1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Не от хорошей жизни народ занялся прививками. Тут даже есть тема "Прививки овощных кльтур". Почитайте, может может заинтересует. Обратите внимание на первые странницы.

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    (Мне казалось, что на форуме считается хорошим тоном указывать в левой колонке адрес форумчанина, т. е. все понимают регион, где он ведет свою деятельность. иначе сложно оценить "стартовые условия". Все же, как пример, Пермь, Владимир и Майкоп, достаточно сильно различаются по климатическим условиям. Да даже север и юг МО отличаются. Особенно, когда дело касается выращивания южных культур. Укажите это в профиле, вроде несложное действие. Извиняюсь за офф-топ.)
    И по теме, пытаясь первый раз вырастить арбузы- высадил семена, пророщенные дома в ОГ без прививки. Укрывал, как огурцы, пленкой по дугам, на почве пленки не было. Развивались растения слабо- итог (при слабой агротехнике и теплом солнечном месте)- арбузы были величиной с апельсин. В сезоне 2018 несколько привитых арбузов и дынь (излишки) были высажены в ОГ без укрытия почвы пленкой, накрывались только сверху по дугам. Итог- слабое развитие, поздняя завязь и не успели вызреть. Какой вывод-важен весь комплекс мероприятий, но укрытие почвы пленкой- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие (для моего расположения), что не отменяет прививку, укрытие по дугам и полив, подкормку и т. д. Может на юге Воронежской области можно вырастить в теплое лето и без танцев с бубном... ИМХО.

3. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    я тоже пришла к пониманию необходимости укрытия почвы прозрачной пленкой - через опыт неудач с черным укрывным, мешающим прогреву. А вообще - у меня даже в пределах одного участка разные условия. И это хорошо видно, когда есть 2 грядки арбузов: одна там, где повыше, грунтовые воды пониже, прогревается раньше и лучше все лето, другая - там, где пониже, где весной все чавкает. Просто драматическая разница
    Без прививки у меня в какое-то очень жаркое лето (для нас) - абсолютно нестандартное - поспело несколько арбузов до массового фузариоза. Это было чудо! Сейчас, в новой прививочной жизни поспевшим арбузам никто не удивляется, привыкли есть только свои арбузы - помногу, долго.

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Абсолютно согласен по поводу грунтовых вод. У меня на участке почва -песок, но на глубине чуть более метра идет мощный слой глины и по весне УГВ -высокий, пока талая вода не стечет. И пока УГВ высокий, даже при теплых сутках, растения не развиваются, из-за холодной почвы, а стоит УГВ упасть-очень быстро мой "песок" прогревается и всё начинает расти. Для снижения УГВ использую канаву вдоль участка и планирую высокие огороженные (от выветривания влаги) грядки. Предполагаю выиграть дней 5-10 в развитии овощей и бахчи. Ну и о прививках. По осени оценивал корневую дынь, арбузов, огурцов привитых на лагенарию и фиголистную и без прививки. Корневая привитых растений в разы сильнее корнесобственных (в моих условиях). А если корневая на столько сильнее, то и надземная часть растения мощнее и устойчивее к болезням и стрессам. И цель прививки-в получении мощного растения, которое сможет быстро завязать, развить и успеть созреть. При этом и количество урожая тоже интересует:) Так что вырисовывается следующий перечень требований - теплая грядка (высокая и под пленкой), снижение УГВ (если он высок). "правильный" подвой (лагенария), "правильный" сорт (гибрид) арбуза, укрытие от весенних заморозков (холодов), соблюдение сроков для рассады (прививки), и агротехника (подкормки, полив, обработки) под конкретные условия. естественно бахча на солнечном месте и что бы продувалось. Как говорится- "Что бы победить- надо исключить возможность поражения". ИМХО

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    У меня все теплолюбивые на высоких теплых грядках. Без них никуда. Но у арбузов (лагенарии) такой размер корневой системы, что грядки не хватает. Я когда сажаю в начале мая, у меня все хорошо: земля за пару недель (в середине апреля приезжаем специально пленкой укрыть) неплохо прогревается на высокой грядке, арбузы, измученные на подоконнике, сразу в грунте оживают и начинают быстро расти. Но вот наступает июнь. Плети выползли (и, соответственно, корни) за пределы. И сразу развитие замедляется. Ну очень заметно, даже если погода стоит неплохая. При этом, "верх" укрыт целиком (т.е. не только то, что на грядке, но и за пределами). В этом году последний заморозок (да какой!) был 9 июня. Арбузы по-настоящему ожили только в середине июля, когда, очевидно, земля хорошо прогрелась везде. На будущий год планирую закрывать пленкой большие пространства, попробовать их в целом сделать повыше.

6. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Результат - впечатляет, если честно, мне и не нужны такие объёмы, интересно было просто вырастить и проверить как будут расти арбузы на Биогумусе (вермикомпосте), чтоб быть уверенным в его качестве.
    Спасибо! Для меня садоводство, это сопутствующее направление, главное другое.

7. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    @lizaZ, сказала:"Но вот наступает июнь. Плети выползли (и, соответственно, корни) за пределы. И сразу развитие замедляется. Ну очень заметно, даже если погода стоит неплохая. При этом, "верх" укрыт целиком (т.е. не только то, что на грядке, но и за пределами). В этом году последний заморозок (да какой!) был 9 июня"
    Я так же замечаю, что июнь просто какие то тормоза. И заморозки. И думаю под пленку, которая по грунту, протянуть греющий кабель через регулятор. Цена вопроса - 85 руб пог метр.
    Я проку от бутылок с водой особо что то не увидел. Даже 5 литровые раскладывал.
    Что скажите?

8. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    Ну какой греющий кабель? Просто прививаю и высаживаю после 15.05 на пленку и под пленку. Все лето сидят на пленке и под пленкой в прохладную и влажную погоду. Когда жарко и сухо сверху пленку сдвигаю. Поливаю очень редко, если дожди идут вообще не поливаю, если дождей нет, то не более 1 раза в неделю. Все, на этом весь уход заканчивается. Не удобряю. Сажаю. 8-10 штук на 10 метровую грядку и удобрениями не пользуюсь вообще. Короче растут сами. Земля под арбузиками бывает ка менная и температура высокая, им нравится. Так, что танцев с бубнами не монимаю. По мне арбузы самые не прихотливые для выращивания. С томатами, а тем более перцами и баклами не сравнить!
    Если с куста получается 2-3 больших арбуза (5-10 кг), то мне их девать некуда. Считаю выращивание арбуза в нашем регионе (Центральный регион) простым, не сложнее капусты и прочих культур.
    Плети у арбуза удаляю после заморозков. А так они зеленые до конца октября.

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    Ключевая фраза в Вашем сообщении - "температура высокая". Если это не так по тем или иным причинам, нужны танцы с бубнами.
    @Nedorezo1946, подогрев грунта - это то, что надо. Вопрос в технической реализации, наверняка есть масса нюансов...
    Бутылки с водой у меня везде под укрытиями. Считаю, что они спасают мои растения от сильных заморозков в мае-июне. Одну ночь в середине мая 2016 помню: вечером -3, утром -10, на почве -12, а у меня все уже высажено. И ни одно растение не пострадало. Но чтобы был эффект, их должно быть реально много.

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.197

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Я считаю прежде чем говорить о необходимости грунта нужна определится как температура оптимальная для корней лагенарии и какая реально в данных условиях. Иначе можно греть реально теплый грунт, когда проблема в другом.

Кабель это жуткий гемор, во первый он будет стоить тысяч 10 на 10 растений, во вторых нужно снять грунт, положить кабель, поставить терморегулятор и потом все это обратно. Емли хотите высадить арбузы 15-20 апрелч то это оправданно, при посадке в мае считаю достаточным насыпных грядок под пленкой.

11. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Греющий кабель. Я как раз не хочу зарывать кабель в землю. А хочу положить на грунт, прижать скобками и постелить сверху пленку. Это что бы ночью земля сильно не остывала. Ну и заморозки.
    Нужно то на месяц и то по ночному тарифу. Посмотрим. Благо 10 метров у меня есть и регулятор.
    Бутылки рельно работают, их должно быть много. Я в 2018 навалил весной бутылок под перцы. Выжили. Правда летом бутылки убрал, перец разрося.
    Но самое главное - какая будет погода.
    У соседки греющй кабель зарыт в теплице в грунт. В октябре был укроп, лук и салат. Но это другие деньги.

Последнее редактирование: 26.11.18
  12. MaxLL
    Благодарности:
    10.197

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    @Nedorezo1946,
    Кабель на земле не даст практически ничего в плане обогрев земли, греть нужно внутри, там где корни.

13. Kor11
    Благодарности:
    1.482

Kor11

Живу здесь

Kor11

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    ДД. Хотелось бы увидеть сравнение арбузов сортов Коралл, Ультраранний, СРД-2, Медовый. Хотя бы попарное. В основном по вкусу и скороспелости.

14. filipoknn
    Благодарности:
    303

filipoknn

Живу здесь

filipoknn

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Нижегородская область, Бутурлинский район
    КАк все серьезно...:faq:
    Пересадила забытые в теплице арбузы:aga: с 5 листиками в начале июня в открытый грунт. И опять забыли про них. Просто забыли. :aga: Других дел хватило на огороде. В конце августа шла внучка по огороду обо что-то споткнулась и упала. Визгу было...:)Подбежали... смотрим - арбуз лежит а рядом еще и еще. Обалдели. Стыдно стало перед арбузами, стали их поливать. В конце августа, в начале сентября сняли с 5 кустов 70 кг. ВКУСНЯТИНА...:)]:victory:

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Кто с АЛИ экспресса семена арбузов заказывает? Нашел там ОРАНЖЕГЛОУ- заказал все же. Семена у этого арбуза крупные и светлые, отличаются от большинства арбузных (судя по информации с сети-сам еще не выращивал). Хотя понятно, что некоторая лотерея присутствует. Так же планирую Варду, Кримсон Свит, Леди, Романза и Шуга бейби - эти семена на российских площадках бывают. Все для ОГ с укрытием весной под укрывной материал. Если найду- то еще Пекинскую Радость посажу, по прошлому сезону очень удачные получились, около 5 кг арбузики, практически порционные-съедались за раз.

Статус темы:
Закрыта.