Порционный красный. (Русский огород) Очень урожайный и очень сочный и сладкий. Сажаем последние 3 года в обязательном порядке.
У меня было 6 кабачков, на них были привиты дыни и арбузы, дыни скончались сразу, один арбуз выглядел хорошо, но вот прошло почти 3 недели и сначала завял единственный листик кабачка, а потом все завяло. Это не совместимость кабачка с арбузом? У меня ещё кабачки выросли и дыни с арбузами ждут, теперь в сомнениях прививать ли ещё.
Я посеял штук 6 лагенарии, взошла 1, длинная и чахлая, воткнул немного семян тыквы, сорта неизвестно какие, просто из мешка с "семенами тыквы" взял несколько штук покрупнее, замочил на сутки и посеял. Привил на них арбузы, привились, в целом, не плохо. Но 2 шт. сгрызли мелкие белые личинки (комарик?) в земле, по-моему, один завял, ещё 1 сломали дети уже в ОГ, когда скакали с мячиком, ещё 2 или 3 оказались чахликами и ничего на них не выросло. По итогу, вызрело только 2 арбуза, причём маленьких. Наверно, если бы они вообще не продавались, было бы воспринято как чудо. Схрумкали. Но вот есть у меня участок, воткну в "диком" виде, "будем посмотреть".
Когда у меня лагенарии не было-тоже на кабачок прививал. И в этом сезоне несколько арбузов были на корнях кабачка. Успешно выросли. Но надо отметить, что срастание арбуза с лагенарией лучше, чем с кабачком. У двух прививок ствол кабачка разорвало вдоль от прививки до корней, но растения при этом развивались нормально. Сейчас, когда семян лагенарии в достатке, то конечно кабачок нет смысла использовать. Хотя прорастить кабачок из семян не представляет труда, а лагенария требует некоторых "манипуляций".
У меня своих семян кабачков много, у этого кабачка нет корневых гнилей. Я пока тренируюсь прививать, успех так себе, много выпадов, руки кривые. Могу ещё на тыкву. С ланенарией связываться не хочу, потому что проращивание уж очень ненадежное по времени, а семена для привоя (которые гибриды) достаточно дорогие, но не устойчивы к корневым гнилям.
Какой процент успеха был на кабачке? Я вот думаю зависит ли это от сорта арбуза? Я на круглый кабачок прививаю.
По первому вопросу- прививка была успешна практически на 100% и на кабачке, и на лагенарии. Прививал в приклад с язычком. сроки срастания прививок одинаковые. Я прививал на кабачок Ролик. Но мне кажется, что привьется на любой кабачок. Ролик я не выбирал специально-просто купил дешевые семена в супермаркете. Теперь о лагенарии. Проблема семян лагенарии решается за один сезон, купили семена, посадили лагенарию, выросла- получили много семян лагенарии. прививайте на здоровье. Прививка на лагенарию все же предпочтительнее. чем на кабачок. Место срастания на лагенарии ровное, ствол лагенарии не разрывает (у меня не было). И субъективно. арбузы все же посильнее на лагенарии. т. к. корневая более мощная, чем у кабачка. Всхожесть свежих семян-100, я выкладывал в теме о прививках овощных. Посмотрите там.
Подходят ли для подвоя семена лагенарии, которые продаются в обычных цветастых пачках поштучно. Где можно почитать грамотно составленную инструкцию по прививке. Есть ли смысл в прививке в относительно южных регионах (у нас арбузы и дыни растут неплохо и на своих корнях), в болезнях особо не замечены. То есть нужна ли в этом случае возня с прививками?
На югах проблема с корневыми гнилями, притом что поражают они растения когда вот-вот осталось немного до сбора урожая. В 1 год у меня не было болезней и проблем, на 2-й год всего 1 растение дожило до сбора урожая, а всего было почти 10 корней.
Сам прививал в сезоне этого года на лагенарию из таких цветных пакетиков по 5 семечек в каждом. А летом, из таких же семян, вырастил уже свои семена. Прививаются отлично (в приклад с язычком). Надо полностью удалять точки роста лагенарии после прививки. Корневая лагенарии, да еще под пленкой по почве, дает шанс вырастить крупные и сладкие арбузы во Владимирской Мещере. И о смысле прививки: Есть такое выражение: "Что бы победить- надо исключить возможность поражения". Вот прививкой на лагенарию и укрытием почвы пленкой и реализуем этот способ достижения результата. А для Самары- попробуйте привить часть арбузов и точно такие же без прививки и потом сравните результат. Если нет разницы- то зачем прививать. Однако южане прививают, что бы уйти от болезней, северяне, чтобы корневая работала при более низких температурах. Что в условиях Самары работает- выяснять самому. У меня без пленки по почве даже привитые на лагенарию арбузы очень сильно отстают в развитии от высаженных на пленку. И прививаю до 2 десятков корней (это с запасом), такое количество прививок не сложно сделать, а вот если сотни ...