РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в этом году холоднющая весна. 4 заморозка в мае, самый крутой был -7 гр 14 мая, но и последний 27 мая -2гр добил взошедшие тыквы и кукурузу. Весь месяц температура ночами была +3+5, днем +10+15 от силы набегало. Только сейчас потеплело до +25. В теплицу арбузы высадил всего 3 штуки, еще 4 мая, и спасал как мог. Результаты на фото - два на своих корнях какие-то инвалиды, привитый на лагенарию уже дорос до верха и опустил плеть вниз. А в открытый грунт высадил только 30 мая. Уже 10 дней идут какие-то грозы, погода вялая. Арбузы развиваются медленно, плети только только пошли, все на своих корнях. Делаю грядки метр, проход метр. В грядке через 50 см, веду в одну плеть - друг на друга. Сорта Пекинская Радость, Продюсер. Больше ничего не стал сажать, т. к. уже надоело экспериментировать. Семена свои.
Пока туда шланг просовываю и поливаю, пока корни маленькие. Они не привитые, и корни не такие большие как на лагенарии. Сейчас вот разрослись немного, укоренились. Будут скоро поливать в междурядье. Тогда закрою дырки, но не землей, а песком, чтобы всякую заразу не нацеплять.
Песком любым можно? У меня под целофаном трава растет, хочу доской прижать, чтоб плёнку не поднимала. А дырки думала травой или песком. Песок обычный, светло-желто-рыжий, как в строительстве применяют, не промытый, пойдет ? И если не трудно, как часто поливать арбузы? У меня капельный, два раза в неделю, как томаты поливаю, по 4-5 л за раз. В теплице сидят.
Воодушевившись "холодным" прогнозом на прошедшую ночь- поехал вечером в деревню укрывать бахчевые. Укрыл сложенным вдвое укрывным раскатав поверх бахчи и придавил деревянными кольями. Там где укрывного не хватило- укрыл сложенной вдвое пленкой, часть укрыл картонными коробками, часть забросал скошенным сеном. К ночи небо полностью очистилось от облачности и ветер стих. Превосходные условия для заморозка в травостое. В 22 часа на уличном термометре было чуть выше +6. Выпала обильная роса. Кстати, в 20 часов было +14. Такая динамика выхолаживания. Улегся спать с чувством выполненного долга, но все же с некоторым беспокойством. Проснулся минут 10 второго- посмотрел на оконный термометр- было +4. Еще раз похвалил себя, что приехал закрыть бахчу и уснул уже до утра. В 7-25 на термометре было +25 (он на солнечной стороне). Пошел собирать укрытия. Оказалось, что укрывал не зря. Заморозок в травостое состоялся. (В воздухе мороза не было, т. к. орехи не пострадали, ни трехлетка, ни всходы этого года). Прихватило несколько листьев арбуза с краю укрытия, где арбуз лежал на толстой сенной мульче. Эта мульча как изолятор тепла от почвы сработала. Но эти повреждения не существенные, а вот что было бы если не укрыл... Мороз по коже ...Вот фото листьев арбузиков прихваченных заморозком: Завязался Орандж Кинг . Надеюсь, что этот заморозок -крайний в этом июне!
От какого размера завязи начинается отсчет возраста плода арбуза и дыни? От размера грецкого ореха или все же покрупнее?
Я считаю от размера как куриное яйцо ... И дату ставлю с вычетом пару дней ... Приблизительно за 2-3 дня удачная завязь на арбузе вырастает до объема куриного яйца. А дыни неотслеживаю - они всё равно должны пожелтеть ...
Пишу дату на листочке 1.5 х 4 см, " ламинирую обычным скотчем с двух сторон, протыкаю проволокой и свободно креплю к завязи в области плодоножки ... Цифры ручкой пишите пожирней, а то на солнце к дате съёма чернила могут выгорать... Такой " ошейник" не потеряется как просто табличка в грунте ...
Мне понравилось нарезать плотные белые пакеты на полоски и перманентным маркером на них писать дату, полоску оборачиваю вокруг плодоножки и скрепляю степлером. Делается все достаточно быстро.
Арбузики подрастают, погода способствует. Первые 2 фото-Леди, 3 - Yummy, 4 - Orange king, 5 - порционный красный. Ещё много навязала Maxima, но он ещё маленькие. Все растет в ОГ, на прозрачной пленке, без укрытия. Кто-нибудь посадил в этом сезоне порционники от Семко? Заинтересовал гибрид Марбл, хочу отзывов.
Я посадила гибриды Семко и Марбл, и Саввин вкус, и Лимончелло. Уже опробовала их в прошлом году. Но лето у нас было холодное и сырое, поэтому лопалось много на бахче, но всё равно урожай был и вкус достойный у всех. В этом году тоже их посадила, но весна и начало лета опять холодные у нас в Сибири, поэтому пока ещё только разрастаются. Дожди пройдут устрою им фотосессию, сейчас не хочется мокрую землю топтать.
Хочу показать свои арбузы на шпалере. Горизонтальные плети ринулись в сторону чеснока. Привитые на фиголистную и лагенарию. Особой разницы не вижу. Сорта обычные. Цветут пока мужкими цветами. Но было позавчера 2 цветка женских. Пока развития не вижу. Поливал 2 раза. Закатывал куски пленки и лил из лейки.
А я сегодня в теплице плёнку сняла. Выступили холмы, думала трава. А там муравейники, огромные, с кучей яиц. Ужас! И в том месте, где самые низкие арбузы, видать мешали корням в рост идти. Соседи уже по потолку до центра.