РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понимаю, почему черная пленка. Она же не пропускает свет, а значит земля под ней не нагревается. Ясно, что не растут сорняки. Только какая польза корням арбуза. Или тут шаманство какое?
А куда солнечная энергия девается то? Как раз на нагрев плёнки. Ну будет прозрачная и... Сорняки расти будут отлично, а нагреваться в любом случае будет пара миллиметров верхнего слоя почвы и то пока сорняки не поднимутся. Прозрачную есть смысл от дождя сверху натягивать. На приличной высоте, чтобы растения не попрели или вручную снимать плёнку на день...
У меня 30 привитых арбузят, поэтому вопрос не праздный. Завтра ехать в Леруа. Думал купить на дуги белый нетканный материал и все. Но тут читаю ваше сообщение о черной пленке. Заинтересовало, почему. Пишите, что черная пленка нагревается. Согласен. Дальше ушли в сторону.
От солнца нагревается черная пленка и не передается тепло грунту, так как есть теплоизолятор - воздух под плёнкой. А прозрачная пленка пропускает ИК лучи и нагревается сам грунт - что для бахчи и надо. Да сорняки под прозрачной пленкой растут и ее приподнимают - придется один раз прополоть, приподняв один край пленки ... Если пленку уложить плотно к земле и присыпать все отверстия, то сорняки могут сгорать под пленкой ... Тут всё зависит от того, как вы уложите плёнку.
https://www.syngenta.kz/news/arbuz/tehnologiya-vyrashchivaniya-arbuzov Смотрите сразу раздел мульчирование, там немного инфы про разные пленки. И под черной все равно теплее чем без.
Сам посадил на прозрачную 100мкм, заделал наглухо в надежде на сгорание сорняков, при этом есть контрольный без пленки по земле, будет интересно понаблюдать за разницей в развитии.
Я прошлый сезон выращивал привитые на лагу арбузы без пленки... В этом году решил застелить пленкой не столько для тепла почвы, что для лагенарии не актуально, сколько для задержки влаги ... Дыни на пленке очень хорошо пошли и тепло и влага равномерная ... Два в одном. У меня тоже 100микрон пленка ... У нас 41 р. за 3м2 - что еще для бахчевого счастья надо ...
Кстати, насчет плёнки - у кого нибудь доживала пленка больше одного сезона? Стрейч плёнка не живет. в конце августа уже совсем не стрейч
Вспахал культиватором целину под бахчевую грядку 15х1м. Пролил раствором Байкала-ЭМ и плотно укрыл прозрачной пленкой в два слоя. Надеюсь, что под пленкой быстро пойдут процессы разложения. прорастания и нагревания. Сорняка в виде разрубленных корней и особо прочных"кустиков" сохранилось достаточно много- посмотрю по прошествии недели нахождения их под пленкой - может они уничтожатся или наоборот разовьются. За одно потом посмотрю температуру почвы в этой грядке.
Тыква обыкновенная и патиссон не годятся? 200 микрон доживает и 2 сезона легко. Для этого надо пленку после использования вымыть от следов земли, высушить и сложить не плотно. Храню её в погребе. Дома хранить не надо, на улице тоже.
Корням то не актуально, а вот листьям самого арбуза? Ему то как раз тепло то и нужно. Лагенарии как раз высокая температура почвы ни к чему - нужна средняя. Для не привитых арбузов думаю будет важна. Сажал и на чёрную плёнку и на спанбонд чёрный и вообще без всего - плёнка лучше. 150 мкм второй сезон будет ходить. А вообще я взял тут за 2000 руб 100 метров рулон чёрной и за 4000 светостабилизированной - гораздо выгоднее чем покупать кусочками. Чёрная для мульчирования, светостабилизированная - от дождя.
Помоему вы культиватором их только размножили да еще и плёнкой прикрыли, чтобы влага не испарялась и хорошо укоренились ...
Листья не надо греть... От перегревания увеличивается транспирация и прекращается фотосинтез. Если посмотреть график фотосинтеза в жару, под прямым солнцем, то видно, что фотосинтез активен только утром и вечером ...