1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mariasuvorova55
    Благодарности:
    141

Mariasuvorova55

Участник

Mariasuvorova55

Участник

Благодарности:
    141
    @fgh, Много писали (в частности Татьяна Никольджокер, а у нее опыт большой:um:),что два арбуза на одной плети у Имбара конкурируют :ogo:за питание и ничего хорошего не выходит. Желательно оставить один и потом или на пасынке (ниже завязавшегося плода) или на второй плети (в идеале) попытаться второй плод завязать.
    Ну я и отрезала всех малышей) Вообще вчера 5 штук уже с куриное яйцо оторвала-всех,кто ниже 16-го листа завязал-куры с удовольствием съели)
    Потом напишите, как у вас получилось-сравним результаты. Я считаю, что в первый раз сажания :)]бахчи мне можно и нужно совершать ошибки и проводить всяческие эксперименты) :aga:

2. Mariasuvorova55
    Благодарности:
    141

Mariasuvorova55

Участник

Mariasuvorova55

Участник

Благодарности:
    141
    Убого, конечно смотрится в колготках) Ну уж как есть)

Вложения:

• Желтый бессемянный и Большая ПР.jpg
    • Крим стар.jpg
    • Имбар.jpg
    • Кримсон ру.jpg
    • Леди.jpg
    • Подарок Севера.jpg
    • Подарок северу2.jpg
    • Шуга Деликата.jpg
  3. Ледитет
    Благодарности:
    21.340

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.340
    это не убого! Это шикарно! На арбузы смотрим, не на мешочки:aga::super::super:

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.885

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    не поливаю арбузы вообще, только при высадке. И вообще поливаю растения только пока они совсем маленькие. Дальше - только закрываю влагу рыхлением (есть исключения, но их немного - типа огурцов, взрослых деревьев во время налива плодов). Понаблюдайте за водой на пленке в теплый ветреный день. Она высыхает очень быстро. То же происходит и с водой в почве. Обеспечить растение достаточной влагой - это заставить корни уйти вглубь и жить там, в слое, где она есть всегда.

5. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    В года, когда мало дождей, то у нас и трава-то не растёт :) Можно пару раз за лето покосить и этого достаточно. А вы говорите, можно не поливать...

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.893

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.893
    @lizaZ, По данным SINGENTA
    Влага

Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер.
    Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 куб. м почвы на глубине от 15 до 30 см.
    Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 кв. м 5 кг плодов, арбуз у необходимо 160 литров доступной воды на 1 кв. м при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении.
    И о температуре по данным этой же организации:
    Температура

Арбуз — теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.
    При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
    При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.
    При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.
    Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.
    Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

По данным справочников температура на глубине 0,8 метра для Горького (как пример) в мае- +6,8, в июне- +12 в июле и августе выше +15.
    Т. е. о развитии арбуза по весне и в начале лета, при таких температурах (как в Горьком) корневая система арбуза на глубине будет развиваться плохо. И как этой, плохо развитой корневой, брать воду с глубины? (и у лагенарии корневая до 0,8 метра, тоже предположу, что в холодную почву бодро не будет проникать-притормозит). Поэтому вначале корневая развивается в пределах наших "теплых" грядок (под пленкой), а в июле -августе вполне и в другие стороны и вглубь может и будет распространяться. Отсюда, какой вывод можно предложить? Сейчас можно и нужно поливать теплой водой в случае почвенной засухи, что бы арбузу как корнесобственному, так и привитому, хватило влаги для развития и коревой и надземной части, а по мере прогревания почвы вглубь, он сможет брать влагу из более низких слоев почвы (около 1 метра)(и пролить почву на глубину 1 метр вряд ли кто реально сможет).
    Поэтому я свои арбузы и дыни вчера аккуратно в прорези пленки полил водой из бочки. После этого прорези снова максимально закрыл и присыпал землей, что бы не испарялась влага и не "улетало" тепло.
    И о своих арбузах:
    СРД2 от СЕМКО. Есть женские цветки.
    IMG_20190612_СРД2 СЕМКО.jpg
    СРД"от СИБСАД Есть завязь и женские цветки
    IMG_20190612_СРД2 СИБСАД.jpg IMG_20190612_121440.jpg
    Вообще СРД2 сажаю первый раз. Пока впечатление приятное. Хорошее развитие, ранние завязи, крупные листья насыщенного цвета. Осталось вкус оценить и урожайность.
    Самый ранний завязавший Шуга Бейби в размерах завязи не растет, а я очень надеялся, но пока и не отвалился- буду наблюдать. IMG_20190612_121033.jpg Он дал пасынки, может на них завязи последуют.
    Еще цветут женскими Орандж Кинг, Оранжевый медок Пекинская радость деликатесная, Луна и Звезды, Юмми. На остальных мужские и еще не раскрывшиеся женские.
    Но сегодня будет очень холодная ночь, как бы заморозок в травостое не случился. Вся бахча уже без укрытия...

7. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Капельная лента достаточно глубоко увлажняет почву. Как-то пытался проверить глубину - по локоть руку засовывал и было влажно. Обычным поливом сложно такого добиться.
    Насчёт глубины залегания корней: на днях тут копал траншею в 90см. Так вот, корни 20-ти летней вишни заканчиваются на 60см.

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.885

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    у каждого свои условия. Я ведь не сказала - можно не поливать. Я сказала - я не поливаю. Для своих условий считаю, что важнее закрыть зимний запас воды в почве, чем поливать поверху таким количеством, которое все-равно высохнет. Я уже писала, что в этом году у меня арбузы вообще в горшках растут. И я их не поливаю. И корневая давно ушла вглубь и в стороны от горшков. По развитию растений это очевидно.

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.885

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
  10. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    У нас в глубине нет воды... Местность у всех разная ...
    А жара неделю назад была у тени +34
    У нас даже кустарники типа смородины, крыжовника и малины не находят воду и если не полить в такую жару начинают сохнуть ...
    Дождь нормальный, который промочил слой более 10 см был месяц назад ...

11. lizaZ
    Благодарности:
    6.885

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    а у нас грунтовые воды близко, глина подпочвой, болото прямо за забором. Выкопанные ямы, которые откачиваются весной в болото и на склон. В начале мая участок превращается в озеро, по которому любят утки плавать...

12. Alen-33
    Благодарности:
    1.379

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Дружно взошли сорняки.
    Арбузы своими усами на них закрепились.

Пропалывать сорняки?
    Но тогда неизбежно повредятся усы и арбузы будут болеть.

Не трогать ничего?

13. юлия-в
    Благодарности:
    68

юлия-в

Участник

юлия-в

Участник

Благодарности:
    68
    Я в таких случаях выдераю сорняки и на грядке оставляю, не отрывая от усов.

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.893

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.893
    Я вокруг грядки с бахчевыми обкосил траву и закрыл с одной стороны, куда идут основные плети, толстым слоем сухого сена собранного со всего сада-огорода. Закрывал за несколько приемов, но т. к. было жарко и сухо то за это время заметно росли только сорняки с мощным корнем, а таких немного. Сейчас арбузы усами зацепились за сено. IMG_20190612_Оранжевый медок Блумингартен.jpg
    С другой стороны тоже закрою сеном, уже скосил и сохнет.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    У смородины корни вообще поверхностные. Жара и ветер - и может ягоды сбросить. Особенно красной касается.

Статус темы:
Закрыта.