РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно эта тыква плохо совместима с огурцом и у подвоя нельзя полностью удалять листья. + могло плохо срастись. Рекомендую использовать спец. Подвои и метод язычком.
Ребят, а в Сибири уже пора арбузы высевать? В прошлом году прививал на тыкву, выращенную из магазинных не очищенных "тыквенных семечек". Очень бюджетно, результат не плохой.
В прошлом году впервые сажала арбузы, привитые на лагенарию. Результатом осталась довольна. В этом году есть желание посадить побольше, но теплица, увы, не резиновая. На участке в ОГ посадить тоже некуда. Возникла идея высадить парочку экземпляров в большие плотные черные мешки для мусора и разместить возле внутреннего угла дома (арбузы будут прикрыты стенами с восточной и северной сторон), на отмостке. Плети планирую пустить по стене дома, дожди на ботву будут попадать в ограниченном количестве. Как думаете, есть ли у данной затеи шансы на успех? Может кто-нибудь пробовал выращивать арбузы подобным образом?
Дома зимой кто-то выращивал и даже арбуз на пару кило получил при освещении лампами. Поэтому если хватит света и полива арбузы будут. Вопрос какого размера и когда по времени... Но это Вам никто не сможет сказать.
Есть результаты у @Nedorezo1946. Он выращивал тыкву и арбузы, пускал плети не по стене дома, а по забору. Некоторые запускали плети на яблони, деревья. Можно применить фильтр и посмотреть его результаты.
света может не хватить. Я выращивала в 10-л мешках, кот. стояли на грядках с дырками в дне. Корни лагенарии в дырки пробрались и благополучно освоили всю землю и на грядках, и вокруг них. Без какого-либо усиленного полива. Эти арбузы по развитию догнали и перегнали посаженные ранее просто на грядку. Т. е. вопрос не в земле, а в освещенности. Еще у меня есть место у дома, которое мне всегда казалось очень теплым и подходящим для теплолюбивых - закрытое с севера верандой и с востока домом. Много лет там жила теплая грядка, но вот, наконец, в прошлом году я с ней рассталась. Да, от ветра хорошо защищают постройки. Но солнца не хватает. Оно появляется летом только после 12, а весной и того позднее. Арбузы на этой грядке росли один раз, очень давно (до прививок) и без шансов на вызревание.
Спасибо всем, кто откликнулся! Хотела бы уточнить, что в первую очередь меня волнует не вопрос грунта и степени освещенности (спасибо за подсказки, запущу ботву на южный фасад дома), а необходимости укрытия листьев от осадков и ветров. Читала на форуме, что многие организуют над ботвой пленочные укрытия, а в инете из статей подчерпнула инфу, что арбузные листья не любят, когда их ветер треплет. В моем случае осадки будут попадать в ограниченном количестве, а вот с ветрами проблема (.
Подскажите, пожалуйста, лучший на сегодняшний день материал от сорняков при выращивании арбузов. Чаще всего упоминают агроспан, но какой толщины? Может быть, есть что-то ещё?
современные материалы не соответствуют заявленной плотности. Под агроспаном 60 г/м3, купленным 15 лет назад, сорняки не росли. Под сегодняшним очень даже растут, хотя и не все. На мой взгляд, лучше черной пленки от сорняков ничего нет. Я купила агроткань для выстилания дорожек и пространств под пар. Это тканый дорогой материал. Пропускает воду. Опыта использования нет. Надеюсь, что под ним сорняки расти не будут. Если бы не лужи, остановилась бы на пленке.
@lizaZ, 2 года на земле валялся старый рубероид с крыши. Когда руки дошли убрать, обнаружил под ним траву. Жёлтую, но живую. Есть трава, которая в земле под полом растёт, полностью закрытая фундаментом.
Есть фитолампы, но соотношения "синий:красный" не знаю. Предполагаю, что это соотношение можно оценить по соотношению синих и красных светодиодов (т.к. скорее всего производитель в одной лампе использует диоды одной модели). Пожалуйста, сообщите к-во красных и синих светодиодов в каждой Вашей лампе.