РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня есть линейный светильник с преимущественно синим светом, длиной 1 м на 135 Вт. Синих диодов в 2 раза больше, чем красных. Сколько их - не помню. Он совершенно не годится ни для помидоров, ни для арбузов. Обилие синего угнетает эти культуры. Разве на ранней стадии и на короткий срок. Пока маленькие, очень хорошо развивают корневую и не вытягиваются. Зато под ним великолепно на любом сроке растут баклажаны, лагенарии, разные цветы, капуста... И есть 36 Вт лампы с преимущественно красным. В этих лампах по 9 красных и 3 синих. Вот под этими лампами прекрасно растут арбузы. Уже цветут.
Стало яснее. Можно ориентироваться о пригодности фитоламп по соотношению к-ва светодиодов. С соотношением световых потоков пока непонятки. MaxLL привел странные характеристики, да и единицы измерения скорее из химии, чем характеризующие освещенность...
А что я странного привёл? "Наиболее важными являются два участка спектра: в районе 660 и 450 нм. Выражается он (ПАР) в микромоль на метр квадратный в секунду (umol\m2*s)" Странно когда измерения в люксах и люменах.
Вообще то приводить нужно результаты ИЗМЕРЕНИЙ. В люменах измерить легко и сравнить с чужими. В Ваших попугаях - нет. Этот спектр важен для выработки хлорофила в растении и получен он для ...водорослей. Достаточно поставить красно-синюю подсветку и холодную белую для рассады одинаковой мощности и выяснится что результат с белыми диодами будет такой же. Мало того, может он быть и лучшим при применении более современных диодов. При выращивании ПОЛНОГО цикла под искусственным светом наверняка спектр будет чувствительно влиять, но в каждый период роста растений им нужен будет свой и для каждой культуры они разные. Как и удобрения. Это когда Вы успели уже и в теплицу высадить? Или сажали уже с бутонами? И от какого числа тогда посадка и прививка? Хочу рискнуть и посадить часть рассады на майские, под пару слоёв спанбонда - у меня север МО.
Количество Моль (или микромоль) характеризует к-во молекул, атомов и т. д., но не фотонов света (величины электромагнитного поля). Моль - единица измерения в СИ. Арбузы у Вас уже не потихоньку растут! К середине июня попадут на стол?
@Aszxx, @Gorg99, Спектр важен не только для водорослей. посадите под зелёную лампу арбузы и сравните. И про Пары и про спектры в интернете достаточно информации. Никто фито свет в люменах и люксах не меряет. Теперь по арбузам. curomesume cocoa высажен в теплице 21.04. Возраст от всхода 40 дней. При высадке мужские цветы уже цели. Теплица с подогревом грунта и тепло вентилятором 0.5 кв. Урожай обычно к 20-30 июня
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотосинтетически_активная_радиация Продолжать, если желаете, лучше в/(и после чтения тем) темах Светодиоды в растениеводстве - 2 и Досвечивание растений - 3 тут все же про арбузы.
Вот такие у меня арбузы на рассаду. Зря модер потёр спор о подсветке именно арбузов - это не томаты, которым на всё глуюбоко пофигу, лишь бы был хоть какой то свет.
да, я тоже считаю, что зря. Я старалась - фото искала , телефон подсоединяла, а потом смотрю - дискуссии как не бывало
22-28 марта посажены в основном, прививки 8-14 апреля. Но часть арбузов тормозила прорастанием и ростом и до сих пор потихоньку прививаются, а часть уже вот такие монстры. Есть пара штук с 5-7 листиками уже.