РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кроме штыковой лопаты от них не спасешься, а к ней надо еще приложить руки и время, да и то некоторые сорняки корнями уходят в грунт намного глубже, чем даже можно себе это представить. П. С. Фрезы культиватора идеально подходят для размножения сорняков.
В прошлом году проводил точно такую же работу. Так же культиватором вспахал целину в 3-х метрах от сегодняшней грядки. Под прозрачной пленкой сорняки вполне "скромно" развивались. А потом арбузы закрыли полностью площадь пленки и сорняк развивался только с краю и то очень умеренно. А о том, сколько сорняков (корней) осталось-я лучше всех знаю . Планирую еще операцию по прополке-удалению самых агрессивных растюх, которые себя проявят под укрытием. О результатах отпишу. А о рекомендации - вскопать лопатой 15кв.м. целины с выборкой всех сорняков - это уже не для меня. На той грядке (прошлогодней) пришлось высаживать косточки абрикос. Проросли дружно, а другой площади свободной не было. Потому и под арбузы новая грядка. По прогнозам обещают жаркую погоду- может пора в ОГ высаживать?
Я практиковал для очищения дернины - рубероид на 2 -3 месяца. В августе стал готовить органическую грядку. На следующий сезон на этом месте как будто и не было дерна ...
Ну в растениях не только фотосинтез происходит. А арбузы спокойно растут при +50 в тени и как раз отлично растут в отличии от тыкв.
Здравствуйте! Вот только вчера и задалась вопросом укрывать грядку или нет, корням теперь тепло не нужно, а листьям не понятно, температура воздуха какая минимальная чтоб спасбондом не накрывать, ну или когда открывать?
Что значит -корням теперь тепло не нужно? Предположу что для всех тыквенных температура почвы важна. И при +8 и +16- будет разный результат. А укрытие пленкой или спанбондом в первую очередь рассматриваю как защиту от минусовых температур, а повышение дневных- это как дополнительный бонус. По прогнозам погоды есть вероятность заморозков к концу второй декады мая, так что надо это учитывать.
Больше +30 греть не следует воздух вокруг листа. Есть даже график зависимости фотосинтеза от температуры... Максимум для теплолюбивых растений: +30 Далее с повышением температуры идет спад фотосинтеза ... Думаю понятна логика.
Я не могу себе представить, чтобы арбуз рос ОТЛИЧНО при +50 В тени ... С учетом того, что арбузы не растут в тени, а на прямом солнце будет на поверхности почвы +70... Очень сомнительная инфа
Почитала про пленку на почву, задумалась) Буду выращивать привитые на лагу арбузы в поликарбонатной теплице. Есть ли резон заморачиваться с укрытием грунта?
Корни все же не на поверхности, а в глубине почвы и интересна температура как раз в зоне корней. Температура воздуха +50 в тени вряд ли имеет практическое значение для ОГ в наших широтах, а вот в теплице-парнике - легко достигается. Помидоры с перцами в закрытой в теплый солнечный день теплице "сгорают" на раз-два. И кто-то вряд ли специально будет создавать бахчевым такие условия, только если как "форс-мажор" рассматривать. И еще, в 2010 году дыни у нас созревали отлично в ОГ, а температуры были значительно выше +30, а уж на почве и подавно выше. Так что диапазон для воздуха 30-40 градусов- это для бахчи подходит, только где бы эту температуры у нас в ЦФО взять?
А вы половину закройте пленкой, а половину без нее и посмотрите за различием в развитии. И нам потом сообщите.
А если за место пленки на землю на улице положить не пленку, а банер б/у, он плотнее, сорняки точно рости не будет, хватит ли воздуха нашим посадкам?
Ну смотря для чего вы пленку и банер стелить собираетесь. Под черной пленкой сорняки не растут и воздуха под банером конечно хватит. Если воздуха хватает под пленкой как может не хватить под банером?
Есть. Более стабильный водный режим будет. меньше поливать. А не правильный полив может привести к "гидроудару" по плодам