Спелости не дожидались, и с размера с мячик волейбольный точно начинали пробовать. Дыньки больше страдали. При этом попробовав неспелый арбуз или дыню, могли более и не клевать, но ранки уже нанесены и при минимальной сырости это развивалось в загнивание плодов. Таких ранних сроков завязи арбузов и дынь у меня еще не случалось, обычно клевали в августе-сентябре- там и росы обильные и температуры пониже. Но вряд ли и в июне-июле это будет вызывать радость. Да, на видео фирмы (не запомнил название), выращивающей арбузы на полях в подмосковье, все арбузы были обернуты белым укрывным, именно для защиты от повреждения птицами.
У меня в этом году опять завязь, которая пошла в рост и доросла до куриного яйцы начинают сохнуть... Вроде подкармливаю комплексным и поливаю... Да и жара стоит сейчас .. Все три сорта так себя безобразно ведут .
RODENIS_11 Факторов может быть много. Если это второй год подряд то скорей всего проблема агротехники, надо выяснять. Первое где растут в теплице или открытый грунт, какой режим полива и по сколько, какая земля не слишком ли щелочная или кислая. Если в теплице то какой режим проветривания или открытый грунт, тогда как укрываете и какая температура ночью. Подкормки какие по сколько и через сколько, перекормить тоже можно. Замульчировано или нет и есть ли кроты на участке, они тоже могут корни повредить если на том же месте посадили, они свои ходы годами используют. Да и фото желательно, тогда может и получится что то вам сказать определённое.
У меня опылённые завязи тоже расти пока не хотят - опускаются вниз, чуть укрупняются и замирают. Но это я списываю на погоду и возраст растений, женские цветки только-только начали появляться. В прошлом году тоже вначале бегаешь, опыляешь, и мало завязывается. А потом уже вроде и опылять перестал, но арбузы с дынями будто сами плодов навязали без моего участия Всему своё время
Какие-то арбузы Шредингера Смотришь, вроде ничего не завязывается, а потом раз, и уже крупные плоды. Сейчас увидел плод Подмосковного Чарльстона в 15см. Так что может я и наврал в предыдущем своём сообщении - плоды наверное растут, просто в зарослях их пока не вижу. Вообще сорт (гибрид?) Подмосковный Чарльстон радует. Он получается каждый год. Я арбузы начал выращивать в холодном 2017, и тогда даже с малюсенького плохо привившегося растения вырос небольшой плодик на 1кг, и он оказался сладким. И в прошлом году все его плоды были сладкими. Да, не самый вкусный, но получается сорт достаточно надёжный и относительно ранний.
Мне семена из Астрахани прислали... Лунный R, Русская березка, Вектор, Африканец, Оранжевый король, Настик
Открытый грунт. Привитые на лагенарию. Растут на прозрачной пленке. температура днём около 30. Подкармливал и коровяком и монофосфатом калия ... И бор по листу. Первые завязи растут, а вот те которые чуть позже, опылились, начали расти и вдруг сохнут ... В прошлом году думал на дефицит питания, так как кормил редко ... В этом году делаю регулярно ... Результата нет ... Скорее всего эта проблема не из за питания ...
Т. е. на арбузе уже есть завязи, которые развиваются, а вновь завязавшиеся на этом же растении, сначала развиваются, а потом усыхают? Или усыхают на тех растениях, на которых ранее и не было завязей (т.е. эти завязи более поздние, но первые на этом растении арбуза)? У меня засыхали (усыхали) в прошлом сезоне завязи, которые завязывались на арбузах с уже имеющимися более крупными завязями. Развивались до размера апельсина и усыхали- видимо арбуз решал растить более раннюю завязь, а более позднюю не развивал. Но таких примеров было 2-3 штуки.
Трудно сказать точно, так как я не формирую арбуз и плети расту во все стороны и переплетаются ... Предполагаю ситуация развивается по вашему сценарию. Вот хочу узнать, почему вдруг арбуз считает, что пора " сушить весла " Я хочу много плодов ... Так как присутствует уход... Есть так же маленькие завязи, которые сразу отсыхают - так с ними всё понятно ... А вот с завязью, которая тронулась в рост и вдруг " выкидыш " - не понятная ситуация. Грунт обычный, типа чернозема, с осенней закладкой всякого органического мусора типа отходов... Весной в лунку горсть птичьего помета гранулированного, суперфосфат и сульфат калия по норме внесения. После переживания и роста плети - коровяк по литру, и ещё несколько минеральных подкормок... Вроде на дефицит по питанию не похоже ... Для завязи брызгал борной кислотой. Вроде поливаю ... Если была бы причина в нехватки по микроэлементами, то и первые завязи не развивались бы ...
Я могу понять если арбуз сушил завязь " на своих корнях" - типа возможные проблемы с гнилями, недостаточно развитые, плотная земля, холодный грунт ... Но у меня то привитые на лагу Думаю все эти проблемы должны сводится к нулю ...