РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Сажать на пленку - это имеется в виду - укрываем грядки пленкой, и в сделанные прорези высаживаем рассаду? Или укрытие рассады пленкой в весенний период? И еще вопрос - все ли лагенарии годятся для прививки? По-моему, я видел в пачках разные сорта. Еще у нас по заборам кое-где растет дикая лагенария, осень-зимой можно найти на сухих плетях сетчатые скелетики плодов. Она для прививки не годится?
Да, пленка укладывается на почву и в прорези сажаются привитые на лагенарию арбузы. А по дугам укрываем весной от заморозков. Я прививал на "Гуся в яблоках", но предположу, что заметить отличие вряд ли удастся и на других лагенариях. Самарская дикая лагенария- надо пробовать, за счет того, что она полностью акклиматизировалась может быть хороший результат. Естественно, у меня по ней опыта нет. Для себя сделал следующий вывод. Надо добиваться ранней завязи арбузов, тогда теплого перниода для роста и набора сахара хватает. Если же завязывается позже- то может не успеть вызреть, если осень влажная (болячки) или ранние заморозки (гибель плетей). Соответственно- это и подбор ранних сортов и обеспечение раннего развития привитых арбузов.
Только сейчас до меня дошло, что я в сообщении выше ошибся - у нас растет не дикая лагенария, а дикая люффа (тоже растение из семейства Тыквенных). Лианы образует. Интересно, по нему нет опыта прививки? Во всяком случае, я погуглил - не нашел.
было вроде где-то на форуме, люфу не используют для прививок, скорее всего по причине плохой совместимости и безрезультатности. попробуйте на этом форуме поискать по слову люфа с одной "ф", может найдете что-нить.
@alla007, Поискал - нашел здесь на форуме, результаты по люффе-люфе в целом неутешительные. А уж еще один вопрос применительно к прививке. Кроме лагенарии какие тыквенные удачно используются как подвои для арбузов? И есть ли смысл в прививке дынь? У меня полным-полно семян кабачков (птичек подкармливаю) самосборных. Росли этим летом и среди тыкв, и среди других сортов кабачков на общем поле. В общем, генотип намешан. Весной сажал семена из купленной на еду тыквы - выросли кабачки по форме, но с оранжевой как у тыквы мякотью. Вот такие семена-дворняжки можно использовать как подвой? Или лагенарию покупать, денежки тратить?
В теме есть информация о прививках на другие подвои. Сам раньше (и в этом сезоне) прививал на кабачок "Ролик". Прививались успешно, но с лагенарией срастание прививки лучшее (ровное, без утолщений) и корневая лаги мощнее. Полагаю на любой кабачок можно привить, но я на лагенарию перехожу, хотя с ней нужно больше внимания при проращивании семян.
То есть итог - применительно к малооытному новичку В случае с лагенарией срастаемость и корневая лучше - это ее плюс, другие тыквенные (кабачки) - семена условно-бесплатные и правильней тренироваться "на кошках" - это их плюс. Спасибо.
Полностью согласен. Надо так же учесть возможную разницу в толщине стволиков арбуза и подвоя. Досвечивание рассады, что бы не вытягивалась. Можно "набить руку" прививая кабачок к кабачку, что бы отработать навык, прищепки и т. д. И при проращивании семян арбуза и лаги учесть возможные сроки прорастания, что бы совпали по времени подвой и привой.
Кабачки не смешиваются генами с тыквой, только образуют гибриты типа кабаква или тыквачок, которые в следующем поколении или неплодны, или расщепляются на исходные. Впрочем, что остаётся от исходного сорта - одному Богу известно. Скорее всего, ничего.
@PbI6A, Ну я не знаю Из семян, извлеченных из тыквы, вырос кабачок (куст с длинными гладкими белыми плодами, без плетей). При разрезе обнаружилась оранжевая мякоть как у тыквы. Кабаква это была или тыквачок - мне неведомо. Семена из него не сажал, этим летом дело было.
@Мурамин, крупноплодная, это которую в США выращивают по сотням кг? У нас мелкая растёт, Витаминная всякая и подобная. Она замечательно переопыляется с кабачками, порождая гибриды, но их свойства в семенах не закрепляются. И вообще, нормальных полных семян с гибрида набрать проблема. А по вкусу хороши. То есть, на мой вкус - нравятся.
Арбузятники, бахчеводов! Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю всем прекрасной погоды, море солнечных дней, дождичка по расписанию, времени и здоровья на все наши увлечения! Хотела поинтересоваться- кто какие новые сорта приготовил к предстоящему сезону, от чего решили отказаться? Что измените в агротехнике? У меня подборка сортов большая, плюс на дыньки подсела, их понабрала за компанию. Сажать планирую также на плёнку. От прививок откажусь пока, а там посмотрим. Из крупноплодных красных обязательно повторю Бедуин и Романзу, сомневаюсь по Леди, но дам скорее всего ей второй шанс. Попробую Фарао, Шуга деликату, Ред стар, Подарок северу. Из жёлтых крупных повторю Оранж Кинг и Оранжевый медок от РО, Лунный. Крупноплоды это громко сказано, но 4-6 кг. на своих корнях меня вполне устраивают. Из порционников буду повторять Фудзи, Яйцо дракона и новых понабрала кучу.
@Застенчивая, От прививок откажусь пока, а там посмотрим В Липецке наверное можно и без прививок. Но в МО без прививок и без пленки на грунте, ничего путевого у меня не получится. В 2018 на фиголистную тыкву привил тыкву Россиянка. Результатом доволен.