РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Арбуз клеклей полное разочарование, несколько арбузов с разных плетей имели одинаково розовый цвет. Есть не возможно, всех отправила в компост. Как назло у меня именно больше всех оказался на участке, живуч) жду еще раттлснейк и сезон окончен.
освещенность - важный момент, бесспорно, но температура почвы, на мой взгляд, более значимый фактор. Это лето для меня показатель. В солнечный июнь на нашей вполне себе северной широте (солнце круглый день) арбузы росли очень заторможенно. Ночи холодные, земля не могла прогреться чуть не до августа. А вот в августе, когда почва наконец прогрелась, пошел сумасшедший рост, несмотря на уже короткий день. Во всяком случае, на моем участке с близкими грунтовыми водами, вечно не просыхающем грунте, основные усилия должны быть направлены на организацию максимально прогревающейся земли.
Лиза, я согласен что температура земли важна. Но температура в первую очередь будет зависеть как раз от солнца при условии что у нас схожие грядки сделаны.
Спасибо всем, кто советовал посадку в ОГ на пленку! Кроме подогрева корней, преимущество было еще и в сокращении полива на порядок (влаге-то из земли испаряться некуда). Я еще не ас, самый крупный - на 3,6 кг из покупного арбуза под названием "Арбуз, Казахстан": А недавно убирала ботву и сорняки, и в бурьяне нашелся сюрприз где-то на 3,3 кг: Какой-то тыквообразный
На нашем СНТ традиция сажать все тыквеенные на шпалеру или заборы. Из чистой геометрии получается что солнца на шпалере больше. И завязей на шпалере было больше, чем на боттве в растил от тех же корней. Площадка небольшая, вокруг сараи, заборы, яблони и прочее...
В ог штук шесть арбузов. Один сняли... сладкий но мог бы быть и слаще. Что с остальными делать? Снять и положить в сухое место. Дозариваться они будут. Или уже нет
Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. САТ - это сумма активный температур, т. е. каждый день от начала вегетации суммируется средняя температура за сутки. В конце сезона видим эту сумма и по ней определяется, каким растения успеют вызреть и дать урожай с данной САТ. Существует карта средних САТ температур по конкретным регионам. Но среднее оно на то и среднее, что в один год САТ 1900грС, а в другой 2400грС. И в один год те же арбузы хорошо росли, а в другой не очень. В основном применяется САТ для сортов винограда. По ней определяют, стоит ли сажать данный сорт у себя в регионе.
Дозариваться они не будут, поэтому засолить или замариновать. Вкус на любителя, нечто среднее между солёными кабачком, огурцом и тыквой. Пробуйте. Солёные (точнее квашенные получаются) как бочковые огурцы, через пару месяцев ну очень крепкими становятся на вкус, как моя маман сказала "...как раз на утро после попойки пойдёт, а так фигня...". На литр воды 2 столовые ложки сахара и 1 соли. Можно и с жареной картошечкой. Но народ почему-то от одного такого упоминания кривится начинает. Лучше пробовать. Рецепт примерно такой (точно не помню). Закатывать как огурцы, минут 20-25 прокипятить после заливки маринада. Ложки брали в рецепте везде столовые, но мы солёненькое любим. Можно чуть поварьировать состав. Закрываем всё только с уксусом. Но консервант в принципе на любителя, любая кислота в принципе подходит насколько помню рецепты консервирования. Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола ЗЫ. Уточнил рецепт. 1 стакан уксуса 9%, 250 гр сахара, 125 гр соли, 4 литра воды. На примерно 5 кг арбуза. Хит нынешней осени - зеленец кивано. Каждый второй спрашивает - "... а что ЭТО и не траванёшь?"
Отчитываюсь: Торчали с момента завязи пару месяцев. Первый больше сочный, чем сладкий, сладость на 3. Сидел под плёнкой. Второй менее сочный, но слаще, чуть переспел. Сидел открытый до заморозка под облепихой.
Последний массовый сбор, арбузы Подарок солнца и желтомякотник, завязывались позднее Шуга беби, которых уже всех съели, много мелочи получилось, но все равно сладкие, хотя я думала, что уже будут несладкие, ночи холодные давно начались. И на удивление, видимо из за теплых дней начала сентября, некоторые снова начали активно завязывать плоды!
Кс24: И последний сбор в ОГ Кратко подведу итог: Первый арбуз 29.06 (теплица), 04.07 (ОГ) Последний арбуз 15.09 (ОГ), ~22.09 (теплица) Всего в ОГ собрано 79 арбузов с 13 растений, общий вес 379 кг В теплице собрано 14 арбузов с 3ёх растений, общий вес 24 кг Самый крупный Великан - 20200 г, ОГ Самый мелкий Kikodama - 900 г, ОГ С вкусный Summer Orange M, ОГ Самый сладкий Hikhonsen larc - 14% брикс в теплице Самый плодовитый в кг Великан - 55200 г, ОГ Самый плодовитый в штуках Kuromusume Cocoa - 18шт, ОГ
Все арбузы собраны. Плети засохли, далее держать смысла не было. При этом. некоторые растения арбуза, высаженные на "выселках", без пленки по почве и без какого-либо ухода продолжают цвести, завязали размер до крупного апельсина. Самые крупные арбузы были "Луна и звезды" - 8,5 и "Кримсон Свит" -9,0 кг. Луна -недозрел, хотя семечки крупные и черные. вкус на 3 с минусом. Кримсон оказался сладким и сочным, на 4 с двумя плюсами. Еще несколько Лун и прочих дожидаются разделки и оценки на вкус. Фото последнего сбора арбузов выложу позже. На участке уже был легкий заморозок, но только местами. И в воскресенье был небольшой дождик, который только пыль прибил на участке.
@MaxLL, а какая была схема посадки? Пардон, если пропустила. У меня самый крупный был Имбар, 5,8 кг) но и посажены все через 40 см.