1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxLL
    Благодарности:
    10.206

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.206
    Тогда будет по 5-10 штук)

2. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Я уже писал, что в 2017 году у меня погибли ВСЕ абрузы привитые на лагенарию. 13 шт. У лагенарии сгнили корни. Погибли и на моем участке и у соседей, кому я раздавал прививки. Всё в ОГ.
    В 2018 половину арбузов привил на лагенарию, половину на фиголистную. Особой разницы не увидел.
    А вот огурцы буду прививать только фиголистную.

3. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    Вы не думаете, что в 2017 году Ваша проблема могла быть в некачественно сделанной прививке? Это обычно случается с прививками дынь на неподходящие подвои. Приживаются плохо, и, как результат, пускают корни в стебле подвоя. Растение хилое, растет плохо и в конце концов погибает. С арбузами такое случается редко, поскольку совместимость с лагенарией очень хорошая. Но, тем не менее, при ошибках в агротехнике, бывает и с ними. У меня было несколько случаев, когда арбузы пускали корни в стебле лагенарии (не обеспечила хороших условий во время срастания).
    Очень странно слышать, что у лагенарии сгнили корни. Они у нее как канатные веревки, и уж точно много устойчивее к различным корневым гнилям, чем у арбуза

4. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Самое интересное, что из трех растений лагенарии, оставленых в 2017 на семена ДВА тоже погибли. Сгнили корни. Третье расло кое как, но один плод все таки вызрел. ОГ.
    Часть огурцов была привита в 2017 на лагенарию, но росли в теплице. Тут всё нормально. А другая часть огурцов была привита на фиголистную. На фиголистной результат гораздо лучше.
    Чистая фиголистная "семена" дала 16 плодов общим весом 62 кг в 2017 году.
    Лагенарию я вычеркнул из списка. В 2018 даже не сажал. Если что и буду прививать то только на фиголистную.
    У меня есть подозрение что лагенария погибла в 2017 из за моего компоста. Всю рассаду выращивал на своем компосте. Но тогда вопрос почему все остальное на моем компосте не гнило в 2017 году.
    В 2017 лагенария оказалась самым слабым звеном.

5. MaxLL
    Благодарности:
    10.206

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.206
    Огурец и не должен хорошо расти на лагенарии.
    А вот для арбуза лучший подвой лагенария. И это результат исследований, а не домыслы на форуме)

6. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Ну исследования дело серьезное. Но я смотрю что и как растет на моем огороде, в моих условиях. И делаю выводы для себя. Я никому ни каких советов не давал.
    А вот почему в 2017 году погибла лагенария? Мне и самому очень интересно.
    Огурцы прививал на все подряд в 2017 году и пришел в выводу, что в моей теплице лучший подвой для огурца это фиголистная. В 2018 решил проверить. Я об этом писал весной 2018 в теме Прививки. Там и фото есть и рулеткой мерил.

7. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.945

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.945
    Основными параметрами для оценки могут быть влажность и температура почвы. Была ли пленка по почве для увеличения температуры почвы? С учетом холода и осадков летом 2017 на глинистой почве могли создаться неблагоприятные условия для корневой лагенарии, отсюда -болезни и слабое развитие и гибель растения. У меня лагенария росла в 2017 году в ОГ без укрытия почвы пленкой и развивалась очень плохо, ни один из завязавшихся плодов не вырос в нормальную величину и не вызрел. Корни не загнивали, но у меня почва песчаная. В этом сезоне лага росла на прошлогодней компостной куче, без укрытия пленкой по этой куче и развивалась очень хорошо. Три плода завязала. Один раскрыл- семян полно, всхожесть проверил- 9 из 10 проросли на второй день. На следующий сезон тоже пару лагенарий посажу на семена и пленкой по почве корни укрою. Предположу, что развитие станет еще лучше. А как прививка для арбузов- лагенария полностью устраивает, особенно с укрытием корневой пленкой по почве. Считаю этот прием обязательным для получения урожая арбуза в ОГ для Нечерноземья. ИМХО. А вот фиголистную-больше для дынь и огурцов. Тоже ИМХО.

8. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Укрытие почвы пленкой - мощный способ. Я в этом году убедился сам. В следующен году ппробую ещё на перцах и картофеле. ОГ.
    В 2017 ничем почву не укрывал. Но все растения плохо - хорошо, но остались живы. А вот лагенария не смогла.
    Да совсем забыл - в 2017 у меня ещё росла восковая тыква. Тоже жива осталась. Плоды не вызрели. По моему хоть и крепная культура, но теплолюбивая. Плоды были но не вызрели. Тыквы крупноплодные и мускатные дали нормальный урожай.
    Но прошедшей неделе в середине ноября (2018) в сарае нашел арбузик. Хотел уже выкинуть, но разрезал, а он красный и вкусный. Крепкая четверка. Кора тоненькая. Сорт что то типа Сяо Няо, Было одно семечко. Росток был ну очень слаб. Я даже прививать не решился. Толи семечко слабое, толи мой компост? Я дал ему шанс. Так и рос на собственных корнях. Было две плети 1,5 и 1.0 метра. Рос на шпалере.

Вложения:

• 20181116_132106.jpg
    Последнее редактирование: 20.11.18
  9. Мурамин
    Благодарности:
    2.201

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    @Nedorezo1946, извините, но Вы выводы делаете по единичным случаям, тогда как пользу лагенарии подтверждают как исследования, так и опыт многих форумчан. У Вас бытовое понимание науки.
    На неудачный опыт 2017 года могло сказаться кучу факторов, которые Вы просто отбросили. А может, банально, семена лагенарии были ещё до посадки заражены.
    Если что, я кандидат физ.-мат. наук, и представляю как научные исследования правильно проводятся. Меня часто поражают выводы, которые делаются разными людьми в садово-огородном выращивании растений. Типа: " я вот тут содой посыпала, а с этого краю нет, не хватило. И вот тут урожай больше был. Теперь я всегда соду сыплю!" :) Или часто можно почитать отзывы о сортах - этот хороший, а этот плохой. И выводы делаются по одному году, и по одному растению! Я, когда выбираю сорта, пытаюсь обобщить опыт разных людей, пытаюсь понять, одинаковая ли причина приводит к плохому урожаю у этих разных людей.
    Вообще, лучше учиться у фермеров - у них большая зависимость от урожая, поэтому и результат должен быть стабильный. Потом, они всё же опираются на базовую науку - агрономию, а не с бухты-барахты идеи берут.
    Или вот у MaxLL постоянно хорошие урожаи на протяжении нескольких лет. Попробуйте как можно точнее повторить его технику - сорта, сроки посадки, прививку, формирование грядки, обработка растений, нормировка плодов и т. п. Вы ж не в Красноярске или на Алтае живёте, агротехника Вам тоже должна подойти. Мне - почти подошла, но нужно чуть скорректировать для моих условий.

10. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Это камень в наш огород?
    Если я "чайник" в садоводстве, и то умудряюсь в нашем суровом климате выращивать Таиские арбузы без всяких прививок, то вы подавно должны выращивать, с вашим то " кандидат физ.-мат. наук".

11. MaxLL
    Благодарности:
    10.206

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.206
    Камень не в ваш огород, прочтите внимательно.

Ну и поделитесь своими успехами тогда уж.

12. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Семена лагенарии были и 2018 и 2017 были одни и те же, урожая 2016 года.
    Я все таки склоняюсь к мысли, что виной моего поражения в 2017 году было сочетание двух факторов:
    1. Не до конца перепревший мой самодельный компост. Хотя вроде бы двухлетний. 2. Низкая температура с какой то моросью. Лагенария толком не росла, а вредоносным грибам в моем компосте хватило этой температуры и влаги что бы сожрать корни лагенарии.
    А рассада была вполне приличная. Нашел фото от 19 мая 2017 года. По бокам лагенарии. В центре прививка арбуза на лагенарию. Рассада росла в теплице. А 18 мая 2017 у нас ночью был заморозок минус 7 гр С. Метеостанция. И все трубчатые лилии погибли.

Вложения:

• 20170519_175221.jpg
    Последнее редактирование: 21.11.18
  13. MaxLL
    Благодарности:
    10.206

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.206
    В 2016 году я посадил 3 дыни и 1 арбуз в новую грядку. Как оказалось место оч. сырое.
    + к ночным заморозкам в мае укрыл двумя слоями укрывного материала. В последующие дни было жарко 24-26 градусов. Как результат все сильно сгорело.
    Через две недели у лагенарии сгнили корни, еще через две недели завяли уже отросшие дыни.

14. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Мои успехи не большие, я же писал что "чайник" в садоводстве.
    Первое знакомство с землёй произошло в 2014 году, когда взял сад. В том же году получил хороший урожай дынь и арбузов, выращенных в открытом грунте, садил семенами, сорта не знаю (дали знакомые садоводы). В 2015 - 2016 г. тоже были не плохие урожаи, а вот 2017г. было дождливое и холодное лето, результат - ничего не выросло.
    В 2018 г. было теплое лето, садил семена от арбузов, купленных на базаре и съеденых, плюс привёз с таиланда семена арбузов с жёлтой начинкой - всё выросло и поспело!
    Извините, если кого обидел, просто мне как новичку казалось, что у асов в этой теме, подавно должно всё хорошо расти, а оказывается пользуются какими то прививками. Возможно что то не понимаю.
    005.JPG

Последнее редактирование: 22.11.18
  15. MaxLL
    Благодарности:
    10.206

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.206
    @noviehek,
    Да у меня еще опыта меньше а 2015 году первые посадки.
    Очень хорошо что у вас получает с непривитыми арбузами, но вы почитайте внимательно тему с привитыми должно быть еще лучше.
    Для примера у меня в 2017 году с 13 растений 190кг урожай и это в холодном 2017 году.
    А в этом идеальном году с 13ти растений 380 кг. Уверен что с корнесобственными такое не возможно.

Статус темы:
Закрыта.