РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем прививать в укол, если этот способ всем хуже. Приживается долго, нужна повышенная влажность.
Про прививки. В 2016 прививал огурцы на всё подряд кабачки, мускатные, крупноплодные. Нормально. В 2017 погибли все арбузы, привитые на лагенарию. Огурцы, привитые на все подряд, росли нормально. В 2018 арбузы прививал на лагенарию и фиголистную, разницы не заметил. Нормально. Съели 8 арбузов. Два растения огурца привил на лагенарию, остальные на фиголистную. С лагенарией и огурцом полный провал. Кому интересно, можете посмотреть ветку "Прививки" май, июнь 2018 года.
Почему кабачок самый обычный, как подвой для арбуза обходите вниманием? Я два сезона прививал арбузы на кабачки - вполне достойный результат. Место срастания прививки несколько утолщается и гипокатиль кабачка может разорвать вдоль, но арбуз при этом развивается нормально. Рядом росли привитые и на лагенарию и на кабачок - заметной разницы не было. Так что если нет лагенарии - можно использовать ДОСТУПНЫЙ кабачок. Сам в этом сезоне все арбузы буду прививать на лагенарию, так как своих семян теперь много. И о фиголистной - росшая врасстил из АЛИ-Экспрессных семян заняла большую площадь, из каждого междоузлия давала новый корешок и отказывалась образовывать завязи. И лето было влажное. На другой год из местных семян фигу пустил сразу на забор - завязала плоды в начале плети. Лето было сухое и плети не прищипывал. Т. е. если врасстил по почве- то плодов может и не быть. ИМХО.
Вы когда такое пишете, указывайте вес плодов, и где растут (теплица/открытый грунт). А то может у вас там вырастают по 3-6 кг, и делаете вывод, что разницы нету. А на самом деле получается, что сдерживающий фактор - не подвой, а просто плохие условия для арбуза. Т. е. вывод тогда делается неверным - не правильно найдена причина.
Да одна цифра неверная, вероятно это я ошибся когда перебивал себе в эксель эту таблицу из скана. Вы пытаетесь найти оправдания, что фицифолия лучше, хот нет ни одного факт подтверждающего этого нет. Причём здесь плодящая в 2017 год фицифолия вообще не понимаю, кабачки тоже в 2017 году как сорняки росли. Будете прививать на кабачок? Приплели сюда какую терпимость к жаре, теплицы, странные сорта, 10 градусов и т. д. Есть научно доказанный факт. Что 1) Лучший подвой - Лагенария 2) Лучший метод прививки - язычком. И никто обратного здесь не докажет, потому что никто не будет проводить эксперименты. И если вы напишите в конце года, что на фицифолии получили отличный урожай, это не будет значит ничего. Потому что не будет сравнения с ростом того же сорта на другом подвое. Вот у вас какой опыт выращивания привитых арбузов? Какие урожай были на лагенарии, фицифолии?
Ну а я Вам что говорю! Только на заборе или шпалере. Арбузы у меня растут в ОГ. Привитые огурйы растут в теплице. Я ни кого не агитирую. Рассказываю как и что у меня растет. Грунт в теплице заражен. Сейчас пробую выращивать триходерму, что бы как то облагородить грунт в теплице и особенно свой компост. Фото 21 сентября 2018. Фиголистная на заборе.
Если уж придираться , то я б сказал следующее: у каждой теории в физике, или теоремы в математике есть область применимости. Те же законы Ньютона не всегда работают. Потому к слову "лучший" нужно дописывать условия. В определённых условиях арбузы лучше вовсе без прививки растут. Или когда нужно тысячу прививок сделать и есть парник с поддерживаемой влажностью, то быстрее прививать уколом или ещё как, но не язычком. Но для ОГ средней полосы полностью соглашусь - лагенария и "язык" дают лучшие результаты.
В 17 году, в какой области? Почва какая? Я же не против, если растет хорошо то зачем придумывать велосипед. Вот когда не растет тогда выбираешь то что растет лучше в твоих конкретных условиях. Во времена написания отчетов, приходилось работать с большим числом таблиц, многие из которых были больше 10 печатных листов, верх мастерства был находить там ошибки и этим талантом обладала моя начальница, у меня в этой области результат похуже, но страничные таблицы я все же осиливаю. За такие ошибки как тут в лучшем случае грозило потерей премии, за неоднократные увольнение. Халатность в работе недопустима. Что касается самих цифр увы не всегда они реальны, часто их берут для красоты что бы презентации красиво выглядели, часто просто требования компании заказчика или государства требующие определенную цифру (для тех кто в теме, это очень экономически важный фактор). И третий вариант сотрудники не успевают, отчеты большие, рисуют абы что авось не заметят (берут данные из других таблиц похожего содержания), в больших компаниях отчеты отдают на проверку другому отделу, в маленьких все зависит от начальника.
Это как вера в Бога для кого то это научно доказано, для кого то наука и вера в Бога несовместимы. Я не увидел доказательства, кроме упоминания что один сорт в конкретной теплице имеет большую продуктивность на лагенарии! Если Вам этого достаточно то ваша вера сильна, Вы готовы поверить во все что угодно. Вас даже не останавливает что таблица с 90-х годов дает повышение продуктивности на 50% что видится реальным, но увы в той таблице других подвоев не представлено. Что касается лучшей совместимости с лагенарией и арбуза - то с этим я никогда и не спорил, но это не означает что из-за этого лагенария лучший подвой. Я не могу сравнить привитые арбузы, у меня лагенария не привитая не выживает, выживет хоть раз даст плоды и можно будет испытывать, пока смысла в этом вообще не вижу (растению самому не комфортно, если привить арбуз лучше растению не станет). Вон как коллеги про кабачок подсказали, можно попробовать с материалом проблем то нет.
Это вы подойдите к зеркалу и сами себе указывайте, что хотите написать. А меня вы можете попросить что-то сообщить, а я подумаю, отвечать или нет. Это о правилах хорошего тона. И по теме вашего вопроса: Я арбузы в теплице не выращиваю, только в ОГ. Вопрос был в возможности прививки растения арбуза на кабачке и развитии привоя. .Высаживал и "кабачковые" и "лагенарные" арбузы на одной гряде, рядом через 0,7-1 метр. И упоминал кабачок в контексте того, что если нет лагенарии-то можно на него. Речь о совместимости привоя и подвоя. Развитие плетей и тех и тех арбузов было нормальным, я потом даже специально смотрел место прививки, визуально ботву было не отличить и арбузы были весом от 5 и более кг. А условия на одной грядке рядом-это на сколько одинаковые?
Отдельно напишу для тех "кто в танке". На кабачок арбузы прививаются, развиваются и плодоносят. Это мой личный опыт в условиях ОГ. Применять кабачок для прививки или не применять-это каждый пусть решает самостоятельно. Сам в этом сезоне прививаю арбузы на лагенарию- так как своих семян полно. Не было бы лаги-привил бы на кабачок.
@JUR6EN, По Лаге у меня в прошлом году заняла ~14кв метров., плодов было штук 30 по 2-3 кг. Вызрело 3 первых. Вообще сорняк еще тот. Но в 2015 и 2016 году я лагенарию вырастит не смог, т. к. сажал не в нормальную грядку а по остаточному принципу, так и зачахла задохликом. В общем давайте выращивать арбузы делиться опытом.
@JUR6EN, Эхиноцистис в наших краях дикий сорняк, выдерживает заморозки до -5, но почему то арбузы на него не спешат прививать.
Я могу лишь предположить что эта трава мелкоплодная и нормальных плодов выдержать (выкормить) не сможет. На деревьях размер плодов подвоя и привоя значения не имеет, но там корни посерьезнее и запас питательных веществ имеется. Водится у меня это чудо у речки, и там действительно в подножии холма ну совсем не тепло, но влажно У меня на холме наоборот сухо, жить будет, но не особо разрастется. Когда то года 4 назад его мама высаживала что бы рабица повеселее смотрелась, так ни в какое проклятье аля девичий виноград от которого не избавиться не переросло, никаких зарослей, да и на следующий год ничего не растет, если опять семян не закопать. Когда цветет собирает всех мух с участка. Хуже того я намеренно приносил злостный сорняк, с похожим на бамбук полым трубчатым стеблем до 3-х метров и большими листьями, на вкус кисленький, в детстве ели(Горец сахалинский). Так и это чудо за два года не разрослось. А я его сажал что бы больше зеленой массы органики было, но ничего, оно не убиваемое, скоро попривыкнет )
правильно. Вот хочу выводом по результатам экспериментальных прививок и условий роста поделиться. В прошлом году прививала язычком, потом вроде и срослись арбузы (после отрезания стебля никто не повял), но развивались очень слабо, болячек нахватали даже в комнатных условиях. Решила - скорее всего, из-за холода. В этом году обзавелась на али маленькими термометрами-гигрометрами (удобно распихать в разные места), и этот вывод полностью подтвердился. На подоконнике при комнатной температуре 26-27 ночью у окна всего 13-14. Днем под лампами повыше, но выше 22 не поднимается. И сухо - 25-30% влажности. В этом году прививала (в феврале еще) с полным отрезанием стебля, прививки на ура удались. Но: минипарничок (ящик, обтянутый стрейч-пленкой) поставила на ИК-коврик и под лампы. Коврик не выключала ни днем, ни ночью. В парничке - за счет коврика и парникового эффекта под лампами - влажность 99%, температура 32-35 градусов. Представьте, никто не сварился. Наоборот - как я уже писала, часть арбузов за 2.5 дня полностью срослись. Остальные открыла совсем на 5-й день. Это я к чему: во время прививки любым способом - тепло, много света, и много воздуха в почве (не дай бог залить). Может, это и прописные истины, но сейчас я думаю, что эти условия важнее собственно метода прививки. Просто если растению без всяких прививок плохо, ну оно просто тормозит. А если это "плохо" в процессе прививки, вот и неудачи, даже когда техника и совместимость отличные.