РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не от хорошей жизни народ занялся прививками. Тут даже есть тема "Прививки овощных кльтур". Почитайте, может может заинтересует. Обратите внимание на первые странницы.
(Мне казалось, что на форуме считается хорошим тоном указывать в левой колонке адрес форумчанина, т. е. все понимают регион, где он ведет свою деятельность. иначе сложно оценить "стартовые условия". Все же, как пример, Пермь, Владимир и Майкоп, достаточно сильно различаются по климатическим условиям. Да даже север и юг МО отличаются. Особенно, когда дело касается выращивания южных культур. Укажите это в профиле, вроде несложное действие. Извиняюсь за офф-топ.) И по теме, пытаясь первый раз вырастить арбузы- высадил семена, пророщенные дома в ОГ без прививки. Укрывал, как огурцы, пленкой по дугам, на почве пленки не было. Развивались растения слабо- итог (при слабой агротехнике и теплом солнечном месте)- арбузы были величиной с апельсин. В сезоне 2018 несколько привитых арбузов и дынь (излишки) были высажены в ОГ без укрытия почвы пленкой, накрывались только сверху по дугам. Итог- слабое развитие, поздняя завязь и не успели вызреть. Какой вывод-важен весь комплекс мероприятий, но укрытие почвы пленкой- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие (для моего расположения), что не отменяет прививку, укрытие по дугам и полив, подкормку и т. д. Может на юге Воронежской области можно вырастить в теплое лето и без танцев с бубном... ИМХО.
я тоже пришла к пониманию необходимости укрытия почвы прозрачной пленкой - через опыт неудач с черным укрывным, мешающим прогреву. А вообще - у меня даже в пределах одного участка разные условия. И это хорошо видно, когда есть 2 грядки арбузов: одна там, где повыше, грунтовые воды пониже, прогревается раньше и лучше все лето, другая - там, где пониже, где весной все чавкает. Просто драматическая разница Без прививки у меня в какое-то очень жаркое лето (для нас) - абсолютно нестандартное - поспело несколько арбузов до массового фузариоза. Это было чудо! Сейчас, в новой прививочной жизни поспевшим арбузам никто не удивляется, привыкли есть только свои арбузы - помногу, долго.
Абсолютно согласен по поводу грунтовых вод. У меня на участке почва -песок, но на глубине чуть более метра идет мощный слой глины и по весне УГВ -высокий, пока талая вода не стечет. И пока УГВ высокий, даже при теплых сутках, растения не развиваются, из-за холодной почвы, а стоит УГВ упасть-очень быстро мой "песок" прогревается и всё начинает расти. Для снижения УГВ использую канаву вдоль участка и планирую высокие огороженные (от выветривания влаги) грядки. Предполагаю выиграть дней 5-10 в развитии овощей и бахчи. Ну и о прививках. По осени оценивал корневую дынь, арбузов, огурцов привитых на лагенарию и фиголистную и без прививки. Корневая привитых растений в разы сильнее корнесобственных (в моих условиях). А если корневая на столько сильнее, то и надземная часть растения мощнее и устойчивее к болезням и стрессам. И цель прививки-в получении мощного растения, которое сможет быстро завязать, развить и успеть созреть. При этом и количество урожая тоже интересует Так что вырисовывается следующий перечень требований - теплая грядка (высокая и под пленкой), снижение УГВ (если он высок). "правильный" подвой (лагенария), "правильный" сорт (гибрид) арбуза, укрытие от весенних заморозков (холодов), соблюдение сроков для рассады (прививки), и агротехника (подкормки, полив, обработки) под конкретные условия. естественно бахча на солнечном месте и что бы продувалось. Как говорится- "Что бы победить- надо исключить возможность поражения". ИМХО
У меня все теплолюбивые на высоких теплых грядках. Без них никуда. Но у арбузов (лагенарии) такой размер корневой системы, что грядки не хватает. Я когда сажаю в начале мая, у меня все хорошо: земля за пару недель (в середине апреля приезжаем специально пленкой укрыть) неплохо прогревается на высокой грядке, арбузы, измученные на подоконнике, сразу в грунте оживают и начинают быстро расти. Но вот наступает июнь. Плети выползли (и, соответственно, корни) за пределы. И сразу развитие замедляется. Ну очень заметно, даже если погода стоит неплохая. При этом, "верх" укрыт целиком (т.е. не только то, что на грядке, но и за пределами). В этом году последний заморозок (да какой!) был 9 июня. Арбузы по-настоящему ожили только в середине июля, когда, очевидно, земля хорошо прогрелась везде. На будущий год планирую закрывать пленкой большие пространства, попробовать их в целом сделать повыше.
Результат - впечатляет, если честно, мне и не нужны такие объёмы, интересно было просто вырастить и проверить как будут расти арбузы на Биогумусе (вермикомпосте), чтоб быть уверенным в его качестве. Спасибо! Для меня садоводство, это сопутствующее направление, главное другое.
@lizaZ, сказала:"Но вот наступает июнь. Плети выползли (и, соответственно, корни) за пределы. И сразу развитие замедляется. Ну очень заметно, даже если погода стоит неплохая. При этом, "верх" укрыт целиком (т.е. не только то, что на грядке, но и за пределами). В этом году последний заморозок (да какой!) был 9 июня" Я так же замечаю, что июнь просто какие то тормоза. И заморозки. И думаю под пленку, которая по грунту, протянуть греющий кабель через регулятор. Цена вопроса - 85 руб пог метр. Я проку от бутылок с водой особо что то не увидел. Даже 5 литровые раскладывал. Что скажите?
Ну какой греющий кабель? Просто прививаю и высаживаю после 15.05 на пленку и под пленку. Все лето сидят на пленке и под пленкой в прохладную и влажную погоду. Когда жарко и сухо сверху пленку сдвигаю. Поливаю очень редко, если дожди идут вообще не поливаю, если дождей нет, то не более 1 раза в неделю. Все, на этом весь уход заканчивается. Не удобряю. Сажаю. 8-10 штук на 10 метровую грядку и удобрениями не пользуюсь вообще. Короче растут сами. Земля под арбузиками бывает ка менная и температура высокая, им нравится. Так, что танцев с бубнами не монимаю. По мне арбузы самые не прихотливые для выращивания. С томатами, а тем более перцами и баклами не сравнить! Если с куста получается 2-3 больших арбуза (5-10 кг), то мне их девать некуда. Считаю выращивание арбуза в нашем регионе (Центральный регион) простым, не сложнее капусты и прочих культур. Плети у арбуза удаляю после заморозков. А так они зеленые до конца октября.
Ключевая фраза в Вашем сообщении - "температура высокая". Если это не так по тем или иным причинам, нужны танцы с бубнами. @Nedorezo1946, подогрев грунта - это то, что надо. Вопрос в технической реализации, наверняка есть масса нюансов... Бутылки с водой у меня везде под укрытиями. Считаю, что они спасают мои растения от сильных заморозков в мае-июне. Одну ночь в середине мая 2016 помню: вечером -3, утром -10, на почве -12, а у меня все уже высажено. И ни одно растение не пострадало. Но чтобы был эффект, их должно быть реально много.
Я считаю прежде чем говорить о необходимости грунта нужна определится как температура оптимальная для корней лагенарии и какая реально в данных условиях. Иначе можно греть реально теплый грунт, когда проблема в другом. Кабель это жуткий гемор, во первый он будет стоить тысяч 10 на 10 растений, во вторых нужно снять грунт, положить кабель, поставить терморегулятор и потом все это обратно. Емли хотите высадить арбузы 15-20 апрелч то это оправданно, при посадке в мае считаю достаточным насыпных грядок под пленкой.
Греющий кабель. Я как раз не хочу зарывать кабель в землю. А хочу положить на грунт, прижать скобками и постелить сверху пленку. Это что бы ночью земля сильно не остывала. Ну и заморозки. Нужно то на месяц и то по ночному тарифу. Посмотрим. Благо 10 метров у меня есть и регулятор. Бутылки рельно работают, их должно быть много. Я в 2018 навалил весной бутылок под перцы. Выжили. Правда летом бутылки убрал, перец разрося. Но самое главное - какая будет погода. У соседки греющй кабель зарыт в теплице в грунт. В октябре был укроп, лук и салат. Но это другие деньги.
@Nedorezo1946, Кабель на земле не даст практически ничего в плане обогрев земли, греть нужно внутри, там где корни.
ДД. Хотелось бы увидеть сравнение арбузов сортов Коралл, Ультраранний, СРД-2, Медовый. Хотя бы попарное. В основном по вкусу и скороспелости.
КАк все серьезно... Пересадила забытые в теплице арбузы с 5 листиками в начале июня в открытый грунт. И опять забыли про них. Просто забыли. Других дел хватило на огороде. В конце августа шла внучка по огороду обо что-то споткнулась и упала. Визгу было...Подбежали... смотрим - арбуз лежит а рядом еще и еще. Обалдели. Стыдно стало перед арбузами, стали их поливать. В конце августа, в начале сентября сняли с 5 кустов 70 кг. ВКУСНЯТИНА...
Кто с АЛИ экспресса семена арбузов заказывает? Нашел там ОРАНЖЕГЛОУ- заказал все же. Семена у этого арбуза крупные и светлые, отличаются от большинства арбузных (судя по информации с сети-сам еще не выращивал). Хотя понятно, что некоторая лотерея присутствует. Так же планирую Варду, Кримсон Свит, Леди, Романза и Шуга бейби - эти семена на российских площадках бывают. Все для ОГ с укрытием весной под укрывной материал. Если найду- то еще Пекинскую Радость посажу, по прошлому сезону очень удачные получились, около 5 кг арбузики, практически порционные-съедались за раз.