РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему не привитый? Тепличный вариант? В нашем климате очень "узкое" окно возможностей для выращивания спелых арбузов. Неделя-две и уже поздно будет для вызревания и набора сахара. Корни лагенарии (кабачка) дают возможность успеть развиться арбузу за этот короткий промежуток времени от последних весенних (летних) заморозков, до первых осенних (летних). В нынешнем сезоне для арбузов и дынь сложились вполне благоприятные условия, не смотря на заморозки в июне (у меня), и за счет сухого лета болячки в ОГ сдерживались в развитии. (А вот в теплице с томатами арбуз заболел и погиб.) Но все арбузы привитые, полагаю что в ОГ непривитые арбузы не вызреют во Владимирской области, даже в такой сезон, как это лето. Поэтому выращиваю лагенарию и фиголистную для собственных семян подвоя. Или все же вам удалось получить достойный и стабильный результат с непривитыми арбузами в ОГ? Это можно только приветствовать. И о своих арбузах. Один арбуз из своих семян треснул в месте, где раньше располагался цветок. Трещина небольшая, но оставлять не стал, снял с плети. Арбуз более 5 кг, но скорее всего не успел вызреть, тест на "плавучесть" показал, что тонет почти полностью. Пока не разрезал. "Луна и Звезды" в количестве 1+2 шт (на разных корнях) пока дозревают. Кримсон тоже не снимал. Из остальных несколько Скориков и из своих семян буду держать до последней возможности. Хотя может ее уже и нет Сегодня ночью температура в 3 км от деревни была всего+3,9 на МС. В травостое мог быть и мороз.
Есть мнение, что не привитые могут даже быстрей созреть, чем привитые. Форумчанин с Алтая об этом писал. Но там лето, как правило, более короткое и более жаркое. Привитые не успевали вырасти и набрать сахара. Прививка, как мне кажется, даёт устойчивость к корневой гнили и, конечно, размер плодов. На скорость может и не влиять. Наоборот, больше времени надо на наращивание огромной листовой массы, налив плода. Я тоже перед разрезанием в бочку с водой каждый раз опускаю Если хорошо плавает, то скорее всего созревший плод. А бывает, что и плавает плохо, и по звуку не понятно, что дозрел. Зато при разрезании трескается, аж изнутри взрывается, и мякоть оказывается сладкой.
Размер арбуза и его спелость определяется, в первую очередь, сортом. Т е. суперранний, ранний и т. д. и крупноплодность. Выращивать сорта позднего срока созревания у нас вряд ли рационально. Т. е. выбираем сорта раннего (условно) срока созревания. При этом этот срок составляет 40-50 дней с момента завязи размером "грецкий орех"(как показывает практика). Т. е. задача состоит в том, что бы максимально рано достичь этой завязи. И далее уложится в эти 45-50 дней. При этом привитые арбузы будут развиваться при температуре почвы более низкой, чем у корнесобственных. Корневая у подвоя мощнее арбузной и устойчива к болезням. При этом сорт будет пытаться достичь своих кондиций на любых корнях. Только ресурсов для этого будет на разных корнях больше или меньше.(Тут уже имеет значение агротехника и обработки). Т. е. если выращивать мелкоплодный и раннеспелый на своих корнях и на подвое- то подвой все же будет иметь преимущество, а если более крупноплодный или менее раннеспелый, то корнесобственный шансов совсем не имеет. А то, что крупноплодный и позднеспелый арбуз даже на подвое может не успеть-это так же надо учитывать. Что касается размера листовой массы- то должен быть баланс между ним и массой плодов (суммарной). Не будет крупного и спелого арбуза на малом размере листвы. Но и "зажиревшие" могут гнать ботву и не завязывать. Но это опять связано с сортом (гибридом). Все ИМХО.
Рос в теплице. Мы вообще надумали сажать арбузы только в середине мая, когда в теплице место свободное осталось. В первый раз. Посадили 6 кустов, из которых получился такой "подарок", Варда 5200, вкусная, и еще какой-то полосатый (такой не сажали ) - 2700, но розовый и не сильно сладкий, хотя и 52 дня провисел. Остальные 3 Варды потрескались в возрасте от 29 до 33 дней, хотя на вкус оказались очень приличные. Остатки проросших семечек воткнули в ОГ не особо надеясь. На них сейчас 5 арбузят где-то чуть больше килограмма - до полутора, от 3-14 августа. Последние 2 недели накрываю пленкой по дугам (жалко их), уж не знаю получится из них чего или нет...
:6 кустов в теплице- займут практически весь объем и еще наружу попросятся? Но если есть свободная теплица- то конечно можно и в теплице. У меня единственный в теплице привитой на лагенарию арбуз НИЦА заболел и погиб. А вот в ОГ выпала по болячкам только дыня. Прививка же не представляет сложностей (вприклад с язычком), семена лагенарии в продаже в том же "Глобусе" бывают, "тонкости" процесса в сети многократно рассмотрены. Результатом в этом сезоне по арбузам доволен. Только что съели очередной арбуз Пекинская Радость - 5,5 кг, очень сладкий, до самой корки, сочный. Потрескивал при нарезании каждого куска. Плотный, без пустот, серединка несколько менее плотная, но более сладкая (очень), семечки мелкие, коричневые. Вот такое же лето-да в следующем году.
Весной, когда арбузы уже высажены в ОГ на ПМЖ и накрыты пленкой, можно ночью подогревать воздух саморегулирующим греющим кабелем. Кабель раскладывать прямо на грунт. Чем нибудь закрепить, а то он норовит свернуться. На кабель подается 220 вольт. Кабель различных мощностей. 16 Вт/метр стоил где то 75 руб пог метр. Не надо сразу бросать в меня тапки. Почитайте в сети про греющий саморегулирующий кабель. И регуляторы температуры есть к нему. Там все подробно описано. У меня в теплице установлены ТЭНы. Халява. Подаю 220 В по ночному тарифу. И ничего, все живы. Огурцы пошли с 25 мая.
Да этот го удался, хотя начало у меня было не очень - подгорела рассада. Уже 2 с лишним десятка арбузов съели, от 1,5 до 7,6 кг. Этот сегодня разрезали...
Арбуз из группы "Луна и Звезды". Привит на лагенарию. Пленку на грунт постелил поздно где то 20 июня. Сверху ни чем не укрывал. Завязь 15÷18 июля. Рос на шпалере в ОГ. Плеть засохла скоротечно 1 сентября. Неделю лежал в сарае. Сегодня взрезали. Семечки почти все темные. Вес около 5 кг. В воду не погружал. По вкусу скорее всего 4 балла. Что несколько удивляет. На фото 3 пятно от люльки.
Свои арбузы этого сорта еще не срывал. В эти выходные в деревню не ездил, если только во вторник смогу. Надо снимать остатки урожая, только в теплице останутся 4 дыни. Радует, что арбуз сроком до 50 дней получается вполне вкусным. Читал в описании сорта, что может лежать до 100 дней. Но вряд ли столько вытерплю. Погода пока балует. Сегодня МС в районе деревни показала максимум 25,8. Но вот ночные на этой МС опускаются до +3+4 ночью. В травостое может быть близко к 0. Может лагенарию пора снимать на семена?
Обычно осенью бывает первый заморозок, который бьет листья, а потом опять вроде как тепло. Причем плеть цела, но часть листьев побита морозом. Тыквина от ночных заморозков вряд ли промерзнет, но лучше подстраховаться. Две-три тыквины "семенные" я оборачивал в два слоя геотекстилем. Снимал с плети где то в октябре. И лагенарию и фиголистную. Мне кажется что заморозок должен дать растению команду "хватит гнать ботву - пора наливать семена". Среди картофелеводов есть мнение, что если ботву тронул мороз, то возрастает количество крахлама в клубнях. Но по моему в травостое ночью теплее.
Зачем подогревать арбузы, им и так хорошо. Ну если очень хочется можно тепло вентиялтор на 500кв сунуть. Но не пнятно зачем. Вот подогревающий кабель в теплице, вот это вещь. Тут и огурцы 5го мая пошли) На бахче осталось всего 5 арбузов. Крупняка нет. Плети доживают последние дни. Только Black jack зелёный стоит, остальные сильно пожухшие. Последний массовый сбор: Крупняк - Соренто (10кг), Великан (17кг). Мелкие - Hikhonsen larc (теплица), Manamusume и Curomesume. Hikhonsen побил новый рекорд по бриксам - 14%, пять раз перемерял)
В этом году садил на новых 6 сотках, которые приобрел в том году. Выделил участок 20x3 метра, всего 76 шт посажено в 2 ряда, на расстоянии где-то 50 см в ряду, и ряды через 2.5 метра. В связи с коротким летом выращиваю через формировку в одну плеть, веду друг на друга. Получил соответственно 76 плодов арбузов в начале августа, и в это же время завязались дополнительные штук 15, которые не стал удалять и в начале сентября они даже вызрели (заморозка не была в августе), но они более мелкие. В связи с тем, что арбузы корнесобственные, а земля вообще не удобрялась и даже не копалась, а немного порыхлилась, получились небольшие арбузы 5-6 кг, но целый месяц арбузы ели по 2 шт в день, что смотреть уже не можем Как всегда лидеры по вкусу Пекинская Радость Крестьянская, Подарок Северу как самые ранние, и Продюсер на закуску, но самые крупные. А вот позднеспелые типа Астраханский, Холодок, Сенчевский вызрели не до конца, хотя уже сентябрь, вкус так себе, хотя один из них получился очень сахарным, но завязался чуть по раньше. Сажать такие не буду. В общем земли много, примитивная агротехника, беру количеством, а не качеством, хотя если садить на этой площади штук 20 и каждому выделять по 3 м2, то в принципе тоже получим 60-80 плодов, но уже тогда стоит вопрос вызреваемости при нашем коротком лете. В качестве эксперимента провел посадку и под пленку и на гребень. На стороне где пленка завязались на 5 дней раньше, других преимуществ не увидел. Далее на фото, плети и плоды ничем не отличаются особо. Выращивание через рассаду от 1 мая, в стаканчиках 0.5 л в теплице под доп. укрытием, заморозки были -7гр еще 18 мая. Высадка 1 июня в ОГ. Лето было сухое с июля, до середины июня было холодно, ночами +5.
В добавление к своему посту, фото о результатах. Примерно как-то так. В общем раньше было интересно выращивать, сейчас просто потребление, посадил и особо не заморачиваюсь
Пекинская радость мне очень понравилась. Только что разрезал арбуз этого сорта, около 5 кг. 10 дней пролежал на балконе, хвостик плети стал засыхать. Сочный, сахарный, вкусный. У вас тоже этот сорт хорошо получается и много, судя по фото. А что касается "просто потребления", так это здорово. Освоил арбузы- переходи к другой задаче. Арбузы то УЖЕ получаются. Скажи мне кто, что буду есть свои владимирские сладкие арбузы лет 5 назад- не поверил бы. Тоже хочу "не заморачиваться" и получать достойный результат. В этом году первый положительный результат, за счет информации с форума и хорошего лета в ЦФО. Ну а Алтай-там лето жаркое, пусть и резко переходящее в осень, да и сухо у вас против нашей болотистой Мещеры.
А давайте сравним кол-во солнечных часов на наших бахчах. Например на дату 1го июля. У меня полное солнце с 06:00 до 19:30 Мне кажется это достаточно важный момент. Формально САТ одинаков, что на солнечном участке, что на затенённом, но реально разница огромна. И агротехника для разного уровня освещённости может отличаться.