Теплица с подогревом земли кабелем + 0.5кв вентилятор на ночь. Температура теплицы тут: https://thingspeak.com/channels/739758 Температура воздуха на улице можно посмотреть на ближайших метеостанция Серпухов или Малоярославец
Ну да, он и есть. А потом либо сразу в землю либо в землю с агроперлитом в большую емкость если рановато их еще сажать на постоянное место. В Мытищах завод, дешево и нет проблем с различной заразой в грунте пока арбузы ещё мелкие. Да и прививать удобно, корни и ствол чистые.
Спрошу здесь. Впервые осенью соорудила теплую грядку: вниз ветки и кустарники. Перегной, землей присыпала, золы добавила. Грядка под бахчу: 1,5"6 метров. Неск шт тыкв хочу, пару дынек и пару ранних арбузиков. Вся рассада в стаканчиках уже с семидолями. Числу к 10 хочу высадить под укрытие. Чтобы запустить процесс, пролить надо? Ничего пока не делала. Воду вчера подключили
Так проливать надо было когда ее делали, слой за слоем. Если осенью проливали то процесс там уже давно идет. А сейчас что бы вода до веток дошла это сколько воды надо да и процесс пока пойдет это месяц потерять можно при нашей то погоде, лето уже прикончится на выходных. В общем чем раньше прольете тем лучше.
@JUR6EN, осенью делала, проливала. Снег таял. Весной воды не было, только включили. Вообщем, просто пролить для посадки. Процесс должен идти. Спасибо!
Это разве не парником зовется в простонародье и "теплая грядка" ввиду отсутствия свежего навоза? Если парником, тогда для него нужен свежий коровий навоз и в борозду по центру его закладывают и прикрывают землей, а далее сажают растения. Навоз сразу начинает перегнивать и от этого сразу начинает расти температура внутри грядки, что особенно важно ночью.
Я тоже всегда считала, что теплая грядка это со свежим навозом, который начинает гореть и греть землю.
И мой дед и отец ничего проливали, а процесс запускался само собой ввиду свежести навоза и естественной влажности земли.