего никаких отрицательных температур лагенарии, как и любой другой тывке, для прорастания семян вообще не требуется. Это же растение "безморозного" климата. А вот высушить, что бы раньше нужного срока (как те же кабачки или тыквы внутри плода) не проросли- это обязательно. Соответственно с сухими семенами-соответствующие действия. И переход количества в качество никто не отменял. ИМХО
Наш урожай. Почти все сняли: паутинный клещ плети все высушил (так бы ещё арбузы второй волны, может, вызрели бы. Но и так очень хорошо! Съеденные ранее на фото не попали)
Такой на грядке лежит поспевает. Сорт "Большой Сахарный". Размеры радуют, думаю, что арбуз будет и по вкусу хорош.