РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не отказывайтесь от прививок. Будут точно мельче. Знакомый в Воронежской области сажает - 5-7 кило максимум по его словам, а это южнее.
Так у меня у привитых результат такой же как и у корнесобственных. В прошлом году сажала 2 грядки: одну с прививкой, другую без. Непривитыми были высажены те экземпляры, что остались в общей плошке от экспериментов с прививкой, затем пересаживались по стаканчиками и т. д. Одним словом не самые лучшие растения, но все равно выросли и отплодоносили. Земля у нас песчаная, даже село называется Жёлтые пески, почву удобряю как могу, ничего для любимых растюшнк не жалею. Ботва в моих условиях вырастает маленькая - плети метра 2- 3 максимум. У привитых идентичные показатели. Тыква, кстати, супер бурным ростом и гигантскими плодами у меня тоже не отличается. Поэтому, я вовсе не агитирую за отказ от прививок, просто исхожу из своих конкретных условий. Ведь если результат одинаков, то лучше отказаться от бубнов с прививками. Сажаю я в ОГ, в основном гибриды, севооборот стараюсь соблюдать, при посадке в лунку добавляю глиокландин. Вот как-то так.
Это Оранжевый медок от РУсского огорода и общий вид одной из грядок. (Я наконец-то смогла вставить фото с телефона не окольными путями)
Вы уж тогда и результаты пишите, а то только в заблуждение других вводите своими выводами. Вот какой средний вес плода получился?
У привитых самый крупный около 5 кг., у корнесобственных самый крупный 6 с копейками. В заблуждение никого не ввожу- подчёркиваю, что это мои результаты при моих условиях. Получается по 1 арбузу с корня, порционников выходит больше. Посадка густоватая, но хочется впихнуть все.
Что то не то у Вас... Даже у меня хреноватая рассада из под искусственного света и подгоревшая (на даче 1-2 раза в неделю бываю) в этом году до 8 кг дала арбузы на севере МО. 42 плода с 13 или 14 корней, 3*6 метров грядка примерно. Подарок Солнца из центра метров по 5 в каждую сторону вылез, 10 штук арбузов от 3 до 5-5,5 кг, Леди - 2 шт 6,5-7,5 кг... В Ваших краях арбузы должны быть больше раза в полтора как минимум.
Что-то не то с моей почвой. Тыкву нежно люблю, но хорошего урожая добиться не могу - тоже по одной тыквине посредственного размера на небольшой плети. Хотела по осени сдать почву на анализ в агрохимическую лабораторию, но не получилось. Поэтому и пишу, что у меня прививка это отнюдь не решающий фактор успеха. Но сажать арбузы и дыни продолжу обязательно, пусть небольшие и немного, но свои и супервкусные.
Вполне возможно, что так влияет песчаная почва. Мало питательных и влаги мало. Если тыквы на своих корнях тоже не великаны- то причина в питании (скудном) и малом количестве влаги в почве. Сам "сижу" на похожей земле... Но если площадь небольшая, то полив @Застенчивая "наверное, обеспечивает своим арбузикам. И подкормки, по месту посадки, должны тоже улучшить размер арбузов. А на столь скудном на питание "агрофоне" крупные арбузы вряд ли будут получатся, но зато должны быть сладкими. ИМХО.
Грядки стараюсь заправлять очень хорошо, полив пару раз в неделю обеспечиваю, кормлю под корень соответственно фазе роста, по листу могу ещё пройтись пару раз. Как мне давно сказали - раньше тыквы все прямым посевом по меже картофельного поля сажали и девать было некуда, а ты свихнулась с ними... С тихой завистью читала про чудо- урожай с Оранджелло, море огромных арбузов, сейчас точные цифры не помню, но для меня это недостижимо.
У меня суглинок. И без минерального удобрения я не мыслю ведение сельского хозяйства. В год на грядки уходит где то 80 ÷ 100 гр на кв метр. На газон меньше. С мин удобрением не мудрю, в Леруа покупаю самое дешовое, но много. Так же зола от печки по весне. Но зимой мы на даче не живем. Также готовлю компост. Три компостных кучи. Выдержка компоста два года. Летом компост поливаю.
@Застенчивая, мы с вами соседи, и почва у меня тоже песчаная. Арбузы высаживаю рассадой в середине мая под пленку в грядки-короба. Кормлю "зеленой болтушкой" (крапива, куриный помет). Вырастают экземпляры 10-15 кг (Большая Пекинская Радость, Кримсон Руби в сезоне-2018).
Я не отношусь к " органистам" минеральные удобрения охотно использую - гранулированные при заправке грядок и водорастворимые при поливах. Золу тоже уважаю, как и полуперепревший навоз и перегной. В противном случае на нашем песке сложно получить хороший урожай.
@tanchela, я огурцы выращиваю в своего рода теплых грядках, растут хорошо, лучше, чем раньше в простых лунках. Но их сооружение отнимает приличное количество сил, для арбузов и дынь я на такой подвиг не отважусь - все работы на саду на моих женских плечах.
Ну, а мы, наоборот, очень бахчу уважаем: две грядки из двенадцати всегда отведены под арбузы. В будущем сезоне решили не растить гиганты, а отдать предпочтение среднему весу в 7-8 кг (т. е. сорвали и съели за раз). Засадим одну грядку полностью Подмосковным Чарльстоном. Кстати, на счет подвига. Минувшим летом очередной знакомый из нашей дачной деревни приезжал перенимать опыт выращивания арбузов. Осмотрел наши грядки, объем работ его ничуть не смутил. Что ж, говорит, мы за всю жизнь и арбузов нормальных не ели, а грядку не поставим? Очень хотел тоже крупные наконец-то вырастить. Местный, между прочим.
нужен азот и калий, вы чем кормите? ну и полив раз в неделю возможно недостаточен. у меня мелкий размер точно из-за недополива. если влаги не хватает расти не будут не смотря на кормежки, но при этом растения могут не вянуть, сложно искать баланс.