РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юрий016, в этом видео все хорошо объясняется. Не знаю можно ли давать прямые ссылки.
@Макара, @Юрий016, свежий перепелиный навоз клала и много. Только осенью это. Никогда не делала ранее. Мама делала парник. Но без навоза. Только укрытие.
Вообще то так нужно делать именно осенью, а не весной. И даже поглубже можно. Причём вниз под листья ещё неплохо бы слой мелких веток мелких набросать. За зиму процесс перегнивания пройдёт частично и будет всё нормально. Иначе вместо нормальных овощей будет куча нитратной продукции. Огурцы, морковь растут на таких грядках конечно просто супер, но есть их не желательно... Под арбузы и тыквы наверное прокатит - у них и ботвы больше и листвы да и сам урожай гораздо больше и позже чем у огурцов. Да, слышал но ещё пока сам не пробовал, чтобы с листвой не занести болячек и вредителей, запаковать их в чёрные полиэтиленовые мешки, увлажнить и на солнышко поставить на пару недель - своеобразная пастеризация.
Мне тоже " нравятся" сторонники всего природного и органического, когда они хаят селитку за накопления нитратов в овощах, а сами эти природники валят мешками свежий навоз, делая теплые грядки... Интересно, они и правда верят что от навоза нельзя схватить нитраты?
Гидропонный раствор конечно же. В качестве микроэлементов добавляю микромикс универсальное, а вот все реактивы и соли лучше взять в химмагазине - на форуме химиков один кадр несколько недель доводил народ простейшей реакцией - не идёт и всё. Купил пачку минералки в магазине как удобрение, вообще того чего на пачке написано внутри не оказалось... Подделывают всё. Кто-то на агриколе какой то вроде растил рассаду в субстрате, на вытяжке из компоста - в общем есть варианты.
Что-то за всю сознательную жизнь ни разу не травились нитратами от применения свежего навоза при закладке парника весной, а вот от применения химии для ускорения роста растений и повышения урожаев с интенсификацией земледелия люди травятся только так. Не будем брать крайности.
А нитратами никогда никто и не травился. Да и ускорителями роста тоже. С чего Вы это взяли то? Они влияют на организм, но до отравления никогда не доходит. Те же курильщики с сигаретами селитру вдыхают в чистом виде (что тоже не хорошо). Травятся консервантами, гербицидами и пестицидами. Со свежего навоза глистов получить можете запросто - вот это тоже да.
Ну ничего страшного при употреблении сверхнитратных продуктов нет ... Ну посинеете чуток, ну одышка начнётся, ну голова покружится ... Нитраты восстанавливают железо в гемоглобине до fe+3, которое затрудняет захват молекулы кислорода и насыщение им организма ... Поэтому и симптомы все связанны с гипоксией ...
Спора нет. Просто несправедливость. Байки про аммиачку ходят и пугают недообразованных покупателей, а про мешки навозов почему то никто не думает и не раздувает нитратную истерику ... Если я полью арбузы пару раз селитрой, значит я должен по мнению органистов сдохнуть от нитратов ..., а если они высаживают арбузы на теплые грядки, заправленные в 20 см свежим навозом (для разогрева), то это считается экологически чистая продукция
Так ведь они аммиаком грядки не поливають. А то что он при разложении образуется... Так для этого же учится нужно было. Где то слышал про органическое земледелие - если это на 1 сотку нужно притащить траву с 9ти соток, то не проще ли каждый год сажать 1 сотку на других частях огорода 10 лет подряд? Смех-смехом, но уже вбили в мозги всем про чудо гумус (который сгорает при сжигании травы и портится золой), супербактерии, сидераты и прочее, при этом гидропонные растворы из чистых солей у них уже страшная химия, а травка в 100 метрах от дороги - нет... Уже слышал не раз байки про чудо арбузы СПЕЦИАЛЬНО для нашей области, но которые у нас на участке почему то не растут. С расписывающей как дома клубнику вырастить, я сразу спросил, кого она будет в качестве опылителя в квартире держать - шмелей или сразу улей притащит? Про фото Подарка солнца мне один клиент заявил - а чё ты так странно арбуз в фотошопе обработал, про геномодифицированный арбуз каждый второй вспминает, а если аобуз больше 10 кг, то он обязательно невкусный, т. к. кормовой (правда кого ими кормят не говорят, наверное это секретно)...
Друзья, первый раз решила посадить арбуз, рассада сильно вытянулась (не понравилась ей моя лампа), есть ли смысл высаживать вытянувшуюся (10 см) рассаду?
А в чём проблема то? Прививать удобнее, просто высаживать тоже неплохо - даст боковые корни. Единственно не переломайте пока довезёте...