1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.960

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Спасибо. Сажать на пленку - это имеется в виду - укрываем грядки пленкой, и в сделанные прорези высаживаем рассаду? Или укрытие рассады пленкой в весенний период?
    И еще вопрос - все ли лагенарии годятся для прививки? По-моему, я видел в пачках разные сорта.
    Еще у нас по заборам кое-где растет дикая лагенария, осень-зимой можно найти на сухих плетях сетчатые скелетики плодов. Она для прививки не годится?

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Да, пленка укладывается на почву и в прорези сажаются привитые на лагенарию арбузы. А по дугам укрываем весной от заморозков.
    Я прививал на "Гуся в яблоках", но предположу, что заметить отличие вряд ли удастся и на других лагенариях. Самарская дикая лагенария- надо пробовать, за счет того, что она полностью акклиматизировалась может быть хороший результат. Естественно, у меня по ней опыта нет.
    Для себя сделал следующий вывод. Надо добиваться ранней завязи арбузов, тогда теплого перниода для роста и набора сахара хватает. Если же завязывается позже- то может не успеть вызреть, если осень влажная (болячки) или ранние заморозки (гибель плетей). Соответственно- это и подбор ранних сортов и обеспечение раннего развития привитых арбузов.

3. Андрей-312
    Благодарности:
    5.960

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Только сейчас до меня дошло, что я в сообщении выше ошибся - у нас растет не дикая лагенария, а дикая люффа (тоже растение из семейства Тыквенных). Лианы образует.
    Интересно, по нему нет опыта прививки? Во всяком случае, я погуглил - не нашел.

4. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    было вроде где-то на форуме, люфу не используют для прививок, скорее всего по причине плохой совместимости и безрезультатности. попробуйте на этом форуме поискать по слову люфа с одной "ф", может найдете что-нить.

5. Андрей-312
    Благодарности:
    5.960

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    @alla007,
    Поискал - нашел здесь на форуме, результаты по люффе-люфе в целом неутешительные.
    А уж еще один вопрос применительно к прививке. Кроме лагенарии какие тыквенные удачно используются как подвои для арбузов? И есть ли смысл в прививке дынь? У меня полным-полно семян кабачков (птичек подкармливаю) самосборных. Росли этим летом и среди тыкв, и среди других сортов кабачков на общем поле. В общем, генотип намешан.
    Весной сажал семена из купленной на еду тыквы - выросли кабачки по форме, но с оранжевой как у тыквы мякотью. Вот такие семена-дворняжки можно использовать как подвой? Или лагенарию покупать, денежки тратить?

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    В теме есть информация о прививках на другие подвои. Сам раньше (и в этом сезоне) прививал на кабачок "Ролик". Прививались успешно, но с лагенарией срастание прививки лучшее (ровное, без утолщений) и корневая лаги мощнее. Полагаю на любой кабачок можно привить, но я на лагенарию перехожу, хотя с ней нужно больше внимания при проращивании семян.

7. Андрей-312
    Благодарности:
    5.960

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    То есть итог - применительно к малооытному новичку :) В случае с лагенарией срастаемость и корневая лучше - это ее плюс, другие тыквенные (кабачки) - семена условно-бесплатные и правильней тренироваться "на кошках" - это их плюс.
    Спасибо.

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Полностью согласен. Надо так же учесть возможную разницу в толщине стволиков арбуза и подвоя. Досвечивание рассады, что бы не вытягивалась. Можно "набить руку" прививая кабачок к кабачку, что бы отработать навык, прищепки и т. д. И при проращивании семян арбуза и лаги учесть возможные сроки прорастания, что бы совпали по времени подвой и привой.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Кабачки не смешиваются генами с тыквой, только образуют гибриты типа кабаква или тыквачок, которые в следующем поколении или неплодны, или расщепляются на исходные. Впрочем, что остаётся от исходного сорта - одному Богу известно. Скорее всего, ничего.

10. Андрей-312
    Благодарности:
    5.960

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    @PbI6A,
    Ну я не знаю :) Из семян, извлеченных из тыквы, вырос кабачок (куст с длинными гладкими белыми плодами, без плетей). При разрезе обнаружилась оранжевая мякоть как у тыквы. Кабаква это была или тыквачок - мне неведомо. Семена из него не сажал, этим летом дело было.

11. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Кабачок - это вид тыквы твердокорой, с ней переопыляется. С крупноплодной - нет.

Последнее редактирование: 17.12.18
  12. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    @Мурамин, крупноплодная, это которую в США выращивают по сотням кг? У нас мелкая растёт, Витаминная всякая и подобная. Она замечательно переопыляется с кабачками, порождая гибриды, но их свойства в семенах не закрепляются. И вообще, нормальных полных семян с гибрида набрать проблема. А по вкусу хороши. То есть, на мой вкус - нравятся.

13. Застенчивая
    Благодарности:
    7.155

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.155
    Арбузятники, бахчеводов! Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю всем прекрасной погоды, море солнечных дней, дождичка по расписанию, времени и здоровья на все наши увлечения!
    Хотела поинтересоваться- кто какие новые сорта приготовил к предстоящему сезону, от чего решили отказаться? Что измените в агротехнике?
    У меня подборка сортов большая, плюс на дыньки подсела, их понабрала за компанию. Сажать планирую также на плёнку. От прививок откажусь пока, а там посмотрим. Из крупноплодных красных обязательно повторю Бедуин и Романзу, сомневаюсь по Леди, но дам скорее всего ей второй шанс. Попробую Фарао, Шуга деликату, Ред стар, Подарок северу. Из жёлтых крупных повторю Оранж Кинг и Оранжевый медок от РО, Лунный. Крупноплоды это громко сказано, но 4-6 кг. на своих корнях меня вполне устраивают. Из порционников буду повторять Фудзи, Яйцо дракона и новых понабрала кучу.

14. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    @Застенчивая, От прививок откажусь пока, а там посмотрим
    В Липецке наверное можно и без прививок. Но в МО без прививок и без пленки на грунте, ничего путевого у меня не получится.
    В 2018 на фиголистную тыкву привил тыкву Россиянка. Результатом доволен.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Сделал грядку для арбузов
    2017-09-27 17-12-36.JPG

Статус темы: